Нынешний год выдался плохим для всех полевых культур

14. Октябрь 2016

Кюлли КРИЙС

Долгая весенняя засуха и начавшийся затем дождливый период снизили урожаи по сравнению с предыдущим годом наполовину.

Уборка зерновых с полей в Ида-Вирумаа (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

— Ну, какой-то плюс нынче ведь тоже должен быть, — довольно надолго задумывается руководитель ТОО «Hiiemägi» Хейки Куусмик. — Погода с самой весны стояла очень тяжелая… Хорошо, что в сентябре выдалась пара недель разумной погоды, без этого многие поля так и остались бы неубранными. Теперь все собрали, хотя настоящего качества у этих зерновых нет и урожаи наполовину меньше по сравнению с двумя предыдущими годами. Во всяком случае, у меня.

Вспоминается ему и второй положительный момент: «К счастью, горючее — как для сушилки, так и для трактора — нынче было по разумной цене».

Руководитель ТОО «Lüganuse Agro» и хозяин садоводческого хутора Венди Ааре Вент рассказал, что и у него тоже все поля убраны. Во многом благодаря тому, что наряду с уборочными работами он занялся наконец и мелиоративными системами.

— Уложил трубы, чистил и копал канавы. Сумел отвести воду и убрать урожай и на тех полях, куда прежде попасть не мог, — отметил он, что за мелиоративными системами надо все же ухаживать постоянно.

Урожаи и Ааре Вент считает плохими: «Яровой пшеницы в прошлом году собрал по 6,9 тонны с гектара, а нынче — 3,7 тонны. С озимой пшеницей еще хуже: вместо прошлогодних 9,5 тонны нынче собрал около четырех. Качество, конечно, тоже низкое. В прошлом году продал 1500 тонн продовольственной пшеницы по 1-й и 2-й категориям, а нынче на продовольственную годилось только 300 тонн, да и то по 4-й категории.

Прошлый год был рекордным по урожаю зерновых, тогда в «Lüganuse Agro» продали 3000 тонн зерна, а ныне общий урожай составил 1800.

— Прошлый урожайный год принес столько прибыли, что в Силламяэском порту построили приличный пункт приема зерна вместе со складами. Так что теперь нам не нужно возить зерно в Мууга, ведь Силламяэ гораздо ближе.

Наиболее низким Вент считает нынче урожай ячменя, четверть которого наверняка осталась в поле.

— Ведь ячмень с каждым дождем опускается все ниже, а в конце концов и колосья ломаются. Засуха тоже оставила глубокий след, ячмень рос из-за нее в два этапа и перерыв между ними оказался очень долгим. Озимый рапс тоже пострадал от засухи и урожай был плохим.

Хейки Куусмик говорит, что единственное, что нынче росло хорошо, это трава.

— Сена, правда, удалось заготовить не очень много, но в дожди трава росла так хорошо, что животноводы не знают, куда складывать всю эту массу. Так что силоса удалось заготовить много. Да и яровой рапс позднего посева тоже уродился неплохо.

Хорошо росла и довольно новая для эстонских земледельцев культура — конские бобы. Куусмик раньше ее не выращивал, но в следующем году обязательно посеет.

— Соседи выращивают их года два; выводы делать еще рано, но нынешний год очень подходил бобам и урожаи оказались приличными.

По его словам, бобы — более надежная культура, чем горох, который из-за слабого стебля полегает, так что убирать эту плотную массу сложно. Разница цен на пищевые бобы и горох — 30-40 евро за тонну не в пользу бобов, однако связанный с их выращиванием риск меньше.

Новые культуры и сорта приходят в Эстонию от южных соседей. Селекционеры стараются выводить сорта с более коротким периодом роста, которые подошли бы для нашего климата. В Эстонии уже начали выращивать как гречу, так и сою; говорят, что через пять-шесть лет тут можно будет выращивать кукурузу на зерно.

— Земледелец ищет культуры понадежнее. И они должны быть разными, чтобы уменьшить риски, — констатирует Хейки Куусмик.

Ааре Вент также рассказал, что хотя дожди капусте и не повредили, но прежняя засуха ударила по капусте для хранения и не у всех сортов сформировались кочаны.

— В этом году все культуры пострадали — какие-то от засухи, какие-то от дождей. Свеклой более позднего посева можно быть довольными, а посеянная раньше толком и не взошла. Брюква пробивалась с трудом, но та, что проклюнулась, уродилась потом хорошо. Морковь очень хилая, один сорт лука — тоже.

Картофель в садоводческом хуторе Венди убрали еще в начале сентября.

— Мы сумели предотвратить листовую гниль и быстро собрали урожай — картофель в мокрой земле лежать не любит. Сейчас сортируем: пятна гнили тоже есть, но мало. Нам удалось быстро высушить и охладить клубни, так что уверен, что храниться будет хорошо.

Хотя на урожай картофеля нигде особо не жалуются, картофельный год все же следует признать средним.

— Это сразу ощущается: давления на продажу не было, — сказал Ааре Вент. — В хороший картофельный год цена после уборки сразу падает, ведь те, кому хранить картофель негде, стараются быстро продать свой урожай. Нынче такого не было.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.