Мнение: Кохтла-ярвеская власть на распутье

7. Сентябрь 2016

Эрик ГАМЗЕЕВ,
главный редактор

Главный редактор "Северного побережья" Эрик Гамзеев.  Архивное фото, автор - Матти Кямяря

В 1999 году за несколько недель до Рождества в дом 18-летней студентки Анастасии Забродской, с золотой медалью окончившей гимназию в Кохтла-Ярве, пришел президент Леннарт Мери. Он попробовал испеченные ее мамой пирожки, послушал, как девушка играет на фортепиано, и полтора часа разговаривал с ней о жизни. За пару лет до этого Анастасия, будучи ученицей Кохтла-Ярвеской русской гимназии, привлекла внимание Леннарта Мери своим сочинением, отправленным на конкурс «Сделаем дом красивым».

Тогдашний руководитель города Кохтла-Ярве Валерий Корб не скрывал своего разочарования, что президент только к девушке пришел в гости, а в расположенное поблизости горуправление даже не заглянул. Три года спустя находившийся в должности мэра Кохтла-Ярве Юри Колло также был раздосадован, что в программе визита президента Арнольда Рюйтеля по Ида-Вирумаа посещение Кохтла-Ярве не значилось.

Спустя 17 лет после визита Леннарта Мери Анастасия Забродская является профессором эстонского языка как второго языка в Таллиннском университете. Но и в течение последующих лет ни президенты, ни премьер-министры Эстонии в Кохтла-Ярвеское горуправление не наведывались.

С одной стороны, игнорирование руководителями государства властей пятого по числу жителей города Эстонии в течение столь долгого времени кажется странным. Но с другой, это последовательный и достаточно прямолинейный сигнал о доверии и репутации власти этого города.

Практически все эти годы деятельность руководителей Кохтла-Ярве сопровождалась подозрениями в коррупции. Эту тему долгие годы основательно освещало как «Северное побережье», так и многие другие медиаканалы, были начаты уголовные производства, проводились и судебные заседания. Знание того, что городом Кохтла-Ярве руководят не честно, а в интересах узкой группы лиц, стало общеизвестным фактом, как будто своего рода искаженной реальностью, с которой начали смиряться и некоторые предприниматели, не видевшие никакого смысла тратить силы впустую, участвуя в тендерах, организуемых этим горуправлением.

До прошлой недели кохтла-ярвеские власти и их сторонники могли хладнокровно заявлять, мол, пусть говорят и упрекают в чем угодно, но ничего ведь не доказано. «Не пойман — не вор», гласит русская пословица, означающая, что честное имя сохраняется до того момента, пока виновный не пойман с поличным.

Последняя соломинка сломалась, когда Госсуд не принял в производство апелляцию на решение окружного суда, которым виновными в коррупционных преступлениях были признаны руководивший городом последние 13 лет мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев и его предшественник Юри Колло, бывший впоследствии несколько лет заместителем мэра. Вступил в силу приговор, согласно которому Соловьев получил наказание в виде лишения свободы условно сроком на пять лет, а Колло — такое же наказание с несколько меньшим сроком.

Как из приговора, так и из хода всего процесса явствует, что это не были корыстные соло отдельных высокопоставленных чиновников или недоразумения, когда однажды не удалось устоять перед искушением. Вопрос не был в «нечаянно» забытом в кабинете мэра рейсовом ваучере или компьютере. Дело имели с системой передвижения миллионов евро средств кохтла-ярвеских налогоплательщиков, годами работавшим механизмом, который благоволил к отдельным тесно связанным с властью избранным предприятиям и их владельцам. Это была словно подстроенная игра в кости, в которой победители и проигравшие были известны еще до броска кубика.

Угадывается скорее то, что, несмотря на семь чемоданов обвинительных материалов, в ходе завершившегося производства удалось вывести на белый свет и доказать лишь известную часть преступных эпизодов, которые охватывали 2006-2009 годы. Большей частью те же деятели фигурировали в кохтла-ярвеских городских тендерах в качестве либо заказчиков, либо исполнителей и до и после этого.

Можно предполагать и то, что Соловьев, в чьем домашнем матрасе чиновники КаПо в ходе обыска нашли почти 20000 евро наличных денег, в рейтинге выгодоприобретателей от этих сделок находился далеко не на самой вершине. Как и ставший на сегодня пенсионером Юри Колло. Они теперь, конечно, публичные козлы отпущения, а обладатели более крупных выигрышей, в числе которых, очевидно, и архитекторы этой системы, судом наказаны не были.

Находившееся под огнем крупных потенциальных требований АО «N&V», собравшее на кохтла-ярвеских городских тендерах больше золотых медалей, чем Майкл Фелпс на Олимпийских играх, в одночасье превратилось в ТОО, и обвинителю вместе с судьей не оставалось ничего иного, как развести руками — ведь нет того, кого судить и с кого что-либо требовать.

Кохтла-Ярвеское горсобрание вскоре приступит к выборам нового мэра города вместо Евгения Соловьева и назначению нового горуправления. Это — распутье, на котором предстоит решить: двигаться ли вперед со старой системой, соблюдая пущую осторожность ввиду полученного урока, или принципиально осудить произошедшее и сделать рестарт всего управления городом.

Первый вариант означал бы продолжение с теми же людьми, которые находились лицом к лицу с преступной системой, которая довела город Кохтла-Ярве до морального банкротства и разрушила его репутацию. Второй возможностью было бы отдать предпочтение честному конкурсу и привлечь в город способных самоуправленческих руководителей, которые принесли бы с собой свежие ветра и неотложно в одном из крупнейших городов Эстонии начали отвоевывать упущенное в эпоху коррупции развитие.

Почему большая часть членов горсобрания, чьи рабочие места или заказы годами зависели от городских руководителей, должны, если посмотреть с их личной позиции, захотеть перевернуть новую страницу, придумать сложно. Но если бы они подумали о будущем Кохтла-Ярве, им стоило бы это сделать. И, может быть, тогда следующий президент Эстонии смог бы с легким сердцем нанести визит в Кохтла-Ярвеское горуправление.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.