Производители возобновляемой энергии недовольны решением правительства

18. Январь 2016



По оценке Эстонской палаты возобновляемой энергии, решение правительства продвинуться дальше с проектом, изменяющим схему поддержки возобновляемой энергии, и поддержать сжигание измельченной древесины ставит на первое место коммерческие интересы «Eesti Energia» и тормозит развитие возобновляемой энергии.

Решение правительства означает, что вместо развития жизнеспособности сектора возобновляемой энергии на первое место ставят коммерческие интересы госпредприятия «Eesti Energia» за счет потребителей и деревообрабатывающего сектора. Проект закона об электрорынке не даст нужного импульса новым инвестициям в энергохозяйство, сообщила палата.

По словам руководителя Эстонской палаты возобновляемой энергии Рене Таммиста, поддержку использования древесины на сланцевых электростанциях оплатят потребители через рост цены тепла. «В 2010-2012 годах, когда Нарвские электростанции сжигали древесину, цена измельченной древесины и дров увеличилась на северо-востоке Эстонии на 40 процентов, а во всей Эстонии — на 15 процентов. Поскольку массовое сжигание древесины планируется в десятикратно больших объемах, чем раньше, то и последствия окажутся непредвиденно большими», — добавил он.

По словам Таммиста, массовое сжигание древесины в Нарве повлияло бы на рынки древесины и энергии целого региона. «На Нарвских электростанциях намерены сжигать в год 5 миллионов кубометров древесины. Этим превысят также границу в 15 миллионов кубометров экономного лесохозяйствования, установленную в действующей программе развития лесного хозяйства», — сказал он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.