Министр здоровья и труда выступил за неприкосновенность Нарвской больницы

3. Февраль 2016

Илья СМИРНОВ

Правительство должно вмешаться в диалог между больничной кассой и больницами, чтобы управление медициной не велось исключительно с позиции кошелька. Об этом говорил министр здоровья и труда Евгений Осиновский на встрече с нарвитянами, практически пообещав им, что в Нарвской больнице останутся принимать все нынешние специалисты.

Визит министра Осиновского в Нарву 1 февраля стал припозднившейся реакцией на озвученные в 2015 году планы больничной кассы в течение трех лет внедрять уже неновый принцип географической доступности медуслуг. Применительно к Нарве этот принцип должен лишить городскую больницу 10 из 18 специализаций: неврология, кардиология, эндокринология, гастроэнтерология, урология, ортопедия, пульмонология, инфекционные заболевания, детские заболевания, стационарное восстановительное лечение. Тысячам людей пришлось бы еще чаще ездить за 50 километров в Ида-Вирускую центральную больницу или вовсе отказываться от лечения.

Нарвская больница не подписала предложенный больничной кассой договор, и на встрече с нарвитянами Осиновский назвал ее (кассы) коммуникацию абсолютно неудачной.

Животрепещущая тема о будущем Нарвской больницы собрала много людей на встрече с министром здоровья и труда Евгением Осиновским в аудитории колледжа ТУ. Министр успокоил, что всех ныне оплачиваемых врачей можно сохранить, если взять планы больничной кассы под контроль правительства, что он и планирует делать.

Осиновский заверил, что, по имеющемуся анализу, в Нарве еще до 2030 года можно вести амбулаторный прием по всем врачебным специальностям, представленным сегодня.

— Финансирование есть, но главный вопрос в том, что ни у одной общей больницы, в том числе нарвской, нет реальной возможности полностью обеспечить выполнение заказа по этим специальностям — просто из-за нехватки медицинского персонала. И поэтому мы должны найти возможность сотрудничества с центральной больницей, чтобы это обеспечить, — сказал министр.

Потом в комментарии для «Северного побережья» Осиновский сказал, что государство выделяет Нарвской больнице даже больше средств, чем та способна использовать.

— Уже несколько лет подряд Нарвская больница недовыполняет свои договоры с больничной кассой. Это значит, что деньги есть, пациенты есть, но медицинской услуги недостаточно, и на это есть несколько причин. По некоторым специальностям, например, в травматологии, в Нарве нет специалистов. Второй аспект проблемы касается так называемых частных врачей, которые предоставляют здесь в Нарве услуги по тем же специализациям, по которым работает и Нарвская больница, — объяснил министр.

Осиновский неоднократно дал понять о почти противостоянии с больничной кассой, отметив, что та является независимым учреждением, напрямую не подчиняющимся министерству, а министр лишь возглавляет ее совет. «В совете 15 человек, поэтому я напрямую на решения больничной кассы не влияю, но по данному вопросу я свою негативную точку зрения высказал: по таким серьезным изменениям нужны более широкое обсуждение и общественный консенсус».

Министр уверен, что принцип географической доступности нельзя оставлять на усмотрение одной только больничной кассы:

— Мое предложение — договориться в сотрудничестве с Ида-Вируской центральной больницей о специальностях, которые будут представлены в Нарве в следующие 15 лет, расписать эту договоренность в постановлении правительства, дав тем самым гарантию как одной больнице, так и другой. Тем самым обеспечим то, что больничная касса при составлении своего бюджета будет исходить из этой договоренности, тогда как сегодня она исходит просто из своих финансовых возможностей, каких-то подсчетов и анализов.

Осиновский сказал, что если таким образом наладить сотрудничество нарвской и центральной больниц под контролем правительства, то это обеспечит сохранение в Нарве всех имеющихся врачебных услуг. «Государство готово — если правительство поддержит мое ходатайство — дополнительно выделить инвестиционные средства для Нарвской больницы», — добавил он потом.

Комментируя объяснения министра, руководитель Нарвской больницы по лечебной части Пилле Летюка высказала удивление в связи со словами о том, что больничную кассу неверно поняли из-за плохой коммуникации. Летюка призналась, что это ее даже задело.

— Мне кажется, имела место очередная попытка министра показать, что в Нарве живут, мягко говоря, ничего не понимающие люди. Ведь если у нас есть два письма из больничной кассы, свое несогласие дважды выражали все руководители общих больниц, если уездные старейшины обращают внимание на ее планы и также их критикует союз врачей, то как можно утверждать, что это в одной Нарве не так всё поняли и что таких планов у больничной кассы не было? Это значит сомневаться в определенных способностях не только нарвитян, а значительно большего числа людей, — заметила Летюка.

Однако по существу она согласна с мыслями Осиновского о необходимости утверждать на уровне правительства долгосрочные стандарты больниц, исходя из особенностей каждой из них, которые станут основанием при покупке услуг больничной кассой: «Это то, что эстонская медицина ждет уже более десяти лет. Многие ведущие деятели уже не раз высказывались о том, что процессами в медицине руководит не министерство, а кошелек больничной кассы».

— Но всё пока только слова, — продолжает Летюка. — Я понимаю, что это неправильно — не доверять словам министра, однако пока мы не видим подкрепления его слов действиями больничной кассы, я останусь в выжидающей позиции.

Так или иначе, но сегодня на первоочередной повестке дня — сохранение в Нарве амбулаторной пульмонологии, которая, по видению кассы, должна переводиться в Ида-Вирускую центральную больницу.

— В свете последних утверждений министра мы с удвоенной силой будем доказывать больничной кассе, что у нас есть пульмонолог, а раз этот врачебный ресурс есть на месте, то будем ходатайствовать оставить его у нас, — рассказала Пилле Летюка.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.