В Ида-Вирумаа вручались премии будущего эстонского театра

21. Март 2016

Тийа ЛИННАРД

Сказать, что на Ида-Вирумааском фестивале школьных театров вручались премии будущего эстонского театра, может показаться преувеличением, но как еще называть школьные театры, как не питомником эстонского театра, где взращиваются его малюсенькие саженцы.

За три насыщенных спектаклями дня в Йыхвиском концертном доме определились победители, которых ждет честь участвовать в республиканском фестивале школьных театров. «Весть, которую эти спектакли донесут до общереспубликанской публики, покажет Ида-Вируский уезд в очень позитивном свете», — отметил член жюри, постановщик и актер Аллан Кресс.

Следовательно, хоть у нас и нет государственного театра, это еще не означает неконкурентоспособности ида-вируских школьных театров на республиканском фестивале!

Молодежь Ярвеской русской гимназии Кохтла-Ярве поедет на республиканский конкурс со спектаклем, содержание которого многим известно из кинофильма.

На эстонском или на русском?

Для Кресса Ида-Вирумаа — вовсе не белое пятно на карте школьных театров: он бывал здесь вместе с международным фестивалем детских и юношеских театров «Banaanikala» и входил в состав жюри нарвского фестиваля школьных театров «Золотая рыбка». «Потенциала здесь в любом случае должно быть достаточно, — уверяет он, ссылаясь на наличие в уездных школах постановщиков, получивших в свое время театральное образование в Петербурге. — Так что в жюри я пришел с интересом».

Другой вопрос, насколько известны русскоязычные постановщики и их работы в остальной Эстонии и как часто с ними соприкасаются. «Действительно, не часто», — признает Кресс.

На ида-вируском фестивале тоже количество русскоязычных спектаклей преобладало: на эстонском языке из 23-х увиденных игрались только три.

Кресс говорит, что в жюри ни разу не был затронут вопрос, может ли представлять Ида-Вируский уезд на республиканском фестивале русскоязычная постановка или это должна быть именно эстоноязычная. «Мы абсолютно об этом не думали, это не имело значения. Определяющим было то, что мы видели на сцене».

И это единственно правильное отношение.

Встреча в магазине

Проведение фестиваля в концертном доме придало мероприятию дополнительную солидность. Играть в красивом здании на большой сцене — как в самом настоящем театре и как самые настоящие актеры. «Шикарное место», — отметил Кресс, находя, что подобное место для выступлений показывает, насколько высоко ценятся юные любители театра и все мероприятие.

Открывший для себя мир театра в 15 лет в Таллинне Кресс вспоминает, что тогда на всю республику было пять-шесть наставников, вокруг которых собирались молодые театралы. «Во все времена очень многое зависело от наставника, и хочу сказать директорам домов культуры и школ, чтобы они берегли своих руководителей кружков и учителей актерского мастерства, чтобы у них хватало сил и энергии делать свое дело. Это очень важное дело, — говорит Кресс, разбирая сложности этой работы: — Ты ведь должен предложить что-то каждому ребенку, ты должен поставить спектакль, где каждому нашлась бы роль, а найти такой материал совсем непросто».

Проработавший десять лет учителем актерского мастерства Кресс с особыми чувствами вспоминает одну встречу в магазине, когда 27-летний парень, который теперь, кстати, учится за рубежом и занимается шоу-бизнесом и рестлингом, подошел к нему и обнял. «Он сказал: как же хорошо, что я ходил в твой драматический кружок, что я не боюсь выступать с речью и выходить на сцену. Я отлично помню его, он начинал у меня третьеклассником. Так что актерские навыки очень важны, и в том смысле тоже, что у ищущей себя молодежи есть два варианта — тусоваться где попало или посещать драмкружок, где тебя окружают другие люди и где царят другие ценности. В случае молодежи, приобщенной к театру, есть весьма большая надежда, что из них вырастут полезные обществу люди».

