Некоторые жители Ида-Вирумаа до сих пор звонят по номерам 01, 02 и 03

12. Февраль 2016

Эрик КАЛДА

Через год после того, как в полиции, службе спасения и скорой помощи стал действовать единый номер экстренной помощи 112, статистика показывает, что большинство людей в целом по Эстонии знают: звоня в полицию, не нужно больше набирать отдельный номер. В Ида-Вирумаа осведомленность об этом меньше.

Ровно год назад центр тревоги перешел на единый номер экстренной помощи, действующий также при обращении за помощью в полицию. До этого в полицию следовало звонить по номеру 110. По этому номеру обращаться за помощью можно будет еще в течение продолжительного переходного периода, так как звонок автоматически переключается на номер 112. Однако номер 110 будет полностью отключен, когда количество звонков на него станет минимальным.

Если 90% всех поступающих в центр тревоги звонков делают по номеру 112, то в Ида-Вирумаа этот процент ниже — здесь в 2015 году 16% всех телефонных обращений поступило на номер 110.

Заместитель руководителя Идаского центра тревоги в обязанностях руководителя Диана Реммельгас сказала, что ищущие помощи люди до сих пор звонят также по номерам 01, 02 и 03 (в советское время соответственно: пожарная служба, полиция/милиция и скорая помощь), однако таких звонков очень мало и поступают они главным образом от пожилых людей.

То, что в Ида-Вирумаа люди меньше знают о едином номере экстренной помощи, Реммельгас связывает с недостаточной информированностью прежде всего русскоязычного населения. «Мы проводили большую разъяснительную работу как в эстоноязычных, так и в русскоязычных СМИ, теперь нужно делать больший упор на распространение русскоязычной информации», — отметила она.

По словам Реммельгас, переход на единый номер 112 не принес каких-либо заметных проблем, скорее наоборот — услуга улучшилась и скорость реагирования возросла. «Работать в зале теперь намного проще, чем раньше, когда имелись отдельные люди для приема звонков, поступающих на номер 110 и номер 112».

Если в период существования отдельного номера полиции могло случиться, что из-за занятости линии звонившего ставили в режим ожидания, то сейчас такого не бывает. Эстонский республиканский центр тревоги имеет четыре региональных центра (в Таллинне, Тарту, Йыхви и Пярну), и если в одном центре все линии заняты, то автоматически происходит соединение с первым свободным оператором в другом центре.

При приеме звонков из разных регионов Эстонии и получении помощи помогут позиционирование звонящего и возможность уточнения местоположения на дигикарте. Однако гораздо более крепким орешком для вирумааского оператора службы спасения может оказаться и звонок из Сетумаа, или Вырумаа, если звонящий обратится на своем местном наречии. «Иногда это может создать довольно сложную ситуацию», — добавила Реммельгас.

В Идаский центр в сутки поступает 300-400 звонков — в начале месяца больше, чем в конце, и операторы службы спасения объясняют это днями зарплаты и пенсии, когда люди больше употребляют алкоголь. Поэтому и график работы расписан так, что в первой половине месяца в центре людей на работе больше. У операторов по-прежнему больше работы и в полнолуние, и хотя однозначного научного объяснения этому нет, работники центра тревоги знают, что в такие периоды определенная группа людей звонит активнее.

Судя по результатам проведенного в конце 2015 года исследования уровня удовлетворенности рассмотрением обращений за экстренной помощью, 90% звонивших по номеру экстренной помощи 112 оценили свой опыт позитивно. По сравнению с результатами исследования, проведенного годом раньше, общая оценка улучшилась. Из опрошенных людей 96% считают скорость соединения с номером 112 быстрой; понимание оператором проблемы оценили как хорошее 91%; вопросы оператора, принявшего звонок, сочли уместными 94% и умение общаться оценили как хорошее 93% людей, которые за последние 12 месяцев вынуждены были обратиться по телефону экстренной помощи.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.