Академию внутренней обороны за пару лет в Нарву не перевести

22. Ноябрь 2016

Катри РАЙК,
ректор Академии внутренней обороны

Катри Райк.  Архивное фото, автор - Матти Кямяря

Во второй половине прошлой недели в «Северном побережье» вышла передовица, сосредоточившаяся на переводе Академии внутренней обороны в Ида-Вирумаа. Несущей мыслью ее было то, что теперь к власти приходят те партии, которые поддерживали перенос академии. Достойная Ида-Вирумаа газета спрогнозировала правильно. К субботе фраза о переводе была черным по белому вписана в коалиционный договор и эта идея захватила СМИ.

Действительно, речь идет о знаковом для Ида-Вирумаа и Нарвы шаге. В городской картине появились бы одетые в форму девушки и парни, а также преподаватели. Но только благодаря этому шагу в Нарве ничего автоматически не изменилось бы. Осмелюсь утверждать это, как долго проживший в Нарве человек.

Мысль, конечно, на первый взгляд резонна, однако в виду нужно иметь несколько аргументов. Никто никогда не обсуждал переезд Академии внутренней обороны на восток с точки зрения содержания. Говорили о местоположении и бетоне.

Нет ответа на два основных вопроса: кто станет учить и кто станет учиться? Такой переезд застопорит развитие академии по крайней мере на пять лет, а может, и на более долгий срок. Литература по теории высшего образования подтверждает, что создание нового учебного заведения в новом месте требует времени от семи до десяти лет. Я знаю об этом по собственному опыту построения Нарвского колледжа Тартуского университета.

Мы должны признаться, что сейчас скамья преподавателей академии не особо длинная. Хорошего госчиновника, хорошо знающего свою работу, может и не привлекать преподавательская деятельность. При переводе академии наверняка изменится также профиль кадета. Очевидно, в академию поступило бы учиться много местной русской молодежи. Что ведь прекрасно.

Существенным аргументом являются также деньги. Правительство Эстонской Республики выделило деньги Евросоюза для создания Академии внутренней обороны в Таллинне по улице Казе, 61. Речь идет о 13,5 миллиона. Предварительный строительный проект здания будет готов уже в начале декабря. Сейчас мы не видим серьезных препятствий тому, чтобы новое здание было готово в Таллинне весной 2019 года.

Возможно ли использовать эти же деньги в Нарве, нужно еще проанализировать. Переезд в Ида-Вирумаа оказался бы, конечно, более долгим процессом — года три-четыре. Кроме учебного корпуса академии требуются спортхолл, тир, автодром, общежития. Примерная сумма, о какой мы говорим, — 50 миллионов.

Наша обязанность — поддерживать Ида-Вирумаа, и мы это обязательно будем делать. Станем двигаться вперед с хорошими инициативами академии и укреплять их. Наше предварительное обучение в Нарве и Кохтла-Ярве пустило корни, а в Йыхви ждет развития. Колледж полиции и погранохраны прошел своей практикой первое крещение в Ида-Вирумаа. Несмотря на проблему недостаточного знания русского языка кадетами, что, вполне понятно, влияет на успешность практики, а также на отдельные промахи с руководством, создание практической базы проходило лучше, чем предполагалось.

Переедет ли академия и в каком объеме — такой вопрос тоже витает в воздухе, — выяснится, вероятно, в ближайшее время. Академию за 25 лет ее деятельности переводили неоднократно и долго.

Наше достойное учебное заведение нуждается в трудовом мире. Надеюсь, что скоро мы его получим.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.