Защитники Нарвского замка объединяются

14. Январь 2016

Илья СМИРНОВ

В Нарве заявлено о создании общественного движения «Pro Нарвский замок» — в защиту историко-архитектурного памятника от современной реконструкции. Состоявшаяся на днях конференция на эту тему только подлила масла в огонь.

Прошло собрание членов инициативной группы, которое 14 января передало заявление о создании «Pro Нарвский замок» мэру Нарвы и в городскую канцелярию. Как сообщил активист движения — рядовой нарвитянин Вячеслав Шилкин, главная цель — «не допустить осуществления планов целевого учреждения «Нарвский музей» по изменению исторического ансамбля и той исторической среды, которые сейчас делают Нарвский замок жемчужиной Нарвы и всей Эстонии».

К учредителям движения относятся как рядовые, так и более заметные нарвитяне, как то член горсобрания Лариса Оленина и бывший директор Нарвского музея экс-парламентарий Эльдар Эфендиев.

Прежде в Нарве прошел сбор голосов за отказ музея от победившего проекта «Два друга» авторства архитектурного бюро «JVR» и собрано 759 подписей. Хотя вопрос в действительности уже решенный и музей еще в 2015 году заключил договор с победителем на проектирование такой реконструкции. «JVR», как и остальные конкурсанты, запроектировал в старинном замке строения современных форм, что и стало поводом для недовольств.

Чтобы объясниться с недовольными, 12 января прошло большое собрание на эту тему. На встречу с нарвитянами прибыли кроме руководителей музея представители Министерства культуры, Союза архитекторов и Департамента охраны памятников старины. Выступая среди прочих, директор музея Андрес Тооде отметил, что выбор проекта должны делать специалисты-архитекторы, а спецусловия к конкурсу написаны с соблюдением требований охраны памятников.

— Это будет, возможно, сюрпризом для вас, но члены горсобрания не всемогущи. То, что вы можете решать, этот список ограничен. И поэтому данный вопрос сейчас, к сожалению, не ваше дело, — довольно резко высказался директор музея в адрес местных политиков, чем вызвал дополнительное негодование.

Комментируя создание «Pro Нарвский замок», его активист Вячеслав Шилкин отметил: «Это движение — первый ответ безапелляционному заявлению директора ЦУ «Нарвский музей» Андреса Тооде о том, что реконструкция замка и его территории — не наше дело, что наши избранники, депутаты Нарвского городского собрания не всемогущи. Мы готовы доказать обратное: Нарвский замок и его сокровища — наше дело, а наши депутаты способны принимать взвешенные решения в интересах города и его жителей».

В прошлом муниципальное учреждение «Нарвский музей» в 2012-2013 годах было реформировано как совместное ЦУ города Нарва и эстонского государства. Обе стороны равно представлены в совете.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.