Над виновником поножовщины в центре Йыхви Госсуд не сжалился

11. Ноябрь 2016

Эрик КАЛДА

По решению Госсуда, мужчина, два с половиной года назад порезавший ножом двух человек в центре Йыхви, останется в тюрьме на долгий срок, поскольку суд высшей инстанции не удовлетворил ходатайство его защитника об оправдании.

Ночью 11 мая 2014 года в Йыхви перед отелем «Wironia» на улице Раквере порезали ножом двух мужчин. От полученных ран на месте происшествия скончался Владислав (33), второго пострадавшего — Сергея (33) — увезли в тяжелом состоянии в больницу. Полицейские в тот же день задержали в городе Йыхви двух подозреваемых, одним из которых был Евгений Паршин (36).

Экспертиза установила на теле погибшего Владислава 16 ножевых ранений, на теле выжившего Сергея — 33 ранения. В ходе досудебного следствия выяснилось, что Паршин действительно связан с этой поножовщиной. Второго задержанного в качестве подозреваемого мужчину позднее в ходе следствия допрашивали уже в качестве свидетеля.

Евгений Паршин отказывался от дачи показаний как во время досудебного производства, так и в ходе судебного процесса, поэтому причина поножовщины так и не была выяснена.

Евгений Паршин отказывался от дачи показаний как во время досудебного производства, так и в ходе судебного процесса, поэтому причина поножовщины так и не была выяснена.

Хотя следствие предполагало выяснить также и причину конфликта, это, однако, так и осталось тайной. «Участники конфликта были сильно пьяны, да и свидетелей, которые бы непосредственно видели происшедшее, не было», — говорила ранее «Северному побережью» пресс-представитель Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова. Отправленный на скамью подсудимых Евгений Паршин отказывался от дачи показаний во время как предварительного следствия, так и судебного производства.

Паршина признали виновным в убийстве мучительным или жестоким способом, примененном в отношении двух человек, в связи с чем Вируский уездный суд приговорил его к заключению на 18 лет. Прокурор добивался для него 20-летнего срока. Статья Пенитенциарного кодекса позволяет назначить в данном случае в качестве максимального наказания пожизненное заключение.

Защитник Паршина обжаловал приговор, попросив отмены решения суда и полного оправдания подсудимого. Аргументом защиты стали использовавшиеся в ходе следствия в качестве доказательства видеозаписи с трех камер наблюдения. Обвинение большей частью тоже опиралось на эти записи.

Дело в том, что в ходе экспертизы улучшили качество видеофайлов и объединили их, что, по мнению защитника, уменьшило их доказательную ценность.

Тартуский окружной суд оставил приговор в силе, и тогда защита обратилась с кассацией в Госсуд.

Госсуд счел, что экспертиза и обработка видеофайлов описаны убедительно, с достаточной тщательностью и сделал это эксперт в своей области.

Паршина приговорили к долгосрочному заключению, кроме того, с него востребовали в пользу матери убитого 1716 евро, в пользу государства — принудительные деньги в размере 975 евро, около 2000 евро платы защитнику и 8000 евро за экспертизы.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.