Большой судебный проигрыш Нарва покроет повышением платы за учебу

15. Ноябрь 2016

Илья СМИРНОВ

Благодаря новому повышению платы за учебу детей в спортивных, музыкальных и прочих школах по интересам Нарва косвенным образом компенсирует деньги, проигранные в суде строительной фирме. Эти сто тысяч евро теперь понадобились, чтобы в выборном 2017 году поднять зарплаты всем муниципальным бюджетникам.

Здание Нарвского горуправления и мэрии.  Архивное фото, автор - Илья Смирнов

Нарвская горуправа подготовила проекты и с большой вероятностью 16 ноября примет постановления о повышении с января учебных плат в некоторых кружках Нарвского Дома детского творчества, за учебу в музыкальных, спортивных и художественной школах, а также за занятия в клубе юных моряков. Как обобщил вице-мэр Вячеслав Коновалов, повышение составит в среднем 16 процентов. Если говорить конкретнее, то нынешняя плата 5 евро в месяц за тренировки в секции спортшколы повысится до 6-ти, а плата 6 евро — до 7-ми. Месяц занятий в секции по плаванию в бассейне подорожает с 12 евро до 14-ти. Плата за учебу в музыкальной школе вырастет с 17 евро до 20-ти.

Исключение составит спортшкола «Энергия»: там цены повысятся только со следующего сентября, когда завершится переезд велосекции в новое пляжное здание, поэтому и весь прейскурант услуг в пляжном здании до той поры останется неизменным.

Повсеместно сохранится 15-процентная льгота для детей из малообеспеченных семей.

Также с января повысятся цены на услуги, оказываемые муниципальными учреждениями, — аренда зала, посещение зала, пользование баней и так далее. В данной сфере усредненный размер повышения — 20 процентов. Например, разовое посещение тренажерного зала в Нарвском спортцентре подорожает с 3-х до 3,50 евро.

Коновалов согласился, что нарвитянам теперь стоит ожидать и повышения плат за занятия в спортклубах, которые арендуют те или иные муниципальные залы. Городская денежная поддержка клубам остается неизменной — 100 тысяч евро в год.

Последнее повышение платы за учебу в нарвских школах по интересам власти делали не далее как в сентябре — в среднем на 20 процентов. Коновалов объяснил, что на эти непопулярные меры приходится идти снова, поскольку было принято решение повысить зарплаты не только педагогам детских садов, о чем договорились раньше, но также педагогам школ по интересам и прочим работникам муниципальных учреждений — на этом настояла социал-демократическая оппозиция в Нарвском горсобрании.

— Из-за того, что управа вынуждена всеми возможными способами искать деньги, один из предложенных вариантов — повышение платы за кружки, — сказал вице-мэр.

Все описанные новые повышения должны добавить в городской бюджет 2017 года, по данным Коновалова, порядка 100 тысяч евро.

Если решение о повышении учебных плат уже практически принято, то размеры повышений зарплат работникам различных муниципальных учреждений Нарвы еще обсуждаются, но должны быть определены к моменту сдачи проекта горбюджета, то есть в ближайшие пару недель.

— Получат (повышение с нового года) все, это однозначно могу сказать. Обсуждаются варианты и 5, и 10, и 15 процентов, а вот кому сколько удастся найти — в этом вопрос, — также сказал Коновалов.

За довольно существенные повышения окладов нарвских муниципальных педагогов нынешним летом и осенью активно выступала оппозиция Нарвского горсобрания в лице социал-демократической фракции. В этом вопросе им удалось найти компромисс с правящим центристским большинством. Председатель названной фракции Антс Кутти в своем комментарии сказал «Северному побережью», что социал-демократы действительно выступают за повышение окладов городских бюджетников, но при этом готовы помочь найти недостающие деньги в городском бюджете, не прибегая к повышению учебных плат.

Кутти считает их повышение абсолютно неоправданным шагом.

— Город Нарва недавно проиграл в суде и должен заплатить строительной фирме «Verston Ehitus» более 100 тысяч евро. Представьте, только одно это полностью покрывает повышение зарплат! Мы, социал-демократы, не понимаем — как так можно?! Город абсолютно безответственно относится ко всем этим делам, никто ни за что не отвечает, мы теряем деньги, зато повышать плату за кружки — это они сразу делают. Я уже не говорю, сколько Нарва проиграла в судах, репрессируя своих директоров, снимая их с должности и так далее. Тысяч триста, наверное, были просто выкинуты безответственно, — эмоционально прокомментировал Кутти.

Вице-мэр Вячеслав Коновалов рассказал, что предлагалось и более крупное повышение учебных плат — до полутора раз.

— Есть мнение, что плата за кружки в Нарве по-прежнему не соответствует уровню других городов, не обязательно даже крупных, — отметил он.

В Нарвском Доме детского творчества на сегодня 1377 учеников, в спортшколе «Энергия» — 936, в спортшколе «Паэмурру» — 826, в Нарвской музыкальной школе — 414, в хоровой школе — 280, в Нарвском клубе юных моряков — 257 (включая взрослых учеников), в Кренгольмской музыкальной школе — 157.

Коновалов сказал, что вопрос об оптимизации нарвской сети школ по интересам и об объединении нескольких таких учреждений по-прежнему активно обсуждается. Препятствием называется, в частности, опять же нехватка денег на ремонты зданий. «Но объединение назрело», — согласился он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.