Анатолий Щура — самый высоко оцениваемый нарвитянин

1. Февраль 2017

Илья СМИРНОВ

Дирижер и руководитель Нарвского городского симфонического оркестра Анатолий Щура возглавил рейтинг наиболее высоко оцениваемых жителей Нарвы, что следует из результатов соцопроса нарвитян, проведенного в ноябре. Стальнухин имеет лучшую народную узнаваемость и его оценки более разнообразны, однако наивысших баллов парламентарий получил заметно меньше, чем солидный господин во фраке.

Анатолий Щура.  Автор фото - Илья Смирнов

Переехавший в 1992 году из России в Эстонию и ставший год назад почетным гражданином Нарвы Анатолий Щура получил от нарвитян больше всего наивысших оценок: 23% из 268 опрошенных жителей города поставили музыканту твердую пятерку, как знак своего отношения к нему и его работе в целом.

Следом за Щурой в рейтинге народных «пятерок» следует бессменный городской секретарь Антс Лийметс (16%), кстати, непосредственно курировавший данное исследование от лица города, проведенное столичным ТОО «Fashon Consult».

Еще далее по ранжиру — всегда популярный в этих краях центрист и парламентарий Михаил Стальнухин (15%), член Нарвского горсобрания и экс-директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк (14%), успешный спортивный организатор Владимир Вшивцев (14%), мэр Нарвы Тармо Таммисте (13%), член горсобрания и директор детского сада Хели Адамович (12%), член горсобрания Лариса Оленина (11%), председатель горсобрания Александр Ефимов (11%), в прошлом член Рийгикогу и еще раньше мэр Нарвы Эльдар Эфендиев (10%) замыкает первую десятку самых высоко оцениваемых нарвитянами нарвитян же.

Впрочем, лидеры отнюдь не защищены и от большого количества низких оценок или даже ответа «не знаю этого человека»: многих «не знают» треть или даже больше половины респондентов.

Всего было предложено в рамках народного опроса 51 имя местных видных деятелей. Набирающая популярность Яна Тоом не включена в список, поскольку пока не является нарвитянкой.

Исследование об удовлетворенности жителей Нарвы было проведено ТОО «Fashon Consult» по заказу Нарвского горуправления. В рамках этой работы в ноябре 2016 года были опрошены 268 местных жителей. Анкеты распространялись по ряду учреждений, а также напрямую к людям обращались в торговых центрах.

Большинство респондентов были работающими людьми — 67%, пенсионерами — 12%. Две трети — женщины. Граждане Эстонии составили 64% опрошенных, российские граждане — 22%, лица без гражданства — 14%.

Аналогичные исследования мнений горожан проводятся в Нарве регулярно с 90-х годов.

Как сообщил уже упомянутый городской секретарь Антс Лийметс, самоуправление потратило на нынешнее исследование 3000 евро. Результаты традиционно передаются политикам накануне начала очередной предвыборной кампании и публикуются на городской интернет-странице.

— Наверняка заинтересуют эти итоги, касающиеся Нарвы, и эстонскую государственную власть, — считает Лийметс.

Весьма плохо оценили нарвитяне положение с нарушениями в республике прав неэстонского населения и с коррупцией отдельно в Нарве.

Как прокомментировал исследователь Рауль Ватсар, тема нарушений прав содержит очень субъективные оценки, чаще речь идет о языковых проблемах: где-то кто-то не говорил с человеком на русском языке, не ответили на русском языке и так далее. Другой часто приводимый пример — предпочтение при приеме на работу эстонцев, а не русских.

— Я думаю, что здесь есть ошибка восприятия, — комментирует Ватсар. — Думаю, что предпочитают человека, который говорит на эстонском, а это большая разница, если ты претендуешь на государственную должность.

Он также отметил странность в ответах: 50% опрошенных говорят о нарушениях прав неэстонского населения, но лично сталкивались с этим явлением только 40%. «И если мы просили описать, в чем выражалось это нарушение прав, то об этом не писали».

Вторая подверженная неопределенностям сфера — коррупция. Только 2% ответили, что в Нарве вовсе нет коррупции, и 18% затруднились ответить на этот вопрос, а все остальные уверены в наличии этого явления. Более того, треть считают, что коррупция в Нарве даже хуже, чем в среднем по Эстонии. Но на предложение описать примеры делались неконкретные записи — «все там берут деньги», «надо заплатить, чтобы что-то получить», «все рабочие места достаются только знакомым», «все взяточники», «картельные сговоры» и тому подобные.

Еще одной противоречивой темой оказалась административно-территориальная реформа: 75% затруднились высказать свое мнение о ней, но при этом 53% точно поддержали возможное объединение Нарвы и соседнего Нарва-Йыэсуу.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.