Силламяэский наркоцентр передают Вильяндиской больнице

5. Декабрь 2016

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Силламяэское горсобрание решило прекратить деятельность целевого учреждения «Силламяэский наркологический реабилитационный центр». Решение вынесли в соответствии с желанием государства, чтобы в дальнейшем организацией лечения наркозависимых и выводом услуги на новый уровень занималось ЦУ «Вильяндиская больница».

В Силламяэ услугу реабилитации наркозависимым предлагали с 2005 года. С одной стороны, важное место занимают трудотерапия и занятия спортом, с другой стороны, предлагают психологическое и психиатрическое консультирование и обучают элементарным жизненным навыкам. Это добровольная услуга, в центр обращаются наркоманы, желающие начать свою жизнь с чистого листа. Во время нахождения в центре их проверяют на употребление спиртного и наркотиков.

Десятый день рождения Силламяэского реабилитационного центра в 2015 году отметили посадкой деревьев.

Десятый день рождения Силламяэского реабилитационного центра в 2015 году отметили посадкой деревьев.

Силламяэский центр на 29 койко-мест является одним из двух финансируемых государством наркоцентров в Эстонии. Второй находится как раз в Вильянди, и там десять мест для мужчин и десять для женщин. При этом колющихся наркоманов в Эстонии насчитывается 13000 человек.

— Можно сказать, что доступность этой услуги в Эстонии явно недостаточная. Мы хотим увеличить в области наркореабилитации доступность услуги для клиентов, повысить ее качество и эффективность, — объяснил министр здоровья и труда Евгений Осиновский желание объединить два центра.

Министр добавил, что Вильяндиская больница как учреждение сети больниц является центром компетенции по данной услуге.

Министерство социальных дел сделало предложение о реорганизации еще весной. «Силламяэский центр проделал хорошую работу, теперь нужно сделать в развитии шаг вперед», — констатировала советник министерства Ингрид Отс-Вайк.

По ее словам, нужно развивать предлагаемые услуги и ИТ-системы, а также увеличить эффективность. Инвестиции требуют дополнительных денег, которых у основателей целевого учреждения — Министерства социальных дел и города Силламяэ — нет.

Отс добавила, что у Вильяндиской больницы есть опыт нахождения международных партнеров.

— Силламяэский центр маленький, и там нет необходимого критического человеческого ресурса, который требуется для развития услуг и привлечения партнеров. При объединении с Вильяндиской больницей в Силламяэ улучшится качество услуг, что, в свою очередь, создаст предпосылки для расширения их перечня, — отметила советник.

Начало передаче деятельности целевого учреждения положено. Силламяэский центр теперь возглавляет Рита Кердманн, которая руководит также центром лечения и реабилитации зависимых в Вильяндиской больнице.

Реорганизация будет возможна, поскольку Силламяэское горсобрание решило прекратить деятельность ЦУ «Силламяэский наркологический реабилитационный центр», сочтя ее продолжение в прежнем виде нецелесообразным. Мэр Силламяэ Тынис Калберг пояснил, что права голоса в части дальнейшей деятельности центра у города больше нет. «Смысл решения и заключается в том, что теперь деятельность организует Вильяндиская больница, и мы в органы управления не войдем».

Калберг добавил, что земля и здания на ул. Тервизе, 8 принадлежат городу, и их сдадут Вильяндиской больнице в аренду. Горсобрание решило, что цена за аренду недвижимости составит один евро за квадратный метр вместе со всеми подлежащими уплате налогами. Движимое имущество передадут бесплатно. Вильяндиской больнице перейдут также заключенные трудовые договоры.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.