Письмо 13-ти: Академию внутренней обороны нужно перевести в Ида-Вирумаа

7. Февраль 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

По мнению 13 вирумааских общественных деятелей, правительство республики не должно отступать от плана перевода Академии внутренней обороны в Нарву и создавать взамен только базу практики.

Городку Академии внутренней обороны проектировщиками уготовано центральное место в будущем комплексе нового "Кренгольма". Тем не менее, место для переезда вуза, если дойдет до этого дело, определит открытый конкурс предложений.

Городку Академии внутренней обороны проектировщиками уготовано центральное место в будущем комплексе нового «Кренгольма». Тем не менее, место для переезда вуза, если дойдет до этого дело, определит открытый конкурс предложений.

В открытом обращении к правительству республики отмечают, что, несмотря на четко прописанное в действующем коалиционном договоре обещание перевести Академию внутренней обороны в Нарву, от этого плана из-за давления чиновников могут отказаться.

«Обнародованный план Министерства внутренних дел перевести в Нарву небольшую часть Академии внутренней обороны или создать здесь давно обещанную базу практики, но учебный центр не переводить — это очередная попытка отказаться от обещания, обеспечив принимающим решения путь к отступлению», — сказано в обращении, озаглавленном «Просим правительство соблюдать коалиционный договор!».

В обращении, которое среди прочих подписали как нынешний старейшина Ида-Вируского уезда Андрес Ноормяги, так и бывший уездный старейшина Рихо Брейвель, члены Рийгикогу Эйнар Валлбаум и Валерий Корб, а также председатель Ида-Вирумааского союза самоуправлений и старейшина Вайвараской волости Вейкко Лухалайд, отмечается, что противники переезда вводят общественность в заблуждение заявлениями о раздутой цене переезда и необоснованных рисках безопасности.

По оценке подписантов, строительство нового учебного комплекса в Нарве вместо Таллинна не повлекло бы для государства значительных дополнительных расходов. «Миф, будто бы создание в Ида-Вирумаа учебного заведения внутренней безопасности представляло бы угрозу безопасности, для идавирусцев оскорбителен. Тем госчиновникам, которые видят в нарвитянах потенциальных шпионов, должно быть стыдно за столь примитивное навешивание ярлыков на своих соотечественников», — сказано в обращении, в конце которого правительству советуют оставаться честным и построить-таки новый учебный комплекс Академии внутренней обороны в Нарве.

По словам инициатора обращения, бывшего члена Рийгикогу Лембита Кальювеэ, это обращение показывает, что местные лидеры Вирумаа явно поддерживают перевод Академии внутренней обороны в Нарву. «Мы только хотим, чтобы правительство делало то, что оно в коалиционном договоре обещало сделать», — сказал Кальювеэ.

Он добавил, что составить обращение побудили поступающие в последние недели из Министерства внутренних дел сигналы, свидетельствующие о том, что тамошние чиновники любой ценой пытаются избежать переезда. «Есть опасность, что если сам министр в своих взглядах не слишком устойчив и последователен, то чиновники склонны навязывать свою волю, — указал Кальювеэ на министра внутренних дел Андреса Анвельта, который в недавних выступлениях выказывал поддержку созданию в Нарве лишь базы практики. — Эти анализы, которые поступают из Министерства внутренних дел и передаются правительству, не беспристрастны».

По словам Кальювеэ, важно, чтобы в этом столь существенном для будущего Вирумаа вопросе сильнее слышался также голос местных лидеров. Если на данный момент обращение подписали 13 человек, то, по словам Кальювеэ, присоединиться к нему могут все желающие.

Правительство неоднократно откладывало принятие кабинетного решения по вопросу Академии внутренней обороны. Пресс-секретарь правительства Катерийн Паюмяги 6 февраля сообщила «Северному побережью», что Министерство внутренних дел представило правительству эту тему 13 января, но с учетом напряженной повестки кабинетных совещаний и рабочего графика министров, участвующих в обсуждении темы, возможность обсудить ее пока не представилась. «Правительство планирует рассмотреть тему в ближайшее время», — подтвердила она.

По данным «Северного побережья», для разрешения возникших в связи с переездом Академии внутренней обороны разногласий три правительственных партии сформировали рабочую группу, которая должна впервые собраться в следующий понедельник, 13 февраля.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.