Корб желает заняться Йыхви более основательно

30. Ноябрь 2016

Эрик КАЛДА

Совершивший 29 ноября свой первый внутригосударственный визит в Ида-Вирумаа министр госуправления Михаил Корб сосредоточился прежде всего на тех самоуправлениях, где возникли проблемы из-за административной реформы.

Михаил Корб (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

— Времени на добровольное объединение осталось еще месяц. Я очень надеюсь, что мой визит в Нарва-Йыэсуу повлияет на решение об одобрении договора об объединении, которое горсобрание вынесет в среду (30 ноября), — сказал Корб, по мнению которого было бы позитивно, если бы Нарва-Йыэсуу и Вайвара объединились. — Они почти отвечают критерию в 5000 жителей, и моя задача — идти дальше с этой реформой.

Ранее Корб говорил также, что для тех добровольно объединяющихся самоуправлений, которым не хватает нескольких сотен жителей до установленной законом отметки, можно сделать исключение и не подвергать их пока принудительному объединению.

Однако в качестве более крупного клубка проблем Корб упомянул самоуправления центрального региона Ида-Вирумаа. Прежде всего он сказал, что важно достичь оптимального решения в отношении Йыхви. Последний, как известно, отказался объединяться со своими прежними партнерами по переговорам Кохтла и Кохтла-Нымме, из-за чего вести дела с Йыхви отказался и третий партнер — Тойла. Корб встретился с представителями всех четырех волостей, а также с руководителями Кохтла-Ярве.

— Йыхви легко: он выполняет критерий, ему и не нужно ничего делать, — сказал Корб, вместе с тем отметив, что будущее Йыхви логично было бы рассматривать также с перспективы соседства с Ахтме. — Йыхви сегодня представил свое мнение — там были бы счастливы, если бы Тойла с ними объединился. Это узел проблем, который нужно развязать.

По его мнению, положение Йыхви особенное, поскольку это региональный центр. Но связанная с Йыхви дискуссия только началась, и теперь Корб планирует обсудить эту тему с чиновниками Министерства финансов и затем выйти со своими предложениями.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.