В Ида-Вирумаа сокращается торговля контрабандными сигаретами

27. Январь 2016

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Согласно свежему, широко не отражавшемуся исследованию, потребление контрабандных сигарет сократилось не только по Эстонии в целом, но и в ида-вируских городах. Если в 2015 году доля контрабандных сигарет составляла в Нарве 42 процента, то теперь потребителей сигарет без эстонской акцизной марки стало почти на 10 процентов меньше.

Аналитики международной фирмы маркетинговых исследований «Nielsen» провели прошлой весной по заказу Налогово-таможенного департамента исследование, в ходе которого было установлено, что в Нарве 42 процента выброшенных в мусор упаковок из-под сигарет не имели эстонских акцизных марок. По последним данным той же фирмы, доля контрабандных сигарет на нарвском рынке составила уже 30,9 процента. К тому же уровню пришел и город Силламяэ.

В благоприятном для государства направлении предпочтения курильщиков изменились и в Кохтла-Ярве, где доля контрабандных сигарет составила примерно четверть, и в Йыхви, где налоги не уплачиваются с каждой пятой сигареты.

— Естественно, что за этим стоит не только хорошая работа таможни, но и улучшение экономического положения. Когда у человека есть работа и деньги, он чаще ленится покупать сигареты за углом или ходить за ними в чью-то квартиру, — считает заместитель заведующего таможенным отделом департамента Антс Кутти.

По его словам, сработала и поправка акцизного закона, который теперь не разрешает ввозить сигареты в крупном количестве легально. «Если теперь можно ввозить два раза в месяц всего две пачки, то это совершенно иная ситуация, чем несколько лет назад, когда можно было каждый день ввозить целый блок».

В то же время приложены усилия к тому, чтобы эффективнее обнаруживать на границе контрабандный товар. Например, наряду со служебными собаками, ищущими наркотики, таможенникам стали помогать собаки, натасканные на табак, которые своим носом проделывают невероятно точную работу, отметил Кутти.

В следующем году планируется поставка рентгеновских аппаратов, на которые правительство выделило 17 миллионов евро. «Эстония станет первым государством Евросоюза, в котором все погранично-таможенные пункты оснащены современными рентгеновскими аппаратами».

Когда в 2012 году в Эстонии была поставлена цель сократить долю контрабандных сигарет к 2016 году наполовину, многим, в том числе генеральному директору Налогово-таможенного департамента Мареку Хельму, эта цель показалась крайне амбициозной. В целом по Эстонии она теперь достигнута.

По оценке Хельма, этому немало способствовало и улучшение благосостояния людей. Могут ли массовые сокращения в Ида-Вирумаа повернуть процесс вспять и покажет ли следующее исследование «Nielsen» рост контрабанды?

— Полагаю, что сокращения неизбежно скажутся, ведь когда человек лишается работы, он начинает выбирать, и в тот момент ему важен каждый цент. Если ты курильщик и контрабандный товар приносят тебе на дом, то легко поддаться. Наше дело — максимально усложнить жизнь торговцам контрабандным товаром.

Очередной рост акцизного налога на табак беспокоит Хельма не так сильно.

— В смысле поступления налога феноменально то, что мы в последние годы собрали все повышения акциза на сигареты. К сожалению, об алкоголе этого сказать нельзя: в прошлом году акциза поступило на 17 миллионов евро меньше ожидавшегося. Свою роль сыграло и то, что российских и финских туристов стало меньше и что латвийская водка дешевле на два евро. Хотелось бы надеяться, что и выпивать стали меньше.

Хельм подчеркнул, что пока на контрабандный товар есть спрос, находятся и те, кому контрабандная торговля по-прежнему выгодна. Поэтому 26 января, в Международный день таможни, он с коллегами участвовал в семинаре «Ида-вируская молодежь против контрабанды», прошедшем в Нарвском колледже ТУ. В обсуждении путей изменения отношения общества к контрабандной торговле приняли участие абитуриенты десятка ида-вируских школ.

Кутти говорит, что контрабандные сигареты для молодежи не чисто теоретическая тема.

— Я живу в Нарве и часто хожу на работу пешком. Если присмотреться, что остается после курящих вокруг школ, то это все контрабандные сигареты! Они дешевые, и торговец не спрашивает паспорт. Прежде чем общество не изменит своего отношения, спрос не пропадет, а преступник продолжит получать прибыль. При этом люди часто не представляют себе, что именно преступники финансируют за счет получаемых доходов. Например, терроризм.

Ученица Нарвской эстонской гимназии Эва Леннук отметила, что и молодежь может кое-чем помочь в борьбе с контрабандной торговлей. «Своей презентацией мы хотим сказать, что, покупая контрабандный товар, человек предает свое государство, то есть себя самого. Потому что мы и есть государство».

Леннук заверила, что, увидев кого-нибудь из друзей с российской или белорусской сигаретой, она хоть и не позвонит в полицию, но и не пройдет мимо.

— Сперва прочитала бы основательную лекцию и убедила бы друга вообще бросить курение. Сказала бы, что курение вредно, но когда к 80 годам он это поймет, его легкие будут выглядеть, как две полудохлые лисицы, и будет уже поздно. Во-вторых, я спросила бы, кто платит за то, что он может ходить в школу. Сам же не платит, платит государство, но откуда государство деньги берет? Один из источников — как раз табачный акциз.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.