В нарвской Александровской церкви уже действует новый приход

5. Декабрь 2016

Теэт КОРСТЕН

Совет Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) утвердил состоявшееся три месяца назад учреждение в Нарве нового лютеранского прихода. Создание нового прихода стало актуальным после того, как прежний Александровский приход в связи с банкротством оказался не в состоянии выполнять свои обязательства перед кредитором.

Уже с начала ноября в башенной части Александровской церкви действует приход, учрежденный 2 сентября, который теперь решением церковного совета ЭЕЛЦ официально принят в лоно лютеранской церкви. Состоявшаяся 6 ноября служба была особенной в том смысле, что почти год в стенах этого храма не проводилось ни одной церковной службы. Теперь службы здесь будут регулярно — каждое воскресенье в 10.00 на эстонском языке и в 12.00 на русском.

Понадобилось восстановить жизнеспособность таких коммуникаций, как системы тепло- и водоснабжения, электричество, лифт, сигнализация. К тому же ранее в здании нельзя было действовать, поскольку отсутствовало на то разрешение Спасательного департамента. Приход заказал обслуживание и ремонт сигнального оборудования, проверку системы дымоудаления и противопожарного обслуживания, освещения, громоотвода. Пока еще не проведена проверка давления в системе пожаротушения. Сейчас функционирует и наружное освещение церкви, которое в период адвента литургического фиолетового цвета.

Урмас Карилеэт: "Мы приветствуем всех, кто решил восстановить свою связь с приходом. Благодарим всех жертвователей. Такая сумма пожертвований бывает редко, это для всей Эстонии имеет огромное значение".

Урмас Карилеэт: «Мы приветствуем всех, кто решил восстановить свою связь с приходом. Благодарим всех жертвователей. Такая сумма пожертвований бывает редко, это для всей Эстонии имеет огромное значение».

Необходимые работы проведены на средства, собранные по всей Эстонии для учреждения нового прихода. За семь месяцев было собрано 52000 евро. Перед этим был объявлен в апреле архиепископом Урмасом Вийлма сбор пожертвований, и 22 июня совместно с государством церковное здание удалось выкупить из банкротного делопроизводства. Общая сумма составила 375000 евро. Город Нарва также нынче выделил на расходы прихода 2000 евро.

— Помимо церковных служб мы начинаем и другую деятельность. Добро пожаловать всем, кто желает прийти сюда на обряд причащения или крещения. В башенной части церковного здания восстановлена нормальная жизнь и тамошнего зала для наших нужд пока достаточно, — сказал пастор нового Нарвского прихода Урмас Карилеэт.

У мэра города Нарва Тармо Таммисте недавно прошло совещание с участием Карилеэта и сотрудников Министерства культуры, где решено было провести мозговую атаку с целью найти целесообразное применение основной части церковного здания. В обсуждении примут участие и люди, обладающие опытом возвращения к новой жизни крупных строений, и будет определена концепция, для реализации которой можно найти финансирование, чтобы полностью завершить реновацию здания Александровской церкви.

— Идет поиск решения, которое могло бы быть полезным, нужным, интересным как горожанам, так и потенциальным инвесторам. Я видел недавно отреставрированную в Тарту церковь св. Павла, и, на мой взгляд, Александровская церковь должна быть такой же прекрасной. Одной идеи совмещения церкви и концертного зала недостаточно, нужна многофункциональность, например, была бы нелишней музейная часть, — сказал Карилеэт.

В октябре вице-канцлер Министерства культуры Тарви Ситс предложил создать городскую библиотеку в церковном здании, но эту идею быстро отставили в сторону, к тому же она не была согласована с местным самоуправлением.

После решения, принятого церковным советом относительно регистрации нового Нарвского лютеранского прихода, все члены прежнего Александровского прихода (17 человек) признаны в составе нового. «Мы приветствуем всех, кто решил восстановить свою связь с приходом. Благодарим всех жертвователей. Такая сумма пожертвований бывает редко, это для всей Эстонии имеет огромное значение», — сказал Карилеэт.

Здание нарвской Александровской церкви теперь находится на балансе Министерства внутренних дел. Только что ушедшее в отставку правительство подготовило направленное в далекое будущее решение, согласно которому местный лютеранский приход может использовать данный храм. Сейчас у ЭЕЛЦ заключен срочный договор, на продление которого архиепископ ЭЕЛЦ Вийлма и рассчитывает.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.