Государство намерено направлять молодых врачей в Ида-Вирумаа

26. Январь 2016

Эрик КАЛДА

Министерство социальных дел разрабатывает меры, чтобы содействовать приезду врачей на работу в Ида-Вирумаа; собираются среди прочего обязать резидентов работать некоторое время в больницах Ида-Вирумаа.

— Мы обсуждаем сейчас возможность сделать резидентуру студентов-медиков в Ида-Вирумаа частично обязательной. То есть мы хотим, чтобы все будущие врачи, учащиеся в Тартуском университете, часть периода своей резидентуры проводили в Ида-Вирумаа, что послужило бы двум целям. Во-первых, больше медработников с современнейшей подготовкой попадало бы в Ида-Вирумаа, отчего, вероятно, тут улучшились бы общая медицинская практика и связь с остальной системой здравоохранения Эстонии. И с другой стороны, если люди какую-то часть периода резидентуры проведут в Ида-Вирумаа, то возрастет и вероятность, что в будущем они смогут остаться здесь, — сказал министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский, отвечая в Рийгикогу на связанные с ида-вируской медициной вопросы.

По его словам, большинство не выбирают сейчас Ида-Вирумаа для прохождения резидентуры, а Ида-Вируская центральная больница и Нарвская больница испытывают большие трудности с привлечением молодых специалистов. «Я считаю, что тут можно было бы создать дополнительную мотивационную меру, чтобы эти молодые резиденты какое-то время поработали в Ида-Вирумаа. В результате наверняка выиграет система здравоохранения в целом, ведь резиденты лучше освоят и русский язык, необходимый работникам здравоохранения и для работы в других городах, в том числе в Таллинне», — отметил министр.

О том, как именно выглядело бы такое направление, Осиновский пока точно сказать не смог. «Мы еще в начальной стадии переговоров о возможном решении. «Обязательной» — это, может быть, слишком сильно сказано. Вопрос, скорее, в том, что мы хотели бы этому содействовать. Это потребует, конечно, от ида-вируских больниц, как базы для практики и резидентуры, готовности быть более гибкими, чем предусматривают, так сказать, обычные рамки. В качестве одного из вариантов мы предложили, чтобы это означало какую-нибудь дополнительную плату для резидентов, проходящих тут часть резидентуры», — сказал министр.

На вопрос, не планируется ли организовать принудительное распределение, как было в советское время, Осиновский ответил отрицательно. «Разумеется, я не считаю разумным направлять кого-то насильно туда, где он вообще не хочет работать. Особенно в случае врачей. Если врач вообще не хочет делать свою работу, то неразумно принуждать его к этому. Я, как пациент, не хотел бы попасть к врачу, который совсем не желает выполнять свою работу. В общем мы хотели бы их все же мотивировать, чтобы у всех сияли глаза, когда они лечат пациентов», — отметил Осиновский.

Когда могло бы начаться направление медиков-резидентов в Ида-Вирумаа, министр сказать не смог. «За четыре месяца, пока я нахожусь в должности, не успели еще, к сожалению, окончательно договориться об этом плане, но обсуждаем активно», — подтвердил он и выразил надежду, что за первые полгода сумеют достичь соглашений в системе и затем разработать необходимые законопоправки.

Центристская партия, поднявшая в парламенте тему медицинских проблем Ида-Вирумаа, спрашивала также, не разумно ли ввести для привлечения врачей в Ида-Вирумаа региональную доплату, как, например, в случае полицейских.

— Я считаю позитивным, что Министерство внутренних дел ввело доплату для своих работников в Ида-Вирумаа. Но отклики оттуда все же такие, что дефицита полицейских работников это окончательно не ликвидировало, хотя, конечно, и стало дополнительной мотивацией. Проблема привлечения молодых специалистов за пределами крупных центров сохраняется, в том числе в Ида-Вирумаа, — отметил Осиновский.

По его словам, проблему нехватки врачей помогли бы решить меры в области политики здравоохранения, в том числе упрощение вербовки врачей из России, Украины и Беларуси.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.