Наперекор собачьей погоде — более 3000 участников

13. Июнь 2016

Эрик ГАМЗЕЕВ

Нынешний Нарвский энергозабег запомнится суровыми погодными условиями, но, несмотря на проливной дождь, сильный ветер и всего восемь градусов тепла, на старт 11 июня вышло более трех тысяч бегунов и ходоков.

Сильный дождь лил во время всего соревнования. Победитель полумарафона Тийдрек Нурме (№1) оторвался от конкурентов довольно скоро после стартового выстрела.

Сильный дождь лил во время всего соревнования. Победитель полумарафона Тийдрек Нурме (№1) оторвался от конкурентов довольно скоро после стартового выстрела.

Главный организатор мероприятия Мати Лиллиаллик, 16 лет устраивающий в разных уголках Эстонии крупные народно-спортивные мероприятия, отметил, что такой плохой погоды, какая выдалась в субботу в Нарве, он не наблюдал ранее ни на одном из соревнований. «С самого утра было холодно, шел сильный дождь, не оставалось ни крупицы надежды, что в течение дня что-то изменится к лучшему», — отметил он.

Из-за погоды не родился также новый рекорд участия в этом мероприятии. Если на основании предварительной регистрации можно было ожидать более четырех тысяч участников, то на старт вышли, по словам Лиллиаллика, 3200-3300 человек. «Многие посмотрели утром в окно или взглянули на метеопрогноз — и даже не стали выходить из дома. Особенно это почувствовалось среди ходоков с палками».

Из-за плохой погоды меньше ожидаемого оказалось и участников детских забегов. Если в прежние годы в забегах участвовало около тысячи юных спортсменов, то нынче — наполовину меньше.

В то же время Лиллиаллик отметил, что организаторы должны быть готовы к разной погоде. «Если посмотреть на показанное время, то бегунам дождь и ветер особо не помешали. Скорее, наоборот: установлено было довольно много личных рекордов».

В полумарафоне бегунов отправлял в путь легендарный стайер Энн Селлик, уроженец Ийзаку, которому до сих пор принадлежат рекорды Эстонии в беге на 5000 и 10000 метров. «Дождь ничего не значит, а вот от холода мышцы затвердевают, и в таких условиях очень быстро не побежишь», — отметил он, радуясь все же, что его нынешний ученик Арго Йыэсоо стал среди мужчин третьим.

В мужском полумарафоне уверенно победил Тийдрек Нурме, опередивший своего ближайшего преследователя Рауно Лауметса почти на две минуты. Время Нурме — 1.07.00 — уступает его личному рекорду почти четыре минуты.

Нурме, восемь лет назад побивший принадлежавший другому легендарному ида-вирускому бегуну Марту Вильту рекорд Эстонии в беге на 1500 метров, теперь сосредоточился на более длинных дистанциях и нынешней весной ему удалось также выполнить норматив Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в марафоне.

Нурме отметил, что ему прохладная погода подошла, но неприятными оказались дождь и сильный ветер. «Для меня это соревнование стало как бы тренировкой. В смысле времени больших целей не ставил. Приехал сюда, чтобы с подходящей нагрузкой пробежать полумарафон».

Раннее отставание конкурентов позволило Нурме оглядеться по сторонам трассы. «Когда конкуренция напряженная, то смотреть некогда, концентрируешься только на усилиях. Сегодня, когда я оказался настолько сильнее остальных и этот темп не был для меня быстрым, я смог посмотреть на Нарву».

Последние пару сотен метров по береговому променаду Нурме бежал с лозунгом «Narvas on tore» («В Нарве здорово») над головой. Организаторы назвали трассу Нарвского энергозабега красивейшей в Эстонии. Так ли это на самом деле, Нурме подтвердить не пожелал: «Скажем так, что погода немного скрыла красоту этой трассы. Речь идет об очень хорошо организованном соревновании. Но такой оценки, что это самая красивая беговая трасса в Эстонии, я сегодня дать не могу».

Несмотря на сильный дождь, в десяти точках возле трассы участников забега подбадривали группы, танцоры и дискоры. Кроме того, во многих местах стояли также жители Нарвы, скандировавшие: «Молодцы, молодцы!».

На начавшейся неделе Нурме отправился в США в Колорадо-Спрингс, где до начала августа будет готовиться к Олимпиаде в Рио. «В США поеду вместе с семьей, меня ждут там также помощники и консультанты. Наверняка будет приятный рабочий период — как лучший в жизни тренировочный лагерь, так и лучшая Олимпиада», — уверен в себе он.

Среди женщин в полумарафоне победила Кайса Кукк с личным рекордом 1.18.24, прошлой осенью ставшая чемпионкой по марафону среди охранников правопорядка Северных стран. Среди идавирусок 12-е место заняла йыхвиска Хиллеви Вельба.

У мужчин самое высокое место среди выходцев из Ида-Вирумаа занял бывший нарвитянин Маргус Геринг, ставший 33-м. Он же являлся одним из организаторов нынешнего нарвского фестиваля мнений.

Если большинство сильнейших эстонских бегунов на длинные дистанции участвовали в полумарафоне, то лучшие ида-вируские бегуны предпочли бег на 7 км, где и завоевали кубки. Дмитрий Аристов продолжил серию побед на соревнованиях в родном уезде, придя на финиш со временем 22.15. Денис Кошелев отстал от него на 21 секунду. Маэстро Вячеслав Кошелев, в прошлом году одержавший неожиданную победу на короткой дистанции, нынче стал шестым.

Среди женщин пятое место заняла Ксения Прибыловская из Нарвы.

Член правления «Eesti Energia» Райне Пайо, тоже пробежавший трассу полумарафона, выразил благодарность всем, кто, несмотря на плохую погоду, явился на место. «По сути, бежать было вовсе не плохо. Сначала было холодно, но когда кровь разогналась, то возникло уже довольно хорошее ощущение», — сказал он, добавив, что от «Eesti Energia» в мероприятии участвовало около полутысячи человек.

По словам Мати Лиллиаллика, руководимый им Клуб организации спортивных мероприятий намерен и в последующие годы устраивать Нарвский энергозабег. По словам Райне Пайо, «Eesti Energia» тоже заинтересован в продолжении оказания поддержки этому мероприятию.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.