Ни один из избранных от Ида-Вирумаа парламентариев не поддержал заявление Рийгикогу

15. Июнь 2016

Теэт КОРСТЕН

Ни один из избранных от Ида-Вирумаа членов Рийгикогу не поддержал на состоявшемся 14 июня заседании заявление, сделанное по случаю 75-й годовщины июньской депортации. В равнодушии к преступлениям коммунизма нельзя обвинять только центристов, ведь входящий в Партию реформ Денис Бородич тоже не участвовал в голосовании.

Рийгикогу на своем заседании 14 июня почтил траурным вставанием жертв июньской депортации, а также принял заявление, в котором говорится, что Рийгикогу чтит память тех людей, которых 75 лет назад насильно вывезли и многие из которых потеряли свою семью и жизнь. «Наше моральное обязательство — чтить память жертв тоталитарных режимов и передача знания о происшедшем будущим поколениям», — говорится в заявлении.

Судя по протоколу голосования, на заседании присутствовали, но не голосовали центристы Дмитрий Дмитриев, Ольга Иванова, Михаил Корб, Валерий Корб, Мартин Репинский, Михаил Стальнухин и Владимир Вельман.

Валерий Корб сказал, что не был напрямую против этого заявления. «Я вообще не поддерживаю депортацию, ведь это — нарушение жизни человека. Однако в принятом заявлении имеются фразы, которые мне не понравились, поэтому я и не голосовал. Бросалась в глаза фраза о коммунистическом режиме, но мы с этим жили и умрем. Это часть нашей жизни, и мы не можем осуждать все, что было раньше», — сказал Корб. В ответ на замечание, что, в соответствии с такой логикой, осуждать нельзя также преступления нацистов, Корб спросил сначала: «Почему?» — но потом согласился, что аналогия действует.

Член конституционной комиссии Михаил Стальнухин объяснил свое неголосование тем, что в комиссии находилось его предложение упомянуть в заявлении отдельно также евреев и русских, количество которых среди репрессированных было значительным.

— Мне в ответ сказали, что тогда мы должны были бы упомянуть все национальности, представители которых были репрессированы, чтобы никого не обидеть. Не хотелось бы, чтобы эстонцы делали из этой травмы собственную монополию. Моего деда тоже депортировали в июне 1941 года, — сказал Стальнухин.

«Считаю, что должен дать пояснения по этому вопросу. Во время голосования я находился на пути в Вирумаа. Иначе проголосовал бы «за», — написал Мартин Репинский на следующий день на своей странице в «Facebook». Однако, судя по протоколу голосования, Репинский находился на месте.

Руководитель центристской фракции Кадри Симсон утверждала в своем комментарии агентству BNS, что вынесение отдельно центристов — «избитая тема». Верно и то, что, например, избранный от Ида-Вирумаа реформист Денис Бородич тоже не участвовал в голосовании. Он в это время находился в командировке в Софии. Бородич сказал «Северному побережью», что без колебаний поддержал бы заявление.

Таким образом, ни один избранный от Ида-Вирумаа депутат не отдал свой голос за заявление, осуждающее данное преступление коммунистического режима. Сейчас в Рийгикогу пять депутатов, получивших свой мандат от Ида-Вирумаа: Денис Бородич, Дмитрий Дмитриев, Валерий Корб, Мартин Репинский и Михаил Стальнухин.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.