На Пюхтицкой горе установили ветряки

14. Июнь 2016

Нина ВОРОПАЕВА

В Пюхтицком женском монастыре стали использовать экологически безопасные для окружающей среды способы получения энергии — ветряки и солнечную батарею.

Ветрогенераторы - еще одна особенность Святой горы.

Ветрогенераторы — еще одна особенность Святой горы.

— Хозяйство у нас большое, энергии потребляем много, и расходы на нее при нынешних ценах значительные, а ветряки плюс солнечная батарея позволяют получать свою энергию, что тоже очень важно — бережно относиться к природе, — говорит настоятельница монастыря Филарета.

Солнечная батарея установлена на территории скотного двора. Здесь же в прошлом году поставили своими силами первый, экспериментальный ветряк. Следующие два появились у монастыря с помощью российского благотворительного фонда «Благодарение».

— Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, владыка Фиогност, приехав к нам, познакомившись с нашим хозяйством и его потребностями, оказал свое содействие — познакомил с представителями фонда «Благодарение», — рассказывает матушка Филарета. — И благодаря его материальной поддержке мы смогли установить ветряки, так сказать, эконом-варианта — они не такие мощные и высокие (35 метров), как ветрогенераторы, которые устанавливает «Eesti Energia», но, безусловно, они тоже эффективны.

В августе 2016 года исполнится 125 лет с момента основания Пюхтицкого монастыря. Несмотря на большие изменения, произошедшие за эти годы, он, по словам матушки Филареты, живет так, как и более века назад, — труд и молитва, молитва и труд сестер.

Монахини сеют пшеницу, рожь, овес, ячмень, клевер. В подсобном хозяйстве монастыря — коровы, куры; есть свои парники, оранжереи, сад, пасека. Насельницы косят сено, собирают грибы и ягоды, заготавливают дрова, а зимой даже рубили лед на Чудском озере для морозильников-погребов, сейчас погреба засыпают просто снегом.

Монастырь арендует у госу­дарства 75 гектаров земли. С них надо накосить сена для скотного двора, надо вспахать, обработать, засеять; надо вырастить урожай пшеницы, ржи, овса, ячменя, клевера, собрать его и на целый год обеспечить обитель хлебом. На отве­денной лесничеством делянке надо заготовить дрова и привезти их в обитель. Но есть еще и другие послушания (так называют здесь тот или иной вид работы, который определяет для насельниц настоятельница монастыря). Многие послушницы и монахини трудятся на кухне, в пекарне, где кроме хлебов пекут еще и просфоры, работают в швейной, переплетной, золотошвейной мастерских, занимаются реставрацией икон.

В монастыре своя котельная, работающая на сланцевом масле, свои современные очистные сооружения.

— Жизнь монастыря многогранна, надо постоянно что-то ремонтировать, это очевидно, — говорит матушка Филарета. — Сейчас пока нет большого строительства, но оно планируется. Мы получили благословение от святейшего и ждем разрешения от государства на строительство новой богодельни для наших стареньких сестер и церкви при ней.

История создания обители связана с образом Успения Божией Матери: по преданию, в районе, где ныне располагается монастырь, местным жителям явилась Богородица и на месте ее явления была найдена Успенская икона Божией Матери. 15 августа 1891 года состоялось торжественное открытие Пюхтицкой Успенской женской общины.

125-летие монастыря отпразднуют 28 августа — в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.