На уроке «112» учатся вызывать помощь по телефону

10. Февраль 2017

Сирле СОММЕР-КАЛДА

На этой неделе в ида-вируских детсадах и школах учатся, как звонить по номеру экстренной помощи 112. А чтобы повысить информированность всего населения, 11 февраля отметят Европейский день номера 112 для вызова скорой помощи, спасателей и полиции.

«Что случилось?» — таков рутинный вопрос диспетчеров центра тревоги, однако на этой неделе они задают его за пределами своей обычной рабочей обстановки. Вместе с детьми разыгрывают, как звонить по номеру экстренной помощи и как отвечать на вопросы диспетчера/логистика, чтобы помощь выехала на место как можно скорее.

По рассказу учителя группы «Krõllid» детсада «Kirju-Mirju» Хелен Пуусепп, дети с нетерпением ждали урока «112». «До сих пор мы не репетировали звонки в игровой форме, но каждую осень, когда дети приходят в детсад, мы повторяем как номер экстренной помощи, так и адреса дома и детсада. И второй раз повторяем их в день номера 112».

На уроке номера 112 в детсаду "Kirju-Mirju" обыгрывают жизненные ситуации: 6-летний Йоэль звонит понарошку в центр тревоги, ему отвечает логистик центра Тийна Лепп. "У меня рука болит и кровь идет", - придумывает мальчик повод для экстренного звонка и умеет назвать работнику свое имя, возраст и местоположение.

На уроке номера 112 в детсаду «Kirju-Mirju» обыгрывают жизненные ситуации: 6-летний Йоэль звонит понарошку в центр тревоги, ему отвечает логистик центра Тийна Лепп. «У меня рука болит и кровь идет», — придумывает мальчик повод для экстренного звонка и умеет назвать работнику свое имя, возраст и местоположение.

Группа «Krõllid» всегда участвует также в акции по созданию номера 112 из снега и на снегу. Например, в прошлом году номер 112 украшал головы снеговиков. «Делаем это, чтобы у детей номер 112 закрепился в памяти посредством физических занятий», — пояснила Пуусепп.

Логистик Идаского центра тревоги Тийна Лепп отмечает, что дети в центр тревоги звонят, но редко. «Существует мнение, будто мы не воспринимаем всерьез звонки детей, но мы воспринимаем, если только ребенок не играет с телефоном. Многие родители дают ребенку телефон без СИМ-карты и думают, будто он не сможет позвонить, но 112 он все равно набирает».

На серьезные вызовы реагируют всегда. «Нередки случаи, когда бабушка нянчит ребенка, вдруг ей становится плохо — и ребенок вызывает помощь. Хорошо, если бы ребенок знал на этот случай и адрес бабушки», — отметила Лепп.

Урок «112» пригодился бы также взрослым, часть которых по привычке набирают для вызова полиции номер 110, хотя единый номер экстренной помощи действует уже два года.

Руководитель Идаского центра тревоги Ивар Казема привел пример, что в течение второй недели декабря из Ида-Вирумаа в 21 проценте случаев звонили в центр тревоги по номеру 110, то есть по неправильному номеру помощь вызвали за неделю 345 идавирусцев. В январе неправильный номер набирали уже реже: по номеру 110 позвонили 1028 раз, что составило около 8 процентов звонков.

— Информированность идавирусцев улучшилась, и надеемся, что этому посодействовала также недавняя реклама номера 112 в русскоязычных СМИ. Но, несмотря на это, по номеру 110 звонят еще слишком часто, чтобы можно было закрыть старый номер полиции, — заметил Казема.

По его словам, пора стереть из памяти номер 110, ведь в номере 112 применены ускоряющие получение помощи технологические решения, каковых в случае номера 110 нет. Например, не позиционируется местоположение звонящего по номеру 110, что очень важно для быстрой отправки помощи. При звонке на номер 112 позиционируется телефон нуждающегося в помощи, диспетчер видит местоположение на цифровой карте и на дополнительные вопросы, уточняющие местоположение, требуется гораздо меньше времени.

Во-вторых, набрав 112, можно вызвать на место сразу несколько экстренных служб — диспетчер выяснит, что случилось, и из центра тревоги направят всю необходимую помощь.

С этой осени в Эстонии и во всем Евросоюзе введут в действие услугу eCall, упрощающую и ускоряющую отправку помощи к месту автоаварии. Речь идет о системе оповещения, когда из попавшего в аварию транспорта сообщение о необходимости экстренной помощи отправляется автоматически или вручную, для чего в машине должно быть установлено устройство eCall.

— Преимущество автоматической отправки в том, что центр тревоги получит сообщение и в том случае, если находящиеся в транспортном средстве люди не в состоянии сами сообщить о несчастье, — пояснил Казема.

В прошлом году центр тревоги принял 160794 звонков из Ида-Вирумаа. Чаще всего — 42529 раз — отправляли на место скорую помощь, далее следовали выезды полиции и спасателей.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.