Производство молока — в глубоком кризисе

16. Апрель 2016

Кюлли КРИЙС

Каждый день и с каждым килограммом молока его производители несут убытки, а продолжать их вынуждают главным образом чувство ответственности и сила воли.

— Положение очень тяжелое, — признает Михкель Олт, руководитель крупнейшего ида-вируского производителя молока — Савалаского машинного товарищества. — В апреле у нас месяц обсуждения ситуации с банком, тогда выяснится, продолжать ли нам со скотоводством. Делаем все от нас зависящее, очень хотели бы продолжить, но…

В конце прошлого года Олт представил банку прогноз на нынешний год. Январский минус был больше прогнозировавшегося (по нескольким причинам — начиная с морозной погоды, потребовавшей больше рабочей силы, и заканчивая сокращением производства молока). Февральский минус оказался на чуток меньше прогноза, а мартовских данных еще нет.

— Я не знаю, кто «стрижет» с производителя больше — промышленность или торговля, но молоко не должно быть в магазине таким дешевым. Люди же готовы платить за него больше, — отмечает Олт.

Летом 2013 года Михкель Олт в части развития молочного стада был полон надежд и желания; желание сохранилось, но вот надежда угасает.

В Савалаское машинное товарищество входят ферма Уникюла, а с прошлого лета — и ферма Эдизе. Дойных коров — 800 голов, а вместе с телками — до 2000. Олт хвалит арендованные у бывшего «Revino» земли — ухоженные и возделанные, но в то же время отмечает, что в результате падения цен на зерно выращивание зерновых уже не сможет дотировать производство молока в прошлогоднем объеме.

— Кризис в производстве молока продолжается с конца 2014 года, полтора года — очень долгий срок. И света в конце туннеля не видно. Если ничего не предпринять на уровне правительства, рабочие места растают; конкретно в нашей фирме со скотоводством связаны 30-40 рабочих мест. Если сейчас это направление закрыть, то потом можно будет купить новое стадо, но людей для ухода за ними уже будет не найти.

Желание продолжить может быть сколь угодно сильным, но когда в таблицах «Excel» появятся очень уж грустные цифры, не исключено и такое тяжелое решение.

— Когда уйдут дойные коровы, вырастим молодняк и продадим. И продолжим без дойного стада, — Олт не хочет останавливаться на этой болезненной теме.

Банк мог бы предоставить отсрочку на год или хотя бы полгода.

— Поскольку мы все равно намерены вырастить молодняк, то первый укос проведем в любом случае; скорее под вопросом второй и третий укосы, а также обновление пастбищ и посев кукурузы, — говорит Олт, добавляя, что в этом вопросе приходится доверять интуиции и принимать риски.

Рискованным было и решение арендовать угодья и скот у «Revino». Правда, переговоры начались задолго до кризиса, но договор был заключен уже в сложное время.

— Мы хотим вести комплексное сельскохозяйственное производство — чтобы были и земля, и скот. Это решение поддерживает нашу долгосрочную стратегию, — объясняет Михкель Олт решимость идти на риск. — Растениеводство на этих землях тоже перспективно, даже при отсутствии скота. Но мы хотим все это делать вместе со скотоводством, чисто растениеводство — скучно.

Хозяин хутора Ингли Куннар Куусмик вздыхает, говоря, что в апреле снижение цены на молоко уже будет ощутимо — как каждой весной, но сейчас это особенно болезненно.

— О прекращении производства мы даже не думали — с банковским кредитом это все равно невозможно. Сократить тоже нельзя, тогда не заработаем и тех денег, что сейчас. К счастью, нас тут два поколения, и сын своим зерноводством содержит производство молока. Пока справляемся, по кредитам не задолжали — следовательно, еще не доплачиваем за производство молока.

В Ида-Вируском уезде о прекращающих деятельность производителях молока не слышно, за исключением свернувшего деятельность в этом направлении в прошлом году Ярвеского товарищества производителей. В целом по Эстонии о таких временами сообщают. По данным Департамента статистики, в Эстонии с начала кризиса, то есть за полтора года, поголовье коров сократилось на 9000. Сколько в связи с этим, не говоря о сокращении свиноводства, исчезло рабочих мест, статистика умалчивает.

— Когда крупная промышленность грозится сокращениями, государство быстро находит 40 миллионов на облегчение положения; а ради выживания сельского хозяйства не предпринимается ничего, — ссылается Олт прежде всего на выплату переходных пособий, которые сделало большинство стран Евросоюза.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.