Дорвавшиеся до власти оппозиционеры сказали «да» слиянию с Нарвой

9. Февраль 2017

Илья СМИРНОВ

Семеро из тринадцати, то есть большинство депутатов горсобрания Нарва-Йыэсуу провели никем не признаваемое заседание: выразили недоверие отсутствовавшему председателю, взамен выбрали нового и, наконец, проголосовали за положительный ответ соседней Нарве на ее прошлогоднее приглашение к переговорам об объединении. Эти переговоры два приграничных города теперь вполне могут начать, хотя перспектив практически уже нет.

Получившие с января численное большинство в горсобрании Нарва-Йыэсуу оппозиционеры новосколоченной фракции «Мы» 8 февраля провели заседание и выбрали нового председателя, прежде выразив недоверие прежнему.

Ранее избранное руководство курортного города такое самоуправство, естественно, не признает, и чиновникам прямо запретили участвовать в нелегальном депутатском сборе. Инфосекретарь горуправления Рийна Йоханнес, подписавшаяся от имени мэра Максима Ильина, накануне разослала всем в мэрии электронное письмо в связи с информацией о готовившемся на среду заседании группы депутатов. «Работникам горуправления Нарва-Йыэсуу участие в этом ЗАПРЕЩЕНО», — написано в послании.

Избранный председателем Калле Кекки (второй слева) так и не решился занять предназначенное для главы собрания центральное место.

Избранный председателем Калле Кекки (второй слева) так и не решился занять предназначенное для главы собрания центральное место.

Проведение подобного заседания было предложено оппозиционерами еще в конце января, однако руководство горсобрания не согласилось созвать его и не согласилось с повесткой дня.

Тем не менее повестка в предписанный законом срок была всем разослана почтой вместе с приглашением. Первым пунктом в ней значится ранее заявленное недоверие председателю Инге Мушкиной, вторым пунктом — избрание нового председателя. То же самое предложено проделать и с председателем комиссии по развитию и планированию, коим являлась та же Мушкина.

Далее оппозиционеры предложили наконец согласиться на предложение Нарвы провести переговоры об объединении самоуправлений. Напомним, отказ сделать это в 2016 году в предусмотренный по закону период времени как раз и породил нынешний политический кризис: не дав никакого ответа Нарве, власти Нарва-Йыэсуу подписали не одобряемый горожанами договор об объединении с Вайвараской волостью.

Собравшаяся семерка депутатов положительно и единогласно решила все вышеперечисленные вопросы. Новым председателем горсобрания и названной комиссии избрали депутата Калле Кекки, несколько лет назад бывшего вице-мэром. А депутатское согласие на переговоры поступит в соседнюю Нарву, как ожидается, уже на днях.

Прежний председатель Инге Мушкина находилась в тот момент в том же здании горсобрания, но в зал, естественно, не заходила. В коротком комментарии она сказала, что не признает это заседание и его решения, поскольку ею самой созываемое собрание пройдет только 21 февраля.

Новый, или второй, председатель Калле Кекки и его единомышленники понимают, что теперь они могут столкнуться с проблемой передачи власти. «Есть полиция, если что», — заметил Кекки. Но депутат Андраник Даниэлян, сам в прошлом полицейский, высказал сомнение, что стражи порядка станут в этом разбираться, скорее отправят в суд.

— Получается двоевластие, — вслух высказал Даниэлян общее опасение.

К слову, избранный председателем Калле Кекки в тот день так и не решился занять предназначенное для главы собрания центральное кресло.

Интересно проходило само тайное голосование при выборах председателя: в отсутствии каких-либо городских чиновников семеро собравшихся депутатов не смогли найти свободное помещение для заполнения бюллетеня. «Даже туалет на замке», — отметил кто-то. В этих условиях урну для голосования вынесли просто в коридор, а зал заседания освободили от людей, чтобы каждый по очереди оставался там наедине для постановки галочки.

Решения, принятые горсобранием на полулегальном заседании, городской секретарь отказывается, по словам Калле Кекки, публиковать в регистре документов и на городском сайте. Поэтому решили их резюмировать и обнародовать через уездную газету «Северное побережье» на коммерческой основе, что и будет сделано 10 февраля.

Узнав о воле Нарва-Йыэсуу хоть и очень поздно, но все же вернуться к теме переговоров об объединении, председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов в январе говорил «Северному побережью», что он тоже не против попросить правительство об исключении насчет срока.

Однако министр госуправления Михаил Корб, бывший в Нарве 7 февраля, не видит смысла вести никакие новые переговоры, хотя и запрещать их, в принципе, невозможно. Кроме того, он категорически против, чтобы в процесс административной реформы вмешивались местные политические игры и устраивались политические сражения, как сегодня в Нарва-Йыэсуу.

— В определенный момент уже было принято решение, и должна быть последовательность. У нас очень жесткий график, и мы должны очень быстро принимать решения, — комментирует Корб. — Объединение Нарва-Йыэсуу и Вайвара на сегодня на уровне местных самоуправлений утверждено, и мы (в правительстве) уже рассматриваем их как целую, неразделимую единицу. Процесс движется дальше.

Новоизбранный председатель горсобрания Кале Кекки подчеркнул, говоря о переговорах с Нарвой, что Нарва-Йыэсуу не откажется от подписанного в прошлом году договора об объединении с Вайвараской волостью. Хотя руководители последней, настроенные резко против Нарвы, сами намеревались выйти из процесса, если Нарва-Йыэсуу начнет переговоры и с ней тоже.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.