Большому кольцу в Нарве придется ужаться

22. Март 2016

Илья СМИРНОВ

Нарвские власти решили уменьшить диаметр центрального кольцевого перекрестка, а не выпрашивать землю у квартирного товарищества дома по соседству.

Новый эскиз схемы движения через сложный перекресток неподалеку от Нарвского погранпункта разрабатывается сейчас таким образом, чтобы все происходило только на городской территории. Об этом рассказал член управы Нарвы Георгий Игнатов. «Сейчас вопросы с собственниками там не стоят», – заверил он.

Площадь Пауля Кереса вокруг кольцевого перекрестка представляет собой большую и сложную транспортную развязку, которая физически и морально уже устарела.

В соответствии с новым эскизом, диаметр кольца уменьшится с нынешних 60 метров до 50-ти. При этом уменьшить число пересекающихся в данном месте очень оживленных дорог, естественно, не получится: Таллиннское шоссе, улицы Александра Пушкина, Пауля Кереса, Тулевику, проезд на Петровскую площадь и к погрантерминалу на ней.

Сложным вопросом стоит перед проектировщиками обеспечение нормального съезда с кольца уменьшенного диаметра на улицу Тулевику. Этот поворот должны делать в обязательном порядке все грузовики, фуры, следующие к погрантерминалу для пересечения границы.

Чтобы не ужимать транспортное кольцо, Нарвский департамент архитектуры и городского планирования весной прошлого года предлагал товариществу 12-этажного дома по соседству продать городу часть земли под реконструкцию перекрестка. По данным регистра, товариществу принадлежит участок в 2350 квадратных метров, и поделиться у него просили примерно 545-ю из них.

Товарищество в лице своих членов отнеслось негативно к предложению. Бывший тогда главным архитектором Нарвы Пеэтер Тамбу комментировал «Северному побережью», что город в любом случае осуществит отчуждение, то есть даже принудительно – через суд, но к осени сам Тамбу покинул должность.

Реконструкция центрального кольца (именуется площадью Пауля Кереса) является частью большого проекта реконструкции транзитного пути через Нарву – улиц Раху и Пауля Кереса, но в основном протяженной улицы Кереса. Государство готово выделить Нарве для этого округленно 6 миллионов евро, сам город потратит еще более миллиона. «Около двух миллионов пойдет только на переделку кольца», – прокомментировал Игнатов.

По его словам, когда Нарва окончательно определится со схемой движения через кольцевой перекресток, весь проект реконструкции нарвских транзитных дорог пойдет на согласование в Таллинн и после этого будет объявлена европейская поставка на проектирование и строительство. В таком случае до реального строительства дело может дойти в 2017-2018 году.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.