Новый властный союз обещает перевести Академию внутренней обороны в Нарву

22. Ноябрь 2016

Эрик ГАМЗЕЕВ

Если взвешивавшаяся с 2011 года идея перевода Академии внутренней обороны в Ида-Вирумаа была, по сути, похоронена правительством Таави Рыйваса, то новый властный союз обещает в своем коалиционном соглашении вновь пробудить ее к жизни.

Эта идея была внесена в коалиционное соглашение «очень ясно», если использовать любимое выражение председателя Центристской партии Юри Ратаса, получившего от Рийгикогу 53 голоса в поддержку своих полномочий по формированию правительства: «Переведем Академию внутренней обороны в Нарву».

Возможным местом расположения Академии внутренней обороны в Нарве может стать квартал Креэнхольми.

Возможным местом расположения Академии внутренней обороны в Нарве может стать квартал Креэнхольми.

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский сказал «Северному побережью», что относительно перевода Академии внутренней обороны все три формирующие правительство партии единодушны. «Раньше Партия реформ была против, при нынешнем составе это решение пришло значительно проще. Партия реформ обещала перевести практическую базу, что по сути означало бы только отель или место размещения, но в действительности не сумела сделать и этого. Теперь есть соглашение, что мы вложим в перевод и деньги», — подтвердил Осиновский.

Ректор Академии внутренней обороны Катри Райк пишет в «Северном побережье», что хотя речь идет о знаковом для Ида-Вирумаа и Нарвы шаге, но перевод академии в плане содержания никто никогда предварительно не обсуждал. «Говорили о местоположении и бетоне. Нет ответа на два основных вопроса: кто станет учить и кто станет учиться?»

Райк отметила также, что вот-вот будет готов предварительный проект для строительства нового здания академии в Таллинне на улице Казе и Евросоюз выделил на это Эстонии 13,5 миллиона евро.

Перевод Академии внутренней обороны в Нарву и строительство тут всех необходимых зданий обошлись бы, по оценке Райк, примерно в 50 миллионов евро.

По словам Осиновского, создатели нового властного союза считают, что часть, запланированную в Таллинне по улице Казе, построят и вовсе в Нарве. «Новый министр внутренних дел Андрес Анвельт должен выполнить более точный анализ и составить план, как и какие части Академии внутренней обороны появятся в Нарве», — сказал он, отметив, что обучение спасателей продолжится, очевидно, в Вяйке-Маарья, да и расположенное в Пярнумаа в Пайкузе подразделение тоже не станут переводить в Нарву.

Глава Центристской партии Юри Ратас констатировал, что принципиальное решение принято, но известны и связанные с ним проблемы. «Когда земельный вопрос в Нарве решится, следующим станет вопрос денег: достаточно ли будет нынешней продажи участка, сколько преподавателей мы получим в Нарву и так далее».

По мнению избранного в Рийгикогу от Ида-Вирумаа хуторянина Мартина Репинского, который станет в новом правительстве министром сельской жизни, академия могла бы расположиться в квартале Креэнхольми. «Государство должно со своей стороны положить начало и показать, что Нарва является потенциальной точкой назначения для различных подразделений и предприятий», — сказал он «Северному побережью».

Третий участник коалиции Союз Отечества и Res Publica поддерживал идею перевода Академии внутренней обороны в Ида-Вирумаа и в тот период, когда другие политические силы вспоминали о ней уже не особо часто. Министр юстиции Урмас Рейнсалу говорил в феврале «Северному побережью», что не похоронил мысль о переводе Академии внутренней обороны. «Социальных сил должно быть больше, чем у противников этого изменения», — отметил он.

Наряду с переводом Академии внутренней обороны новый властный союз обещает разработать в коалиционном соглашении программу инвестиций, необходимых для улучшения инфраструктуры и качества жизни людей.

Осиновский отметил, что риторического внимания Ида-Вирумаа хватало и раньше со стороны всех партий, однако новый властный союз договорился, что составлена будет очень конкретная программа с указанием объектов и конкретных выделений денег.

— Ида-Вирумаа получит вдобавок к прежним планам инвестиций еще на 50 миллионов евро, а может быть, и больше, — Осиновский отметил также, что подробная программа должна быть готова к концу этого года.

Репинский хочет, чтобы ида-вирумааская программа была направлена на решение проблем безработицы и прекращение периферизации. «Я как будущий министр сельской жизни считаю, что в каждой волости должны по-прежнему гореть огни», — отметил он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.