Комментарий: «Красная карточка» Дмитриеву

16. Июнь 2016

Эрик ГАМЗЕЕВ,
главный редактор

Главный редактор "Северного побережья" Эрик Гамзеев.  Архивное фото, автор - Матти Кямяря

После летних каникул правовая комиссия Рийгикогу продолжит обсуждение законопоправки, которая позволила бы наказывать в уголовном порядке водителя, выпившего уже после ДТП.

Знаменательно, что поводом для данной дискуссии послужило поведение коллеги самих депутатов — центриста Дмитрия Дмитриева. Одной январской ночью он, подвыпивший и облаченный в одно лишь банное полотенце, уселся за руль автомобиля и врезался в пни. Затем исчез с поля зрения общественности на несколько недель. А потом вернулся при поддержке адвокатов «на сцену» с историей, будто превышение криминального для управления автомобилем предела алкогольной интоксикации — 1,5 промилле — было обусловлено несколькими глотками крепкого ликера «Jägermeister», сделанными лишь после аварии.

Правда, в ходе следствия было установлено, что депутат был пьян в момент совершения ДТП. Бутылку ликера «Jägermeister» обнаружить не удалось. Но, несмотря на это, прокуратуре не удалось и развалить версию Дмитриева. Так он ушел от уголовной ответственности, и его дело, вероятно, ограничится производством о проступке и штрафом. Среди прочего это означает, что он с точки зрения закона может оставаться в парламенте.

Если январский случай превратил самого Дмитриева в посмешище, то метод, как он отвертелся от ответственности, сильно задевает общественное чувство справедливости. Если в прежние времена сложилась традиция, что попавшие из-за алкоголя в неловкое положение депутаты покидают парламент сами (вспомним хотя бы Пеэпа Ару и Тоомаса Тейна), то в случае Дмитриева нет ни малейшего признака осознания, что его поступки и продолжение работы в качестве народного избранника несовместимы.

Это наносит ущерб репутации как Рийгикогу, Центристской партии, так и, к примеру, Яны Тоом, чье место в законодательном органе занял набравший на выборах 677 голосов Дмитриев. Продолжение его депутатских полномочий вредит Ида-Вирускому уезду, который и так в Рийгикогу представляют лишь пять человек. Среди прочего Дмитриев по-прежнему является председателем парламентской группы поддержки Ида-Вируского уезда. Как у новичка в большой политике его авторитет и ранее не был чересчур большим. А после зимнего ралли по пням Харьюского уезда его восприятие в качестве серьезного политика близится к нулю.

Какие существенные ида-вируские проблемы может решать народный избранник, чье имя первым делом связывается с постыдной историей и о ком при каждом появлении на мероприятии шепчутся: «Ого, сегодня он не в банном полотенце!» или «Захватил ли он с собой «Jägermeister»?» От такого депутата никакой пользы Ида-Вирускому уезду нет.

Конечно, у политика, как и у каждого другого человека, есть право на прощение своих ошибок. Но при условии адекватного поведения самого оступившегося. В данном случае отказ от депутатских полномочий должен быть единственно мыслимым шагом. И обсуждающиеся сейчас в правовой комиссии Рийгикогу законопоправки четко указывают на то, что совершившему в пьяном виде ДТП не место среди народных представителей. Фактически это демонстрация Дмитриеву «красной карточки».

Кстати, весьма занятно, что скажет, спросит или как проголосует на рассмотрении законопоправки сам Дмитриев. Или, может, правовая комиссия привлечет его в качестве эксперта, который по собственному опыту укажет на самые широкие прорехи в нынешнем законе, через которые удобно выныривать?

Сложение депутатских полномочий необязательно должно означать для молодого политика конец карьеры. Он может вести активную работу вне парламента, снискать положительную репутацию и вернуться к следующим выборам. Но при упорном нежелании отлипнуть от вышгородского стула ему придется смириться со статусом «майонезного Яана», у которого не останется шанса на возвращение. Холодное отношение коллег и безразличие СМИ к его мнению тоже явление, с которыми он, оставшись в Рийгикогу на последующие годы, вынужден будет считаться.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.