В отделении экстренной медицины было много маленьких детей

17. Май 2016

Нина ВОРОПАЕВА

В 2015 году в отделении экстренной медицины (ЕМО) Ида-Вируской центральной больницы наблюдался почти двукратный, по сравнению с предыдущим годом, рост обращений, связанных с болезнью детей, и особенно маленьких — до двух лет. Больница намерена проанализировать эту ситуацию, чтобы выяснить все причины.

В то время как в целом по Эстонии, по данным Института развития здоровья, в 2015 году на приеме в ЕМО детей в возрасте до 14 лет было на 3,5% меньше, чем годом ранее, статистика ЕМО Ида-Вируской больницы показывает рост пациентов-детей.

— Наши цифры отличаются от других, и мы будем подробно изучать, в чем дело, — говорит главный врач больницы Айме Кейс. — Но уже сейчас я могу сказать, что большинство обращений в ЕМО было связано с инфекциями — верхних дыхательных путей, кишечника. В этом смысле мы не отличаемся от других регионов Эстонии, но у нас родители чаще всего обращаются сразу же в отделение экстренной медицины. Инфекционные заболевания у маленьких детей проходят довольно остро и интенсивно, организм быстро обезвоживается, и ребенку нужна стационарная помощь.

Повлияло на рост пациентов-детей, по мнению Айме Кейс, и то, что из Ярвеской части в Ахтме переехали отделения активного лечения и в 2013 году появилось единое, классическое ЕМО, где дежурят врачи всех специальностей, не только педиатры, и возможно ребенка посмотреть и проконсультировать, например, у хирурга, если наблюдаются боли в животе. И родители, конечно, пользуются этой возможностью.

По словам Айме Кейс, наш регион в целом по заболеваемости детей кардинально не отличается от других, хотя некоторые исследования и говорят, что у нас возможна большая пульмонологическая заболеваемость, поскольку здесь находятся большие промышленные предприятия, однако на 100 процентов еще не доказано, что такая разница действительно есть.

— Многое зависит от нашей погоды, и если лето теплое, то педиатрических больных меньше, а прошлое лето, если вы помните, было холодным, — отметила она.

Если посмотреть на обеспеченность больницы кадрами педиатров, то, по словам главного врача, их сегодня достаточно, правда, нет резерва, но что касается отпусков или учебы врачей-педиатров, то кадров хватает и на это время.

Одной из причин роста обращений в ЕМО является и то, что в регионе нет дежурной аптеки. «Если у ребенка высокая температура и клинически выраженная болезнь, то можно выписать антибиотик, но невозможно его выкупить вечером или ночью, и тогда ребенка кладут в стационар и начинают антибактериальное лечение, а через два-три дня выписывают на домашнее лечение», — объясняет Айме Кейс.

О необходимости дежурной аптеки разговор идет давно, но фирмы, которые занимаются этой услугой, видимо, из-за нехватки кадров, как и в целом в медицине, не могут организовать это, полагает Кейс, отмечая, что у больницы нет своей аптеки и для ее открытия тоже нужны профессиональные провизоры.

Она надеется, что нагрузку на ЕМО поможет снизить появление центров здоровья, где будут работать семейные врачи и врачи-специалисты. «В Финляндии, например, они работают до позднего вечера, и у пациентов есть возможность все это время получить помощь, консультацию».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.