Соседи договорились о рождении новой волости Пыхьяраннику

1. Декабрь 2016

Кюлли КРИЙС

Волостные собрания Кохтла, Кохтла-Нымме и Тойла 30 ноября утвердили договор об объединении трех волостей и посредством уездного старейшины ходатайствуют перед правительством республики о формировании новой единицы местного самоуправления — волости Пыхьяраннику.

Переговоры руководителей трех волостей завершились единогласным решением утвердить договор об объединении.

Переговоры руководителей трех волостей завершились единогласным решением утвердить договор об объединении.

— Мы постоянно держали членов собрания в курсе этой темы, и содержательных вопросов относительно объединения и договора о нем сегодня больше не было, — подтвердили тем вечером председатели всех трех волостных собраний.

Однако во всех собраниях вскользь затронули тему потенциального дальнейшего объединения или принудительного слияния с отказавшейся от переговоров на полпути Йыхвиской волостью.

— Мы по-прежнему заинтересованы в объединении с Йыхви — ведь все знаем, что Йыхви для всех нас центр притяжения. Странно то, что Йыхви хочет быть уездным центром, но вместе с тем не желает сотрудничать с сельскими самоуправлениями, — сказал председатель Тойлаского волостного собрания Роланд Пеэтс.

— В ведущей группе переговоров мы договорились, что если на следующем этапе административной реформы ожидает принудительное слияние с Йыхви, то наша сторона с этим согласится, — отметил председатель Кохтла-Ныммеского волостного собрания Тармо Кютт.

Единственную проблему при формировании будущей волости Пыхьяраннику видят в числе жителей — по состоянию на данный момент до предусмотренных законом пяти тысяч жителей не хватает 136 человек.

— Новый премьер-министр говорил, правда, что к этому не будут относиться очень строго, но как это будет на деле, сейчас, наверное, никто сказать не может, — констатировал председатель Кохтлаского волостного собрания Арно Россман.

— Мое личное мнение таково, что в результате реформы должны появиться все же достаточно большие самоуправления, в районе 20000 жителей; пять тысяч не дает такого увеличения потенциала, — сказал Роланд Пеэтс. — Нет смысла опасаться чрезмерного укрупнения, ведь услуги в самоуправлениях сейчас работают, и их не разрушат, а начнут иначе координировать.

По словам Россмана, некоторые проблемы есть и с названием нового самоуправления — волость Пыхьяраннику. Оно комиссии по названиям якобы не очень нравится.

— Как утверждается, связанных со сторонами света названий якобы и так уже много, и в результате реформы их еще прибавится, — сказал он. — Но если во всех прочих вопросах мы способны договориться, то и название точно не станет камнем преткновения.

13 декабря состоится торжественное подписание договора об объединении, после чего его передадут уездному старейшине.

— До сих пор мы обсуждали только стратегические цели, в следующем году начнем говорить о деталях. Больше не о волостях Кохтла, Кохтла-Нымме и Тойла, а уже о волости Пыхьяраннику, — сказал Роланд Пеэтс.

— До выборов осталось не так много времени, должны вместе с ведущей группой подготовить хороший пакет, чтобы правовое пространство нового самоуправления было определено, — Тармо Кютт указал, к примеру, на устав волости и структуру волостного управления.

К концу февраля должна выясниться и позиция правительства республики относительно самоуправлений, заключивших договоры об объединении.

— Ведь административная реформа еще не закончится с выборами в следующем году, на самом деле в 2018 году она только начнется: новые самоуправления начнут искать синергию и реорганизовывать дела, — отметил Роланд Пеэтс.

На начальном этапе переговоров об объединении четвертой стороной в них была Йыхвиская волость, которая в действительности сама и сделала трем остальным самоуправлениям предложение об объединении. Но в октябре Йыхвиское волостное собрание решило прекратить переговоры о добровольном объединении с волостями Кохтла и Кохтла-Нымме, на что от переговоров с Йыхви отказался и Тойла.

Йыхвиское волостное собрание не заставила передумать и позиция комиссии по административной реформе, что в таком случае Йыхви, вероятно, будет ждать принудительное слияние с этими тремя волостями.

Кохтла, Кохтла-Нымме и Тойла продолжили переговоры втроем; в качестве названия нового самоуправления выбрали волость Пыхьяраннику и решили, что волостное управление и волостное собрание будут работать в городе Йыхви.

В середине ноября Йыхвиское волостное собрание обсудило представленный оппозицией проект об аннулировании решения о прекращении переговоров об объединении, однако коалиция проголосовала против продолжения переговоров с тремя волостями.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.