Город Нарва-Йыэсуу с трудом сказал «да» Вайвараской волости

1. Декабрь 2016

Илья СМИРНОВ

В Нарва-Йыэсуу сторонников слияния с Вайвараской волостью во время голосования 30 ноября оказалось всего на одного депутата больше. Только благодаря этому минимальному перевесу вопрос решили окончательно и договор об объединении тем же вечером и подписали.

В конференц-зале спа-отеля «Мересуу» вечером 30 ноября заседали члены собраний города Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара. Депутаты синхронно утвердили итоги опросов населения на тему согласия с объединением, согласились с договором об объединении и приняли ходатайство в правительство об изменении административно-территориального устройства.

Члены собраний Вайвараской волости и города Нарва-Йыэсуу 30 ноября в конференц-зале спа-отеля "Мересуу"  одновременно и вместе утвердили договор о слиянии двух самоуправлений. Со стороны курортного города (справа на фото) поддерживающих этот исторический процесс насчиталось только чуть более половины.

Члены собраний Вайвараской волости и города Нарва-Йыэсуу 30 ноября в конференц-зале спа-отеля «Мересуу» одновременно и вместе утвердили договор о слиянии двух самоуправлений. Со стороны курортного города (справа на фото) поддерживающих этот исторический процесс насчиталось только чуть более половины.

В соответствии с подписанным договором, единое самоуправление будет именоваться городом Нарва-Йыэсуу, его административный центр расположится в нынешнем Нарва-Йыэсуу, а в нынешней Вайвараской волости останутся только пункты обслуживания населения.

Со стороны Вайвараского волостного собрания присоединение к Нарва-Йыэсуу поддержали все десять присутствовавших депутатов, со стороны горсобрания поддержка оказалась минимальна — семь против шести поднятых рук.

Как уже рассказывало «Северное побережье», нежелание объединяться с волостью высказали большинство участников народного опроса в Нарва-Йыэсуу полторы недели назад. До этого сотни человек подписывали воззвание к депутатам начать переговоры с Нарвой.

В итоге подписавший договор об объединении с волостью председатель горсобрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд сказал, что против народной воли идти нелегко.

— Гораздо лучше было бы, если бы большинство было за (объединение с Вайвараской волостью). Но я думаю, что следующий год покажет, что этот наш шаг правильный, — сказал Мурд, имея в виду, что теперь начнется работа над воплощением договора.

Он заверил, что не имеет ничего против Нарвы и объединения с ней, но отсутствие общей неразрывной административной границы делает такое слияние невозможным по закону: «Я не мог вносить в повестку дня заседания городского собрания незаконный пункт». На встречное замечание, что незаконно и объединение самоуправлений, не набирающих в сумме 5000 жителей, как в случае Нарва-Йыэсуу и Вайвара, Мурд сказал, что это требование закона новое правительство думает признать необязательным, а именно: «Если слияние логично построено и действительно видно, что эта свадьба не по расчету, а по любви» — так надеется Мурд.

Мурд также сказал, что отлично понимает — неучитывание мнения большого числа жителей Нарва-Йыэсуу наверняка окажется роковым на следующих местных выборах для политиков, выбравших в партнеры Вайвараскую волость, а не Нарву.

— Я сам уже в таком возрасте, что, может, уже пора отдыхать и посвящать время внукам. Но со своей стороны сделаю все, чтобы это объединение себя оправдало, — добавил он.

Недавно избранный мэр Нарва-Йыэсуу и оставшийся по совместительству членом Вайвараской волостной управы Максим Ильин сказал, что успел хорошо узнать все плюсы и минусы организации дел в обоих соединяющихся самоуправлениях. Так, в волости нехватка специалистов в строительной сфере, в деле проведения поставок, зато там укомплектован штат в области земельных вопросов и охраны окружающей среды, чего как раз не хватает Нарва-Йыэсуу.

Также административно сильнее волость в части социальной работы и услуг. Например, там есть специалист по защите детей, а в Нарва-Йыэсуу его нет.

— Когда соединятся наши самоуправления, я считаю, как раз эти все слабые места закроются полностью, — сказал мэр Нарва-Йыэсуу.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.