Городу Кохтла-Ярве трудно избавиться от пустующих квартир

14. Март 2016

Нина ВОРОПАЕВА

Горуправление Кохтла-Ярве устраивает в конце марта очередной аукцион по продаже находящихся в муниципальной собственности квартир, однако, как показывают предыдущие торги, с молотка уходят лишь единицы. Кроме того, город обременен еще и такими квартирами, которые он сам не может продать, однако вынужден их содержать.

На мартовский аукцион выставлено более 50 квартир. «Если удастся продать хотя бы пять – и то хорошо», – говорит главный специалист по городскому хозяйству горуправления Кохтла-Ярве Елена Шаронберг. Хотя их стоимость, например, в Оруской и Сомпаской частях составляет от 100 до 600 евро, в Ярвеской – от 100 до 4000 евро, в Ахтмеской – от 200 до 4000 евро.

По словам Елены Шаронберг, треть квартир, которые находятся сегодня в собственности города, составляет жилье, которое досталось в наследство после смерти квартировладельца – в случае если у него нет наследников или же они есть, но отказались вступать в наследство.

- А отказываются наследники, как правило, от наследства, обремененного обязательствами, – либо на квартире ипотека, кредиты, либо она арестована судебным исполнителем, а в некоторых случаях и то и другое, – поясняет Елена Шаронберг. – А город обязан принять, но, вступив в наследство, не может сразу же попытаться избавиться от него, поскольку во всех этих случаях сделки с квартирой невозможны, то есть город не может ее ни продать, ни сдать в аренду.

Но даже если перешедшая городу по наследству квартира ничем не обременена, квартировладелец не накопил долгов, то продать ее сложно, поскольку эта квартира находится в так называемом проблемном доме, на котором числятся долги за тепло, за другие коммунальные услуги. И люди не хотят покупать квартиру в таком доме. Например, не пользуются спросом квартиры в домах на улице Уус.

- А если квартира находится в хорошем доме, в престижном районе, скажем, в Ахтмеской части, то и стоимость ее выше, и есть люди, которые хотели бы купить, но они не могут заплатить такую цену, – говорит Елена Шаронберг, отмечая, что оценивание квартир от города никак не зависит. По заявлению нотариуса оценивание производит судебный исполнитель, который исходит из рыночной цены недвижимости, учитывая то, в каком районе, доме расположена квартира, но не учитывая, в каком состоянии она находится.

Если бы все квартиры были в порядке, город мог бы заселять туда нуждающихся в жилье, но в большинстве случаев квартиры находятся в плачевном состоянии. И город вынужден их содержать, оплачивать текущие счета – за отопление, по квартплате.

В доме по улице Вахтра, 23, который, как известно, живет всю зиму без отопления, городских квартир нет, все – приватизированные. По словам собственников, им дешевле купить жилье в другом доме, чем восстановить отопительную и водяную систему промерзшего дома. Что будет с этим домом?

- Будет стоять, будет «дом-призрак», потому что город не имеет права на снос этого дома, поскольку там все квартиры приватизированы и жильцы являются солидарными собственниками и несут ответственность за состояние этого дома, – говорит Шаронберг. – Раньше город сносил пустующие дома потому, что в них были приватизированы лишь единицы квартир и у города было достаточно средств, чтобы выплатить компенсацию, и достаточно муниципального жилья, чтобы предоставить его взамен снесенному.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.