Михайловскую церковь в Нарве купила фирма автозапчастей

11. Май 2016

Теэт КОРСТЕН

Впервые в истории Эстонии здание лютеранской церкви было продано в частную собственность — фирма по продаже автозапчастей за 40000 евро приобрела нарвскую церковь св. Михаила, входившую в банкротную массу Нарвского Александровского прихода Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (ЭЕЛЦ). Новоиспеченный собственник заинтересован не в здании, а в окружающем его земельном участке.

В качестве первого объекта банкротной массы Нарвского Александровского прихода было продано маленькое здание церкви по адресу: улица Креэнхольми, 22 — где Нарвский лютеранский приход проводил службы с тех пор, как в 1962 году у прихода была отчуждена большая Александровская церковь.

До перехода в распоряжение прихода в этом здании работала дизельная электростанция.

В 2012 году, когда нарвский приход отмечал в этом здании 50-й юбилей, было подано прошение назвать его именем Михаила. По словам Виллу Юрьо, этот выбор обусловлен тем, что в маленькой церкви самой активной была деятельность ингерманландских финнов и их храм носил перед разрушением имя Михаила.

Управляющий банкротством Александровского прихода Эве Сельберг сказала, что местное ТОО «Sirtaki» купило участок недвижимости вместе со зданием церкви за 40000 евро. Предприятию уже принадлежал и соседний участок. Участок церковного здания составляет 1765 квадратных метров.

Согласно годовому отчету, основанное в 1996 году ТОО «Sirtaki» занимается продажей автозапчастей и автохимии. В 2014 году доход от продаж составил 1183907 евро.

Член правления предприятия Владимир Раков сказал, что покупать церковь он не планировал. Но предприятие давно планировало построить на соседнем с церковью участке свой магазин. В годовом отчете предприятия записано, что в 2012 году фирма купила участок для строительства магазина автотоваров и авторемонтной мастерской.

Раков признал, что здание церкви для него особого интереса не представляет. «Сейчас у церкви проблема, где проводить службы, и мы готовы встретиться и обсудить вопрос». По его словам, можно заключить арендный договор.

— После оформления всех документов мы намерены встретиться с пастором и узнать, как они представляют наше сотрудничество. У нас нет нужды в использовании здания, — сказал Раков.

Пастор Нарвского лютеранского прихода Олег Севастьянов сказал «Северному побережью», что по крайней мере в предстоящее воскресенье служба пройдет в церкви св. Михаила, а затем надо будет думать, как быть дальше. Поскольку приход является банкротом, вопросы о перспективах прихода продолжить работу в здании Михайловской церкви задаются настоятелю Пеэтеру Калдуру и церковному руководству.

Михайловская церковь — пока единственный объект, выкупленный из банкротной массы Александровского прихода. Продажа самой Александровской церкви по просьбе Министерства внутренних дел приостановлена.

Одновременно объявлены торги на три других объекта: здание на Вабадузе, 20 (Эстонский дом в Нарве, где располагался пасторат прихода; начальная цена — 215000 евро), незастроенный участок на Вестервалли, 11a (начальная цена — 25000 евро) и участки с недвижимостью рядом с нарвским зданием суда по улице Кирику, 1, 3 и 7 (начальная цена — 160000 евро). Конечный срок регистрации на эти аукционы — 25 мая, конец аукциона — 31 мая.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.