Суд велел лучше искать затерявшегося в России должника

27. Сентябрь 2016

Эрик КАЛДА

Нарвский дом Вируского уездного суда.  Архивное фото, автор - Илья СмирновХотя Вируский уездный суд отказался принять в производство иск квартирного товарищества против проживающего в России должника, сославшись на договор о международной правовой помощи, окружной суд отменил постановление суда, найдя, что должника искали недостаточно хорошо.

Нарвское квартирное товарищество «Puškini 13» подало в Вируский уездный суд иск против квартировладелицы Ларисы, не оплачивающей свои коммунальные счета, хотя их, по ее собственной просьбе, отправляют ей по э-почте. Уездный суд не принял иск в производство, сославшись на эстонско-российский договор о правовой помощи, предусматривающий, что для рассмотрения дела в эстонском суде должно иметься письменное согласие ответчика, а в противном случае дело придется рассматривать в суде страны его проживания.

Товарищество обжаловало дело в окружном суде, прося, чтобы тот определил подсудность требования Вирускому уездному суду. По утверждению товарищества, востребование коммунальных платежей за расположенную в Эстонии собственность через суд соседнего государства неразумно затруднит положение товарищества. Квартирное товарищество отметило в своей жалобе, что если квартирным товариществам придется обращаться в российский суд для востребования задолженностей, связанных с хозяйственными и коммунальными платежами за купленную жителем России в Эстонии квартиру, то это поставит эстонское квартирное товарищество в неравное положение и позволит зарубежным владельцам при приобретении квартиры в Эстонии уклоняться от оплаты связанных с квартирой счетов. По мнению товарищества, суд не применил разумных усилий, чтобы установить место жительства должника.

Окружной суд нашел, что жалобу квартирного товарищества надо удовлетворить.

Хотя в данном казусе на э-почту должника был отправлен запрос, собраны данные у полиции и Нарвского горуправления, сделан запрос в электронные регистры и общались по телефону с предполагаемым родственником должника, окружной суд не считает вышеперечисленные действия достаточными, чтобы соответствовать понятию разумных усилий. Окружной суд отметил, что у должника имеются в Эстонии две квартирные собственности и в нотариальных договорах купли-продажи должны иметься действительные контактные данные покупателя, каковые суд и может востребовать.

Однако если должника в России даже и найдут, то это не значит, что товариществу удастся довести дело до эстонского суда, ведь на это должно быть согласие должника. В противном случае судиться с ним придется в России. После экономического кризиса в России случаев, когда товарищества не могут получить долги с проживающих в России должников и долги все растут, а эстонские суды не принимают дела в производство, становится в Ида-Вирумаа все больше.

На прошлой неделе данная тема поднималась также в Рийгикогу, когда в связи с этим задали вопрос канцлеру права Юлле Мадизе. Канцлер отметила, что проблемой надо заниматься, но не сказала, что и как можно сделать, чтобы защитить товарищества от укрывающихся в России должников, защищаемых заключенным когда-то между Эстонией и Россией договором о правовой помощи.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.