Детское отделение вернут, если условия лечения станут хуже

2. Декабрь 2016

Илья СМИРНОВ

Смело вышедший на встречу со злыми пикетчиками руководитель Нарвской больницы Олев Силланд сказал, что детское отделение не будет закрыто — «если жители скажут, что у них есть лишние 12 тысяч в месяц».

Несколько десятков нарвитян вечером 1 декабря вышли на площадь перед городским собранием и вывели детей. До шумной и крайне эмоциональной акции накалился протест против закрытия в 2017 году детского отделения в муниципальной Нарвской больнице.

Пикет не удалось завершить в отведенный час, и под конец на площадь прибыл наряд полиции — на всякий случай.

Руководитель Нарвской больницы Олев Силланд самоотверженно держал шквал народного недовольства в связи с предстоящим закрытием детского отделения. "Мы продолжим оказывать услугу в том же объеме, как сейчас оказываем, только на других площадях", - убеждал он.

Руководитель Нарвской больницы Олев Силланд самоотверженно держал шквал народного недовольства в связи с предстоящим закрытием детского отделения. «Мы продолжим оказывать услугу в том же объеме, как сейчас оказываем, только на других площадях», — убеждал он.

— Если у вас есть лишние 12 тысяч, то ради бога — можно держать структуру, которая нерентабельна по большому-то счету, — в таком исключительно экономическом ракурсе рассматривает вопрос о судьбе детского отделения председатель правления ЦУ «Нарвская больница» Олев Силланд.

Он утверждает, что возглавляемому им учреждению надо сэкономить за год 147 тысяч.

— Но я чувствую, что возможности платить у жителей нет, поэтому мы продолжим оказывать услугу в том же объеме, как сейчас оказываем, только на других площадях. Детей никто не обделит, лечение будет назначено — врачи работают в Нарвской больнице и дальше, — объяснял Силланд, стоя перед микрофонами прессы и перед строем пикетчиков, ожесточавшихся с каждой минутой все сильнее.

— Какое лечение?! Почему меня с ребенком отправили домой три недели назад?! Чтобы вашу статистику не портить?! — громче остальных кричала одна из пикетчиц. — Я сколько раз ни лежала с ребенком, в детском отделении все было забито!

Почти все высказывавшиеся нарвитяне уверяли, что детское отделение необходимо и востребовано, а данные администрации о средней за год занятости лишь одиннадцати коек из двадцати — дезинформация.

— Больничная касса платит нам за лечебные случаи, и если лечебных случаев становится меньше, то мы зарабатываем меньше, и это детское отделение становится лишним, — объяснял Силланд. — Повторяю, услуга будет оказываться дальше, и мы заинтересованы в пациентах, которые, по большому счету, наш источник дохода.

«Позор! Позор! Позор!» — скандировала толпа, и уже очень скоро диалог руководителя больницы с горожанами превратился в неуправляемый базар с хамскими выкриками.

Одна из активисток, поднявших волну народного недовольства, нарвитянка Ирина Сурнычева рассказала, что ее очень пугает перспектива лишиться специализированного отделения и лечить больных детей вместе со взрослыми. А в силу имеющихся заболеваний ложиться в больницу детям Ирины приходится по паре раз в год.

— У меня девочки-подростки, и я за них очень переживаю, — говорит возмущенная мама. — В детском отделении я спокойна, потому что знаю: в семь часов вечера дверь — на ключ, и посторонние люди туда уже не войдут. А в общей терапии очень даже страшно, причем там палаты расположены так, что через них ходят взрослые люди, чтобы и покурить, и с друзьями встретиться и так далее. А если ребенок попадает в инфекционное отделение, то там тоже лежат вместе со взрослыми, и большинство чаще составляют наркоманы. Моим девочкам 12 лет, я очень переживаю за них, и почему мы еще от этого должны страдать? Сердце матери — вот что привело меня сюда, — объяснила Ирина.

Вышедший к пикетчикам председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов признался, что его очень сильно волнует эта ситуация. «Но доктор Силланд как специалист заявляет, что хуже ничего не станет, и даже в чем-то улучшение».

Собранные тысячи подписей нарвитян под воззванием о сохранении детского отделения приняты председателем городского собрания.

— Разумеется, этот вопрос без внимания горсобрания не останется, но принимать решение не в нашей компетенции, это решает только администрация больницы, — прокомментировал руководитель города Ефимов.

Председатель совета ЦУ «Нарвская больница» депутат Алексей Воронов наблюдал из окна горсобрания за накалившимся внизу пикетом и самоотверженным выходом Олева Силланда к людям. Воронов может обнадежить возмущенных родителей только одним:

— В случае если лечебная услуга станет хуже, чем сейчас, то есть если возникнут какие-то недостатки, то мы вернем все обратно — я гарантирую. Выводы будем делать по отзывам пациентов, по отзывам родителей.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.