Соловьев должен покинуть место мэра Кохтла-Ярве

2. Сентябрь 2016

Эрик КАЛДА

Евгений Соловьев должен покинуть должность мэра Кохтла-Ярве, поскольку Госсуд не принял в производство его апелляцию на обвинительный приговор.

— Я не видел еще решения Госсуда, только журналисты расспрашивают, — ответил Соловьев на вопрос, как он намерен действовать дальше. Решение Госсуда не принимать в производство жалобу Соловьева означает, что вынесенный в его отношении обвинительный приговор суда тут же вступил в силу.

Обвинительный приговор вступил в силу также в отношении бывшего мэра и заммэра Юри Колло, который должен теперь покинуть горсобрание.

Соловьев сказал, что должен обсудить со своим защитником, обращаться ли дальше, например, в Европейский суд по правам человека, однако должности мэра для него это все равно не сохранит. «Нет разницы, обращусь я в суд по правам человека или нет. Госсуд свое решение вынес — и по закону я должен уйти».

На вопрос, чем он займется дальше, 68-летний Соловьев отметил: «У меня вариантов нет. Я пенсионер и останусь на пенсии».

Вируский уездный суд посчитал в своем принятом в октябре 2015 года решении, что Юри Колло (70) должен возместить городу 840069 евро, а солидарно Евгений Соловьев и Колло должны выплатить 210200 евро.

Тартуский окружной суд оставил в мае сего года в силе приговор Вируского уездного суда, осудивший мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева и бывшего заммэра Юри Колло, однако суд освободил их от обязательства возместить городу Кохтла-Ярве ущерб, превышающий миллион евро. Окружной суд отметил, что у уездного суда отсутствовало основание рассматривать в ходе уголовного производства вопрос возмещения причиненного ущерба.

«Из материалов уголовного дела не явствует, что Кохтла-Ярвеское горуправление было привлечено к производству в качестве пострадавшего, город не подал также гражданского иска. Госсуд ранее отмечал, что разрешение требования пострадавшего без гражданского иска возможно и необходимо только в случае, если имеется обоснованное основание полагать, что за пределами уголовного производства пострадавший не был бы в состоянии сам в надлежащем или действенном виде представить требование о возмещении причиненного преступлением ущерба или же это было бы для него неразумно обременительно», — сообщил Тартуский окружной суд, отметив, что город Кохтла-Ярве является носителем публичной власти, у которого можно предполагать большие юридические знания и умения, а также отсутствует всяческое основание полагать, что он не в состоянии сам защитить свои права или же это для него неразумно обременительно.

Евгений Соловьев и Николай Осипенко.

Евгений Соловьев и Николай Осипенко.

Напомним, в соответствии с обвинением, член правления АО «N&V», оказывавшего городу Кохтла-Ярве дорожно-строительные и ремонтные услуги, Николай Осипенко с сентября 2006 года по август 2009 года представлял горуправлению ложные данные о выполненных работах по ремонту и обслуживанию.

В актах отражались среди прочего выполненные в рамках договора объекты, содержание, объем, стоимость и время выполнения работ, не отвечавшие действительности и признававшиеся городом без проверки. Кроме того, задним числом переоформлялись акты приемки-сдачи работ, чтобы скрыть осуществление переплат. За приемку этих работ отвечал Юри Колло.

Другая существенная часть обвинения охватывала деятельность только Соловьева. В соответствии с ним, горуправление проводило в 2009 году поставочные производства и ценовые конкурсы, чтобы найти исполнителей разных работ и поставщиков различных услуг, в ходе них мэр Евгений Соловьев злоупотреблял своим служебным положением, подыгрывая с заказами знакомым предпринимателям.

Тартуский окружной суд согласился с мнением уездного суда, что со стороны Соловьева имело место подстрекательство к виновному деянию. В соответствии с описанными в обвинении фактами, роль Соловьева в каждом конкретном конкурсе состояла в том, что он имел собственное представление, кто должен стать победителем; он связывался с этим лицом и, используя свое служебное положение, создавал затем все необходимые условия для того, чтобы именно это лицо при желании победило в конкурсе, счел суд.

Окружной суд согласился также с тем, что Соловьев совершил присвоение, сделав посредством бухгалтерии горуправления выплаты третьему лицу, которые оказались незаконными, поскольку в действительности третье лицо не выполнило работы, указанные в отчетах-поручениях и счетах.

Окружной суд согласился и с тем, что совокупность доказательств, на основании которых уездный суд признал виновным как Колло, так и Соловьева, достаточна, чтобы в остальной части оставить приговор уездного суда без изменений.

Хотя защитники обвиняемых указывали на неразумно долгое время производства, окружной суд счел, что прекратить производство нельзя из-за большого общественного внимания к процессу в случае Соловьева и Колло, однако можно в случае владельца строительной фирмы «Värimal» Вячеслава Сафонова, поначалу тоже бывшего под судом. «В случае последнего публичный процессуальный интерес сравнительно мал и прекращение производства из-за превышения разумного времени всячески уместно», — констатировал окружной суд.

Производство по этому уголовному делу начали 17 марта 2009 года, в уездный суд оно попало 31 декабря 2012-го. В случае Соловьева и Колло окружной суд нашел, что публичный процессуальный интерес явно перевешивает возможное нарушение прав обвиняемых. «Совершенные мэром и заммэра в течение нескольких лет должностные виновные деяния причиняют большой ущерб престижу государства на уровне местной власти, подтачивая доверие к нему. В то же время в случае Сафонова речь идет скорее о совершенном членом правления небольшого коммерческого объединения виновном деянии в области конкуренции, которое по значению невозможно сравнить с масштабом и количеством виновных деяний, вменяемых в вину городским руководителям», — говорится в решении суда.

Итак, в силе оставили назначенное Евгению Соловьеву наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком, а Колло — в виде четырех лет трех месяцев условного заключения также с пятилетним испытательным сроком. В качестве дополнительного наказания для обоих остался действовать трехлетний запрет на работу в учреждениях государства или местного самоуправления.

По Закону об организации местного самоуправления, выбирать волостным старейшиной или мэром города и утверждать членом управления нельзя лицо, наказуемое за умышленно совершенное преступление. Если данные обстоятельства выявляются или возникают на протяжении срока полномочий волостного старейшины, мэра или члена управления, то собрание местного самоуправления освобождает его от должности вследствие несоответствия должности.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.