Выбросы завода масел измеряет новая станция воздушного мониторинга

7. Февраль 2017

Кюлли КРИЙС

В Синимяэ в Вайвараской волости открыли построенную при сотрудничестве «Eesti Energia» и Центра инвестиций в окружающую среду станцию воздушного мониторинга, которая вместе с силламяэской мониторинговой станцией позволит точнее определять, откуда происходит раздражающая силламяэсцев вонь.

— Если синимяэская станция не покажет ощутимого превышения содержания вещества, создающего вонь, а в данных силламяэской станции будут изменения, то ясно, что тут нельзя указывать пальцем в сторону Аувереского завода масел и причину нужно искать в Силламяэском порту — и наоборот, — сказала руководитель отдела наружного воздуха Министерства окружающей среды Хейди Когер.

Эти двое — порт и производство масел — уже давно служат главными источниками беспокоящей жителей Силламяэ и Синимяэ вони. Это подтвердило проведенное два года назад исследование воздуха в районе Силламяэ и Вайвара. Заказала исследование Инспекция окружающей среды, а выполнил — Центр исследований окружающей среды.

"Результаты измерений поступают с мониторинговой станции прямо в Таллинн, а мы видим их на странице Центра инвестиций в окружающую среду, как и все остальные", - сказал руководитель экологической лаборатории "Eesti Energia" Рейо Толберг.

«Результаты измерений поступают с мониторинговой станции прямо в Таллинн, а мы видим их на странице Центра инвестиций в окружающую среду, как и все остальные», — сказал руководитель экологической лаборатории «Eesti Energia» Рейо Толберг.

Результаты исследования дали Инспекции окружающей среды основание потребовать от загрязняющих воздух предприятий программы действий по уменьшению превышения предельных содержаний ароматических веществ. В случае «Eesti Energia» в ходе составления программы родилась идея создания в Синимяэ стационарной мониторинговой станции. Польза от нее есть как самому предприятию (чтобы успешнее и щадящим для воздуха образом планировать свою деятельность), так и чиновникам экологической сферы, которые могут теперь на основании данных двух мониторинговых станций гораздо точнее составлять модели и определять причины проблем в регионе. Поэтому создание дорогостоящей станции (общей стоимостью 221304 евро) не возложили на плечи только энергетического предприятия, а привлекли к ее финансированию также Центр инвестиций в окружающую среду.

Новую станцию уже подключили к государственной системе мониторинга, так что каждый интересующийся сможет в реальном времени наблюдать за ее данными по адресу: ohuseire.ee.

Председатель правления «Enefit Energiatootmine» Тыну Аас сказал, что хотя сама мониторинговая станция на ароматические вещества не влияет, она дает важную информацию.

— Информацию для принятия решений о том, какие меры нужны вдобавок к уже предпринятым, чтобы бороться с повышением содержания ароматических веществ в воздухе в окрестностях заводов, — отметил он. — Мы уже сделали довольно многое из предусмотренного программой деятельности и продолжим намеченную деятельность, но программу придется все же менять и дополнять, а также планировать новые действия. Для дальнейших планов важно знать, как наше производство влияет на наружный воздух, и, анализируя данные наблюдения, намного проще понять, что точно надо изменить. Эти данные важны, разумеется, и с точки зрения дальнейшего развития предприятия и планирования новых проектов.

Станция мониторинга — не единственный в нынешнем году шаг к решению проблемы запаха: по словам Тыну Ааса, планируют также реконструировать жаровые трубы оборудования «Enefit 140» и построить современную емкость готовой продукции.

— Все эти меры значительно уменьшают возможное попадание ароматических веществ в атмосферный воздух, — подтвердил он. — На основании прежних выборочных замеров можно сказать, что воздушные выбросы в результате наших действий за последнее время уже уменьшились, и это четкий знак, что мы делаем правильные вещи.

Установленная между Аувере и Вайвара в результате длившегося год проекта мониторинговая станция измеряет — из важнейших веществ — содержание в воздухе диоксида серы, бензола, сероводорода; содержание пыли в атмосфере; направление и скорость ветра, влажность и температуру воздуха, что тоже дает ценную информацию для дальнейшего управления качеством воздуха.

Ида-вирумааский представитель Центра инвестиций в окружающую среду Бруно Уустал подчеркнул, что получаемая с мониторинговой станции информация важна для оценки как здоровья людей, так и состояния окружающей среды. «Поскольку станция передает данные в реальном времени, то изменения видны сразу, и при необходимости можно быстро отреагировать», — сказал он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.