Комментарий: Эстонский президент — директор Вселенной или визитная карточка?

9. Сентябрь 2016

Эркки БАХОВСКИ,
журналист

Эркки Баховски

О выборах президента, очевидно, у всех уже сложилось мнение, и мне как внешнеполитическому обозревателю удалось сказать в радиоэфире пару слов. Действительно, как я уже говорил на «Vikerraadio», время от времени создается впечатление, что Эстония выбирает директора Вселенной, а не президента. Если посмотреть на то, какие проблемы придется решать будущему президенту — начиная с дефицита больничной кассы и заканчивая объединением общества.

Однако, согласно пункту 1 статьи 78 Конституции, президент обязан представлять Эстонскую Республику в международном общении. Комментированное издание Конституции говорит пространно, что у президента республики в общем 19 задач или компетенций, «чем хотели дать исчерпывающий перечень его обязанностей и запретить их расширительное толкование». То есть президент на самом деле не директор Вселенной, его обязанности четко определены. И прежде всего в сфере внешних сношений.

Комментированное издание Конституции добавляет, что «согласно статье 7 Венской конвенции о праве международных договоров, глава государства считается среди органов государственного международного общения представителем государства без особых полномочий (ex officio). Представительство в международном общении не только означает общение с другими государствами, но расширяется также на отношения с международными организациями и прочими субъектами международного права (например, Святой Престол, Мальтийский орден)».

Порой ситуация напоминает выборы в Европарламент, где у парламентских депутатов тоже есть роль и обязанность участвовать в европейских делах, не забывая, конечно, об интересах своей страны. Но все же на предвыборных дебатах Европарламента разговор почти сразу заходит о родной стране. Это понятно, поскольку депутаты лучше всего знают Эстонию и каждый может рассказать о той или иной проблеме. Однако все это не совпадает с действительностью, ведь депутат Европарламента не пойдет мостить дороги или открывать школы.

Президент может, конечно, кое-что сделать внутри государства. К примеру, разъяснить народу действительно сложные внешнеполитические и касающиеся политики безопасности вопросы. Так, например, перед еврореферендумом 2003 года поступил Арнольд Рюйтель, который поддерживал вступление Эстонии в Евросоюз. Ведь проведенные опросы мнения свидетельствовали вовсе не о единодушной поддержке вступления в ЕС.

Почему бы будущему президенту не поговорить с народом, например, о миграционном кризисе, пограничных договорах, брексите и не разъяснить в связи с этим интересы Эстонии? Кто захочет, тот придет послушать. Вдобавок президент мог бы уделить внимание русскоязычным жителям, которые наверняка могут воспринимать информацию отличную от той, что им изо дня в день предлагают прокремлевские СМИ. Ведь ETV+ декларировал, что зарубежные новости — не их приоритет, и тогда остается вопрос: откуда наши русскоязычные жители должны получать адекватную информацию о происходящем в мире? Президент наверняка не смог бы в одиночку заполнить этот информационный пробел, но для начала его участие было бы весьма кстати.

Другая история действительно с тем самым международным общением. Президент — визитная карточка Эстонии. Поскольку Эстония является членом как Евросоюза, так и НАТО, международные СМИ после выяснения результатов выборов будут писать о президенте, очевидно, больше, чем в случае какого-нибудь другого маленького государства. Если президентом суждено стать, к примеру, Майлис Репс, то внимание латвийских СМИ наверняка будет выше, поскольку ее супруг — латыш.

Президент принимает своих коллег — глав других государств. Большей частью тогда, когда место имеют государственные визиты. В случае каждого зарубежного визита бюро президента/премьер-министра/министра иностранных дел и т.д. в сотрудничестве с посольством посещаемого государства составляет меморандум о посещаемом государстве, в том числе о лидерах этого государства.

В качестве интеллектуальной игры можно было бы коротко порассуждать, что написали бы посольства о наших кандидатах в президенты, то есть возникла бы рубрика «Если бы я был дипломатом иностранного государства». И надо-таки учитывать, что они пишут рапорты и о сегодняшней президентской карусели.

В случае Сийма Калласа, без сомнения, упомянули бы о его опыте работы в Еврокомиссии и его прежней работе премьер-министром, министром иностранных дел и министром финансов Эстонии. Какое-нибудь более въедливое посольство может упомянуть о связанных с ним денежных скандалах. В случае Марины Кальюранд упомянули бы ее работу министром иностранных дел и, несомненно, послом Эстонии в России во время кризиса, связанного с переносом «Бронзового солдата» в 2007 году.

В случае Аллара Йыкса, Майлис Репс и Марта Хельме непосредственной информации у посольств было бы наверняка меньше, тем больше составителям меморандума пришлось бы поднапрячься, чтобы донести до своих глав государств надлежащую информацию. Хотим этого или нет, но в случае Хельме упомянули бы EKRE и увязали бы ее с другими европейскими радикальными партиями.

Вместе с тем составители меморандумов не могут слишком расходиться: у посещающих нас персон время для чтения меморандума обычно ограничивается временем авиаперелета и не более. Поэтому собрать надо самую основную информацию.

Отдельное дело, конечно, когда лидеры государств уже встречались ранее и лично знакомы. Такая вероятность опять же больше в случае Сийма Калласа и Марины Кальюранд, которые в Евросоюзе неоднократно встречались со своими коллегами.

Само по себе было бы интереснее — хотя бы в плане протокола и, разумеется, с учетом иных аспектов — если бы президентом Эстонии стала женщина. Что тогда станут делать вместе супруги глав государств (для них ведь время от времени организуют отдельную программу)? Если президентом Эстонии станет Марина Кальюранд, а президентом США Хиллари Клинтон, то было бы проще: Билл Клинтон мог бы непринужденно общаться с Калле Кальюрандом. Визит Клинтон может не состояться, но наверняка состоится визит президента Латвии Раймондса Вейониса. В случае избрания президентом Майлис Репс будет возможность, что Ивета Вейоне и Агрис Репшс проведут время, беседуя на латышском языке. Но что они вместе посетили бы, было бы отдельным вопросом.

После 24 сентября станем, конечно, мудрее. Но точно можно быть уверенным в том, что мы получим не нового директора Вселенной, а новую визитную карточку, кто будет главой эстонского государства как в период председательства Эстонии в Евросоюзе, так и во время торжеств в честь столетия республики.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.