Средняя брутто-зарплата по уезду составила в прошлом году 863 евро

7. Март 2016

Эрик ГАМЗЕЕВ

В 2015 году средняя брутто-зарплата в Ида-Вируском уезде составила 863 евро, что на 6,3 процента больше, чем годом раньше, но в начавшемся году такого роста, вероятно, уже не будет.

Уровень зарплат в Ида-Вируском уезде в последние годы рос более-менее в том же темпе, что и в остальной Эстонии. Средняя брутто-зарплата в Эстонии в 2015 году была 1065 евро, а годовой рост составил 6 процентов.

Ида-вируская средняя зарплата в прошлом году составляла 81 процент от средней по Эстонии, и это соотношение сохранялось также последние пять лет, показывая, что темп роста зарплат в уезде не отстает от среднего по Эстонии. В то же время не происходит и сближения со средним показателем по стране.

Выше средней по Эстонии зарплата только в Харьюском уезде — 1185 евро. Чуть-чуть отстает от средней по стране Тартуский уезд — 1045 евро. Все остальные 13 уездов отстают от них уже заметно и плотно следуют друг за другом — от 802 евро в Пылваском уезде до 919 евро в Вильяндиском. Ида-Вирумаа с зарплатой в 863 евро стоит в этом списке на десятом месте.

Весомый вклад в поддержание данного уровня средней зарплаты в Ида-Вируском уезде делают энергетики и шахтеры. В разрезе отраслей они одни из наиболее высоко оплачиваемых в Эстонии после банковского и ИТ-сектора. Так, в производстве электроэнергии средняя брутто-зарплата в прошлом году достигала 1530 евро, а в горной промышленности — 1352 евро.

Руководитель Йыхвиского представительства Торгово-промышленной палаты Маргус Илмъярв сказал, что резко усугубившийся во второй половине прошлого года кризис сланцевой промышленности еще не успел ощутимо отразиться на статистических зарплатах уезда, поскольку людям выплачивались компенсации по сокращению. «Но поскольку хороших новостей сейчас меньше, чем плохих, то на текущий год я не берусь прогнозировать в Ида-Вируском уезде рост средней зарплаты. Хорошо, если удастся сохранить прошлогодний уровень», — сказал он.

Илмъярв имел в виду, что наряду с массовыми сокращениями многие предприятия стали урезать зарплаты. Например, «Kiviõli Keemiatööstus», где работают 650 человек, уменьшило с 1 марта зарплаты на 10 процентов. «Наверняка есть предприятия поменьше, которые урезали зарплаты без уведомления общественности. Я слышал, что часть предприятий испытывают трудности даже с выплатой повысившейся в этом году до 430 евро минимальной зарплаты, и в таких случаях работников начинают переоформлять на частичную занятость», — говорит он.

Илмъярв пояснил, что проблемы многих ида-вируских предприятий связаны как с сокращением объемов товарооборота с Россией, так и с общей экономической ненадежностью. В связи с сокращением объема работ испытывают трудности и многие местные предприятия строительного сектора.

Средняя брутто-зарплата
в Эстонии в 2015 году
по уездам
  • Харьюский 1185
  • Тартуский 1045
  • Вильяндиский 919
  • Ляэнеский 898
  • Ляэне-Вируский 895
  • Ярваский 881
  • Раплаский 875
  • Выруский 874
  • Хийуский 864
  • Ида-Вируский 863
  • Пярнуский 860
  • Саареский 837
  • Йыгеваский 828
  • Валгаский 825
  • Пылваский 802
  • Средняя по Эстонии — 1065

По оценке Министерства финансов, рост зарплат должен в этом году замедлиться по всей Эстонии. «Рост расходов на оплату труда в прошлом году явственно обогнал экономический рост, указывая на снижение прибыльности предприятий. На зарплаты работников выплачивалась большая часть добавленной стоимости», — сказал заместитель заведующего отделом фискальной политики Министерства финансов Эрки Лыхмусте.

Он отметил, что слишком быстрый рост зарплат означает снижение конкурентоспособности предприятий и может повлечь сокращения числа работников или в худшем случае закрытие предприятий, если они не будут справляться с увеличением расходов на рабочую силу.

В то же время, по словам Лыхмусте, следует учитывать, что толкование прошлогодней статистики усложняется успешными результатами налогового департамента по сбору налогов, что, в свою очередь, сокращает долю теневой экономики и выравнивает позиции предприятий в условиях конкуренции.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.