Врачи бьют тревогу: много новых носителей ВИЧ

18. Ноябрь 2016

Нина ВОРОПАЕВА

В ходе прошедшего в Рийгикогу открытого круглого стола на тему «Цель UNAIDS — 90% имеют диагноз, 90% получают лечение, 90% не заразны: возможно ли это в Эстонии?» городской врач Нарвы Андрей Антонов отметил, что в Нарве, главном очаге эпидемии в Эстонии, заражено 5% населения и это люди в возрасте старше 30 лет, большая часть которых — женщины.

— Мы привыкли, что у нас в Нарве эпидемия: здесь все время самые высокие показатели по Эстонии, — сказал Андрей Антонов. — В Нарве проживают 60000 человек, и мы считаем, что 3000 из них — носители ВИЧ. Каждый год мы сообщаем, что чего-то добились, но мы не говорим о пациентах, о людях. Потому что за каждым больным стоит несколько сексуальных партнеров. С ними мы до сих пор не проводим работу. Пациенты — это пациенты, но среднее число сексуальных контактов у каждого из них — это еще три-четыре человека.

  • В общей сложности за все годы в Эстонии ВИЧ был диагностирован у 9451 человека, в том числе СПИД у 487 человек. Эстония находится на первом месте в Европе по числу новых случаев заболевания на 100000 жителей.
  • В Эстонии второй год подряд проводят мероприятия в рамках общеевропейской недели тестирования на ВИЧ. Кампания нужна для того, чтобы повысить осведомленность людей о ВИЧ и призвать их регулярно проходить проверки.
  • Экспресс-тесты на ВИЧ в рамках мероприятия можно будет сделать в следующих местах:
    18-20.11 в Таллинне («Solaris»),
    18-19.11 в Тарту («Kvartal»),
    21.11 в Нарве («Astri»),
    22.11 в Кохтла-Ярве («Vironia»),
    23.11 в Силламяэ («SK-market»),
    24.11 в Раквере («Krooni keskus»),
    25.11 в Пярну («Port Artur 2»).

Специалисты говорят, что нужно проводить еще больше тестов на ВИЧ.

— В Ида-Вирумаа и в Таллинне нужно срочно проводить массовые проверки, — считает семейный врач Диана Ингерайнен. — Они означают, что тестируют всех, кто появляется на пороге центра семейных врачей. А тех, кто не появляется, мы будем активно призывать явиться. Если необходимо, то и при помощи полиции. Большинство людей все-таки время от времени ходят к семейному врачу. В год совершают примерно семь миллионов визитов, так что это подходящее место для того, чтобы найти и протестировать людей.

По словам инфекциониста Кай Зильмер, на самом деле неизвестно, сколько ВИЧ-позитивных живет в Эстонии. По состоянию на конец мая на лечении находились 3800 пациентов. Тех, кто отправляется на лечение, к счастью, становится все больше.

Если говорить о группах рисках, то давно пора забыть о том, что ВИЧ — это болезнь наркоманов. К сожалению, это болезнь обычных работающих людей. Однако беспокойство доставляют, например, некоторые невысокие показатели, которые постепенно растут, — в частности это касается группы мужчин, вступающих в гомосексуальные связи. Среди них число заболевших медленно увеличивается.

— В рамках своей докторской я изучаю первичные случаи инфицирования ВИЧ — тех пациентов, кто получил новый диагноз, — сказала инфекционист Пиллерийн Соодла. — Мы постарались с помощью различных анализов выяснить, как долго люди заражены ВИЧ до того, как они к нам попали. В случае с ВИЧ человек может быть инфицированным довольно продолжительное время, прежде чем он об этом узнает. Результаты исследования показали, что треть была заражена в течение года до установки диагноза. Это значит, что в Эстонии большое число только что инфицированных, что, в свою очередь, означает продолжение эпидемии. Эти данные на самом деле удивляют как ученых, так и врачей. Сейчас такое впечатление, что мы здесь сидим и просто рассуждаем, а на самом деле мы все можем заразиться.

Советник Министерства социальных дел по вопросам здоровья нации Анна-Лийза Пяэсукене отметила, что стратегия «90-90-90» — это направление, которого мы должны придерживаться. «К сожалению, я не верю, что мы достигнем цели к 2020 году — этому препятствует прежде всего нехватка ресурсов, — сказала она. — Можно, конечно, сказать, что мы должны изменить отношение, однако для этого тоже нужны средства. Все обучения и другие образовательные процессы требуют денег. Все обсуждения проведены и планы составлены, средства из бюджета запрошены и частично получены, но потребности, конечно, больше, чем возможности, которые есть сейчас».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.