Азери зовет Кунда и Виру-Нигула в Ида-Вирумаа

2. Декабрь 2016

Герли РОМАНОВИЧ

Азери, Виру-Нигула и Кунда обсудят возможность присоединиться вместо Ляэне-Вирумаа к Ида-Вирумаа, что даст местным предпринимателям возможность получить пособие на создание рабочих мест.

Азериский предприниматель и член волостного собрания Гайдо Кентем предложил в качестве изменения договора об объединении волостей Азери и Виру-Нигула и города Кунда объединиться вместо Ляэне-Вирумаа с Ида-Вирумаа, с тем чтобы у всех появилась возможность использовать действующую в Ида-Вирумаа господдержку для создания рабочих мест.

Кунда из-за его промышленного фона часто считают ида-вирумааским городом. Теперь есть шанс, что так оно и будет.

Кунда из-за его промышленного фона часто считают ида-вирумааским городом. Теперь есть шанс, что так оно и будет.

По словам Кентема, было бы разумно воспользоваться пособием, которое предлагают в Ида-Вирумаа, и если Азери из-за смены уезда ее лишится, то местные предприниматели окажутся в проигрыше.

— Я считаю, что некоторые наши предприятия с удовольствием воспользовались бы этой поддержкой, и почему бы ею не воспользоваться и предприятиям соседних самоуправлений, — обосновал Кентем подоплеку своего предложения.

Для Азери как классического промышленного региона, где в свое время планировали и порт, и промышленную зону рядом, было бы глупо отказываться от привилегий Ида-Вирумаа.

Ведущая комиссия объединения трех самоуправлений в конце ноября также обсудила это предложение, но окончательную позицию не выработали. «Скорее, просто послушали и окончательно не отказали», — сказал Кентем, который и сам входит в ведущую комиссию.

Если велись разговоры о такой возможности, что в результате госреформы прежние уезды в Эстонии исчезнут и будет единый Вирумаа, то никто не гарантирует, что поддержка станет действовать во всем уезде. «А если станет, то больше и не будет разницы, запад или восток, но сейчас следует нацеливаться все же на восток», — добавил Кентем.

По словам старейшины Азериской волости Койта Ораса, решение о принадлежности к уезду примет правительство, но он считает более вероятным присоединение Азери к Ляэне-Вирумаа, а не наоборот. «Азери среди самоуправлений — одно из самых маленьких, и это было бы нелогично», — он посчитал, что партнеры со сменой уезда не согласятся.

В утешение азериским предпринимателям волостной старейшина озвучил предположение, что если в случае исполнительных групп программы «Leader» и поддержки на повышение конкурентоспособности регионов останутся действовать сегодняшние границы и из-за смены уезда ничего не изменится, то, может, то же самое будет и с ида-вируским пособием на создание рабочих мест и Азери, как бывшая территория, сможет его использовать и в новом самоуправлении.

На скудность информации посетовал и мэр Кунда Кайдо Вески. По его словам, они не осведомлены о сути господдержки и сейчас не знают, распространилась бы она и на них при переходе в другой уезд. Если это так, то эту возможность следует рассмотреть. «Нет ведь разницы, как называется уезд».

Он отметил, что и они сами, и члены Виру-Нигулаского волостного собрания должны ознакомиться с условиями господдержки, чтобы принять затем правильное решение.

— Окончательное решение относительно уезда примет, конечно, правительство, но мы наверняка сможем обосновать свои предпочтения, и мы обязательно должны это сделать.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.