У большинства пассажиров автобусов ремни не пристегнуты

18. Февраль 2016

Эрик КАЛДА

Устроенный полицией рейд, поводом для которого стали тяжелые автобусные аварии, установил, что большинство пассажиров в проверенных автобусах не были пристегнуты ремнями безопасности.

Идаская префектура полиции утром 17 февраля проверила в южном регионе Ида-Вирумаа четыре автобуса, чтобы выяснить, многие ли пассажиры пользуются ремнями безопасности. В этих автобусах ехали в общем 42 пассажира — и у большинства ремень пристегнут не был.

В первом проверенном полицией автобусе из 13 пассажиров ремнями безопасности были пристегнуты двое, один пристегнулся тогда, когда увидел полицию. В следующих двух автобусах ехали школьники. В одном почти все были пристегнуты ремнями, но, как утверждала полиция, пристегнулись они только при виде полицейского автомобиля — перед тем как полицейские вошли, в автобусе началась возня. В следующем школьном автобусе из 16 учащихся пристегнуты были 11, что, по словам старшего по региону констебльского отделения Йыхви-Ийзаку Сийма Линнарда, даже хорошо с учетом предыдущего опыта.

В последнем проверенном автобусе ехали в основном пожилые люди и ни один из семи пассажиров пристегнут не был. «Часть из них даже не умели пользоваться ремнем безопасности. Одна бабуля сказала, мол, какая от него польза — инвалидом останусь все равно», — отметил Линнард.

По его словам, все пассажиры знали о недавних автобусных авариях. «Но надо отметить, что ситуация печальная. Я думал, что после этих событий картина будет иная». Линнард отметил, что дети даже активнее пользуются снаряжением безопасности, чем взрослые. Последнее обстоятельство он связывает с проводимой в школах разъяснительной работой.

Три из четырех проверенных автобусов принадлежат ТОО «Tõnu Tours», руководитель и владелец которого Тыну Яанипере, по его собственным словам, много лет обращал внимание Департамента шоссейных дорог и полиции на то, что надо чаще проверять использование ремней безопасности в автобусах. «Но только теперь, после этих несчастий, дело сдвинулось с мертвой точки».

По словам Яанипере, к водителю автобуса часто возникает негативное отношение, когда он требует пристегнуть ремни безопасности. «Часто слышно, как дети говорят между собой: сегодня снова этот плохой водитель, который требует пристегнуться. Да и учителя морщат нос и говорят: мы не станем заказывать тебя в следующий раз, если будешь таким требовательным». По словам Яанипере, его целью, однако, является гарантия безопасности пассажиров.

Сийм Линнард сказал, что полиция намерена чаще прежнего устраивать проверки в автобусах. «Пенсионеры, например, утверждали, что в курсирующих между Йыхви и Кохтла-Ярве автобусах ремни безопасности малы для более плотных старушек. Теперь будем выяснять и эти вещи тоже», — отметил он.

Напомним, в январе и феврале в Ида-Вирумаа из-за гололеда на дорогах произошли две тяжелые автобусные аварии, в которых погиб один человек и несколько пострадали. Более тяжкие увечья получили прежде всего те пассажиры, которые не были пристегнуты ремнями безопасности.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.