Место старта и финиша Нарвского энергозабега перенесут на берег реки

5. Февраль 2016

Эрик ГАМЗЕЕВ

Центр соревнования проводимого нынче уже в шестой раз Нарвского энергозабега переедет с Петровской площади на променад у реки Нарва к новому береговому зданию.

— В новом месте соревнования просторнее. Мы сможем компактно разместить там как стартовый, так и финишный коридор, все обслуживающие палатки, концертную сцену и все прочее имеющее отношение к мероприятию. Раньше настроение мероприятия несколько дробилось между Петровской площадью и крепостью, — сказал главный организатор Нарвского энергозабега Мати Лиллиаллик после собрания, на котором было принято такое решение.

Он признался, что уже давно положил глаз на это место. «Оно идеально подходит в качестве центра соревнования. Теперь самое время переезжать, ведь Нарва построила как променад, так и современное береговое здание. Остались еще кое-какие озеленительные работы. Мы решили, что при необходимости поможем весной выполнить их в порядке толок».

По словам Лиллиаллика, в пользу переезда говорит и красивый вид на обе крепости по берегам реки Нарва. «У бегунов должны бы возникнуть довольно возвышенные чувства, когда они стартуют и финишируют на проходящем вдоль берега реки новом променаде. Трасса Нарвского энергозабега удостаивалась в прежние годы большой похвалы от участников — уверен, что новое место старта сделает ее еще красивее», — отметил он, добавив, что трасса как полумарафона, так и бега на 7 км пройдет большей частью по тем же улицам, что и в прошлом году. Не будет имевшегося в прежние годы резкого подъема на последнем километре, на котором теряли секунды бегуны.

Как и в прежние годы, в Нарве определят чемпионов Эстонии по полумарафону. Ожидается участие большинства лучших эстонских бегунов на длинные дистанции, ведь это соревнование хорошо подходит для генеральной репетиции как перед июльским чемпионатом Европы, так и перед начинающимися в августе Олимпийскими играми.

Если в 2015 году количество участников крупнейшего ида-вируского мероприятия народного спорта впервые превысило отметку в четыре тысячи человек, то нынче целью организаторов является 5000 участников. «Цели должны быть все же большими. Если учесть, что Нарвский энергозабег стал очень популярным среди эстонских любителей бега, да и среди идавирусцев с каждым годом растет число любителей бега, то это вполне реальная цель, к которой можно стремиться», — отметил Лиллиаллик.

Главный организатор добавил, что нынешняя активность при регистрации тоже указывает на рождение нового рекорда участия. «За более чем четыре месяца до мероприятия записались уже более 500 человек. В прошлом году на тот же момент эта цифра была почти наполовину меньше», — привел он наглядный пример.

По словам Мати Лиллиаллика, Нарвский энергозабег пытаются популяризовать и за пределами Эстонии. В разные годы зарубежных участников было около 150 человек из более чем десяти стран. «Из Петербурга, например, в прошлом году прибыло несколько полных автобусов и оттуда могло бы приехать гораздо больше, были участники и из других наших ближайших соседей — Финляндии, Швеции и Латвии. Однако реклама забега за границей обходится очень дорого. Сейчас приезжают в основном те, кто услышал о нем от знакомых».

По словам главного организатора, росту популярности Нарвского энергозабега способствует и то, что в Ида-Вирумаа каждый год добавляются новые интересные места, которые можно посетить до или после мероприятия. «Поэтому многие и приезжают на несколько дней», — отметил он.

С точки зрения организации работа, по словам Лиллиаллика, проходит с каждым годом все слаженнее благодаря местной нарвской команде во главе с Владимиром Вшивцевым. «Он действительно директор этого соревнования, который размечает трассу, привлекает добровольных помощников и решает огромное количество прочих организационных вопросов».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.