В Нарве учредили новый лютеранский приход

23. Сентябрь 2016

Теэт КОРСТЕН

В бывшем здании нарвского Александровского прихода, который в народе известен также как Эстонский дом, 2 сентября состоялось учреждение нового лютеранского прихода, поскольку прежний из-за запутанных финансовых дел обанкротился.

Собрание, в котором участвовали полсотни человек, провел пробст и асессор Вируского пробства Тауно Тоомпуу. На повестке дня был лишь один пункт: учреждение Нарвского прихода ЭЕЛЦ.

Назначенный устраивать жизнь нарвских лютеран пастор Урмас Карилеэт сказал «Северному побережью», что все собравшиеся были за учредительное решение. Ходатайство об учреждении прихода отправили консистории ЭЕЛЦ, и оно уже внесено в повестку дня церковного собора, который состоится в ноябре.

Учредительное собрание нового прихода прошло в бывшем приходском здании по ул. Вабадузе, 20.

Учредительное собрание нового прихода прошло в бывшем приходском здании по ул. Вабадузе, 20.

Символичным было как время, так и место учреждения нового прихода — бывшее школьное здание нарвского прихода св. Петра, которое освятили также 2 сентября 104 года назад, то есть в 1912 году. 2 сентября в жизни нарвских лютеран важный день еще и потому, что ровно 150 лет назад (1866) Нарвскому магистрату передали ходатайство об учреждении в городе эстоноязычного прихода. Также 2 сентября 1962 года нарвскому Александровскому приходу пришлось выехать из своей церкви, и в их распоряжение предоставили барак, который затем приспособили под малую церковь прихода.

— Пришедшие на место были настроены очень позитивно и счастливы, что смутные и тяжелые времена прошли, и жизнь прихода теперь будет идти лишь по восходящей. Эстоноязычные богослужения, которые в течение последних полутора лет проходили два раза в месяц, теперь проводятся каждое воскресенье. В связи с оживлением церковной службы члены прихода также стали больше участвовать в ней. Дела в нескольких смыслах пошли лучше, — отметил Карилеэт.

Несомненно, для лютеран приграничного города самым лучшим известием было то, что 22 июня государство на двоих с ЭЕЛЦ выкупило из гнезда банкротства здание Александровской церкви за 375000 евро. Министр внутренних дел Ханно Певкур тогда сказал, что спасение имеющей символическую ценность нарвской Александровской церкви находится в общественных интересах, понятно и необходимо. «Я рад, что нам удалось с кредиторами быстро перейти от соглашения к реальной сделке купли-продажи и теперь можно приступать к планированию дальнейшего использования церковного здания», — сказал Певкур.

Карилеэт говорит, что следующим шагом создаваемого прихода будет начало пользования Александровской церковью. Сейчас службы проходят в бывшем приходском доме. Пользование зданием Александровской церкви стопорится из-за предписаний Спасательного департамента.

Также в планах продолжить реновацию большого церковного здания. «Надеемся, что государство и церковь изыщут возможности и средства создать там красивый зал, где можно было бы проводить как концерты и культурные мероприятия, так и богослужения», — сказал Карилеэт.

Он поблагодарил всех людей, кто сопереживал приходу и делал пожертвования на домашней странице ЭЕЛЦ в рубрике «Korjanduskarp» или звонил по телефону 900 9990 и жертвовал в поддержку нового прихода пять евро.

Сейчас эстоноязычные службы проводит пастор Карилеэт, для русскоязычных прихожан служит пастор Олег Севастьянов, для говорящих по-фински — Владимир Батухтин.

Поначалу использовать для служб будут восстановленную в 2008 году часть башни, размер залов которой в самый раз для небольшого прихода, и тамошние помещения, разумеется, легче отапливать.

Вдобавок к нарвскому Александровскому собору в июне из гнезда банкротства спасли также кладбище Сининымме, старое и новое кладбища Вайвара, движимые памятники, а также предметы, имеющие историческую и художественную ценность. Купленное имущество перешло в собственность Министерства внутренних дел, а кладбища бесплатно передадут Вайвараской волости.

В октябре Министерство культуры в сотрудничестве с МВД и Министерством финансов в качестве следующего шага представит правительству видение относительного того, какое содержание вдобавок к церковному служению получит это здание.

Государство ранее инвестировало в восстановление церкви, освященной в 1884 году, 2,5 миллиона евро. Напомним, из-за предъявленного приходу кредитором крупного денежного требования, которое тот не смог удовлетворить, в апреле 2015 года приход объявили банкротом.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.