У йыхвиского паркового центра недостаточно денежных средств

22. Март 2016

Эрик ГАМЗЕЕВ

Еще недавно торгово-развлекательный центр, который должен появиться в городском парке Йыхви, на своей домашней странице приглашал гостей принять участие в проводимом этой весной празднике открытия. Однако начало строительства неоднократно переносилось, и инициаторы создания крупнейшего в Ида-Вирумаа центра не осмеливаются даже назвать новую дату.

На домашней странице паркового центра в промежутке дата проведения праздника открытия была сдвинута на весну 2017 года. Член правления «Jõhvi Pargikeskuse Arendus» Карл Адер признает, что этот срок в нынешней ситуации выглядит излишне оптимистичным и что при удачном стечении обстоятельств это мог бы быть первый этап, охватывающий строительство торговых площадей, кинотеатра, детской игровой площадки, спортзалов и заведений общепита, а готовность наступит осенью следующего года. Второй этап, то есть создание водного центра, ледового холла и отеля, — под сильным вопросом.

Так, согласно эскизному проекту, должен выглядеть новый торгово-развлекательный центр в Йыхви со стороны концертного дома.

Карл Адер говорит, что в настоящий момент нельзя приступать к строительству, поскольку отсутствует соглашение о требуемом займе. Если год инициаторы создания утверждали, что вопрос финансирования решен, то в течение прошедшего времени ситуация резко изменилась. «Условия финансирования строительства торговых объектов со стороны банков для нас значительно ухудшились. Для нас это означает новые соглашения пайщиков и в большей степени жесткие условия», — при этом он уточнил, что среди прочего банки хотят от инициаторов значительно большей суммы софинансирования, чем требовали ранее.

В ходе дополнительных проектных работ стоимость первого этапа по сравнению с прошлым годом подорожала, по словам Адера, почти на десять процентов и вместе с суммой налога с оборота составляет около 40 миллионов евро.

Адер говорит, что главной проблемой стало то обстоятельство, что, по оценке банков, в Эстонии квадратных метров торговых площадей на одного жителя уже и так многовато. «Это все идет из Таллинна. Головные конторы основанных за границей банков не могут и не обращают внимание на то, что в некоторых регионах Эстонии отсутствуют качественные торговые площади. Мы знаем это благодаря тому, что большая часть площадей нового йыхвиского центра уже покрыта договорами об аренде», — Адер привел в качестве примера список крупнейших потенциальных арендаторов — «Maksimarket», «H&M», «Rademar», «Expert» и некоторые другие, а недавно к ним присоединился и торгующий товарами домашнего обихода «Jysk». — Наша задача — убедить банк в том, что такой центр в Йыхви будет жизнеспособен».

По словам Адера, ситуацию осложняет анализ рисков, проведенных банками в отношении Ида-Вирумаа. Он подразумевает имевшую место за последние полгода волну сокращений, рост безработицы и вытекающее отсюда снижение платежеспособности и численности местного населения. «Сами мы верим, что подобный центр поможет улучшить местную среду проживания, принесет создание новых рабочих мест и ограничит отток населения».

Карл Адер сказал, что сейчас в деятельности по финансированию строительства есть несколько вариантов и представители одного банка в Швеции должны в ближайшие недели прибыть в Ида-Вирумаа и лично ознакомиться со здешней ситуацией. «Надеемся найти решение в начале апреля, чтобы затем уже с советом и пайщиками обсудить вопросы дальнейшего развития, в том числе и привлечения дополнительных финансов. В настоящий момент не берусь назвать сроки начала строительства и открытия центра, но надеемся, что открытие состоится осенью 2017 года».

Строительство центра должно было начаться летом 2015 года, но тормозом для этого стало предъявление обвинения в коррупции одному из пайщиков — Аллану Мянду — и его взятие под стражу.

Хотя освобожденный из-под стражи в декабре Мянд считает обвинения безосновательными, летом прошлого года долю основного пайщика — «EKE Grupp», запланированную на строительства центра в то время, он под давлением банка вынужден был продать. По словам Адера, это была вынужденная мера, чтобы предприятие двигалось дальше и могло сохранить доверие к себе. «Если бы арест Аллана состоялся на день позже, летом прошлого года началось бы строительство», — Адер добавил, что тот банк, с которым тогда было достигнуто соглашение по вопросу финансирования, в настоящее время вообще не финансирует развитие недвижимости в Эстонии.

Инициаторы надеялись начать строительство прошлой осенью, но начало сдвинулось из-за дополнительных проектных работ. «Теперь в архитектурном бюро «Luhse & Tuhal» окончательный проект готов, и на этом основании мы приняли предложения о строительстве».

Относительно второго этапа Адер сказал, что «EKE Grupp» заинтересована и в строительстве второго этапа, но заявил, что применительно к объектам с такой социальной направленностью, как ледовый холл и бассейн, он ожидает большего вклада и от малого пайщика — от Йыхвиской волости.

Волостной старейшина Айвар Сурва на это сказал, что волость уже с нетерпением ждет начало строительства. «В части увеличения взноса волости мы ждем от основного пайщика конкретных предложений, тогда мы можем решить, посильно ли это для нас, можно ли и в какой части привлечение, например, денег из европейских фондов».

Но уже в этом году, по словам Сурва, волость надеется положить начало строительству дополнительного участка шоссе Пуру теэ, которое будет завершено в следующем году. Это дорога, которая лучше соединяла бы Йыхви и Ахтме, а также обеспечивала бы доступ к парковому центру.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.