Премьер-министр верит, что лучшие времена Ида-Вирумаа — впереди

4. Март 2016

Эрик ГАМЗЕЕВ

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас 3 марта после заседания правительства в Нарвском колледже в большом интервью «Северному побережью» рассказал о том, что собирается предпринять правительство, чтобы помочь Ида-Вирумаа догнать остальную Эстонию по занятости, уровню зарплат и прочим показателям.

— Каким может стать Ида-Вирумаа под воздействием решений, принятых на состоявшемся в Нарве заседании правительства, через три года, когда закончится срок полномочий нынешнего правительства?

— Цель этих решений — помочь предприятиям сланцевого сектора пережить период очень низкой цены на нефть. Посредством них можно сохранить очень нужные для уезда рабочие места и очень важную в целом для Эстонии промышленность. Мы понимаем, что падение цены нефти оказалось очень критическим для сланцевых предприятий фактором. Мы надеемся, что после снижения выплат по окружающей среде эти предприятия смогут продолжить деятельность.

Второе очень принципиальное решение принесет, вероятно, в Ида-Вирумаа новые инвестиции, а также создаст тут, предположительно, сотни рабочих мест. Цель планируемой поддержки зарплат — добиться того, чтобы предприятия, взвешивающие, куда им направиться — в Ида-Вирумаа или, к примеру, в северную Латвию, делали выбор в пользу Ида-Вирумаа.

— Какими могли бы стать через три года такие конкретно измеряемые показатели, как уровень безработицы или средняя брутто-зарплата, в Ида-Вирумаа по отношению к средним по Эстонии?

— Тут доходит уже до неблагодарного прогнозирования. Но я верю, что ида-вируские показатели должны в ближайшие годы начать приближаться к средним по Эстонии. Это нелогично, что внутри Эстонии доходы резко различаются. У нас достаточно маленькая страна, для того чтобы уровень зарплат здесь был более равномерным. Был период, когда доходы в Ида-Вирумаа росли чуть быстрее, чем в среднем по Эстонии. По ВВП на одного жителя Ида-Вирумаа занимает третье место после Харьюмаа и Тартумаа. Это очень значительный показатель.

— Почему же тогда Ида-Вирумаа десятилетиями являлся источником проблем, требующим от правительства специальных комиссий, программ деятельности и особых мер? Почему так долго не удается превратить Ида-Вирумаа в нормальный регион, который не требовал бы постоянно особого внимания?

— Я уверен, что каждый уезд Эстонии нуждается во внимании. При взгляде из Таллинна Ида-Вирумаа чисто географически кажется одним из самых удаленных регионов. Поэтому всячески обоснованно также, чтобы время от времени члены правительства и другие принимающие решения приезжали на место и формировали свое представление на месте.

— С момента принятия Закона о языке прошло 27 лет. В чем загвоздка, что мы оказались в ситуации, когда многие учившиеся в основной школе русские дети так и не выучили эстонский язык на элементарном уровне, не говоря уж о нарвских таксистах?

— Надеюсь, что все живущие в Эстонии люди понимают: знание эстонского языка открывает двери в жизни. Руководитель Ида-Вирумааского центра профобразования Ханнес Метс сказал мне, что знание эстонского языка увеличивает вероятность большей зарплаты. Это значит, что если владеть эстонским языком, то круг рабочих мест, на которые можно поступить, окажется значительно шире. Основную ответственность за языковое обучение несет, разумеется, Министерство образования. Кроме того, и у взрослых имеются различные возможности для изучения эстонского языка. Этим надо заниматься все серьезнее.


Полный текст интервью — в газете «Северное побережье» 5 марта.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.