Как в кино

Из своего детства Кресс помнит, что хотя для мустамяэской компании, болтавшейся вокруг пивных, его интерес к театру был великой загадкой: что это за штука — театр и зачем ты туда ходишь?! — к нему все же относились с уважением и на драку не подбивали.

Необходимость в детских и юношеских драмкружках этим бесповоротно доказана. Перейдем к победившим спектаклям!

Помнит ли читатель фильм «Общество мертвых поэтов», где в самоубийстве одного мальчика обвиняется посвятивший себя работе учитель литературы, приоткрывший юным аристократам новый мир, полный радости жизни, любви и ценностей и вдохновивший их на защиту своих ценностей? Этого учителя сыграл Робин Уильямс.

Почему я заговорила об этом фильме? А потому, что Ярвеская русская гимназия Кохтла-Ярве исполнила ее под названием «Carpe diem!» и победила в гимназической ступени.

Играла так, что публика вытирала слезы.

То есть руководитель труппы юношей Татьяна Кундозерова проделала такую же благодарную работу, как и тот учитель из фильма, который с одинаковым пониманием и участием относился и к робким, и к дерзким ребятам и учил каждого находить присущий ему ритм.

Без лишнего шума

— Эта постановка по всем признакам достойна участия в республиканском конкурсе, — уверяет Кресс, на кого сильное впечатление произвел также спектакль «Невидимая сторона» труппы Нарвского профессионального учебного центра «Underworld», получивший второе место.

Труппа Нарвского профессионального учебного центра под руководством Анны Терещенко вышла на конкурс с двумя постановками. «Это удивительная ситуация, когда профшкола способна предложить два сильных и напряженных спектакля, — Кресс совершенно искренен. — Это удивительно и очень, очень здорово! Мне не остается ничего, кроме как сказать и этому директору: берегите таких людей!»

В средней категории победила труппа Йыхвиского центра культуры и интересов под руководством Райли Тамм, представившая публике спектакль «История гибели корабля-госпиталя «Моэро» 22.09.1944″.

По словам Кресса, в данном случае у жюри в части победителя споров не возникло, решение родилось быстрее, чем в гимназической категории. «Это очень тяжелая тема, где было легко сфальшивить, — отмечает Кресс. — Но получилось очень деликатно, труппа стойко выдержала требования жанра и не пустилась в дешевые трюки ради подкупа публики. Они смогли утвердиться своеобразно тихо, деликатно. Это было убедительно».

И среди самых юных любителей театра — младшей возрастной категории — лучшим был объявлен спектакль драмкружка «Art Line» из Ваналиннаской школы Силламяэ «Баранкин, будь человеком!». Этим драмкружком руководят Ирина Пархоменко и Ольга Лебедева.

Театральный коллектив Йыхвиского центра культуры и интересов "Экспромт" под руководством Урмаса Лаада (на снимке) завершил фестиваль с двумя призовыми местами, заняв третье место и в младшей, и в средней категории.

На государственный фестиваль

В детской категории решение жюри тоже было единогласным. «Хотя было несколько спектаклей, в которых было видно и ощутимо, что, несмотря на юный возраст, там работают профессионально и дисциплинированно, мы недолго спорили», — подтвердила член жюри Тийна Румм — руководитель молодежной труппы города Раквере.

Что принесло победу именно силламяэсцам? «Исключительно заразительное исполнение целостного материала, — поясняет Румм. — Все характеры были отработаны до мельчайших деталей. Сам спектакль развивался стремительно, без ущерба характеру героев, а юные актеры ни на секунду не отвлеклись от своего характера и его задачи в постановке».

Республиканский фестиваль младших классов пройдет 29-30 апреля в Валга. Йыхвисцы выступят со своим спектаклем «Моэро» на республиканском фестивале для среднего школьного возраста 22-23 апреля в Йыыпре (Пярнуский уезд), а «Общество мертвых поэтов» Ярвеской русской гимназии будет отстаивать свои ценности уже 8-10 апреля на республиканском фестивале гимназической категории в Раквере.

Удачи!

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.