С двоевластием в Нарва-Йыэсуу намерены разобраться в уездной управе

13. Февраль 2017

Илья СМИРНОВ

Сегодняшнее двоевластие в городском собрании Нарва-Йыэсуу может сохраняться до момента, когда дело дойдет до следующего заседания и решения действительно насущных городских вопросов. Пока же два председателя — два лидера противостоящих депутатских группировок с разницей в политическом весе всего в один голос — смогли поделить меж собой только деревянный молоток на столе.

В городском собрании Нарва-Йыэсуу (Илья СМИРНОВ)

— Молоток, я ему сказала, бери, — рассказывает «Северному побережью» один председатель Нарва-Йыэсууского горсобрания Инге Мушкина о том, как избранный 8 февраля другой председатель Калле Кекки пришел принимать дела. — Он требовал от меня подпись о передаче молотка, но я не принимала его под подпись и сдавать под подпись не собираюсь…

К счастью, воевать за кабинет двум председателям точно не придется, поскольку кабинетов у горсобрания нет вовсе, а есть только один для всех открытый зал заседаний.

Избранная председателем только полтора месяца назад Мушкина по-прежнему считает себя руководителем депутатского корпуса, хотя доверяют ей только шестеро из 13 членов, то есть меньшинство. Напомним, на официально не признанном заседании семеро других из фракции «Мы» выразили Мушкиной недоверие и единодушно проголосовали за нового руководителя — Калле Кекки.

Кто правит курортным городом? Ответ на этот вопрос даст следующее заседание городского собрания. Если Мушкина созывала его на 21 февраля, то Кекки — на 22 февраля. На заседание 21-го числа оппозиционная семерка депутатов точно не явится, а это значит — шестеро разойдутся ни с чем.

Как же быть руководителю собрания, оказавшемуся в незавидном положении «хромой утки»?

— Пока не знаю… — честно ответила Инге Мушкина на этот действительно трудный вопрос.

Правда, теперь она уже не уверена, что будет созывать собрание именно 21 февраля, а напомнила, что дата и повестка дня оглашаются за четыре дня, то есть время на налаживание отношений еще имеется.

— Такие вопросы никогда нельзя решать с позиции силы. Лучше бы мы сели и договорились, но Калле Кекки не хочет разговаривать, — заметила Мушкина на сей счет.

Что касается взаимодействия горсобрания с городской управой, где готовятся проекты постановлений, то тут, по словам Мушкиной, все пока по-старому: проекты передаются, депутатские комиссии их могут рассматривать.

— Конечно, они (работники горуправления) нервничают и переживают, и я их понимаю — это непонятная, шоковая ситуация. Хорошего ничего от этого нет, — оценила Мушкина состояние местной власти в условиях политического кризиса.

Калле Кекки с сожалением сообщил «Северному побережью», что мэр города Максим Ильин уже уволил в связи с утратой доверия городского специалиста по хозяйству — дескать за сотрудничество с оппозицией. Комментарий на этот счет от самого мэра получить пока не удалось.

Считающий себя председателем Калле Кекки отметил, что у Инге Мушкиной есть три дня, чтобы обжаловать решение о недоверии в уездной избирательной комиссии. На это Мушкина сказала, что не собирается обжаловать ничего:

— Пускай он (Калле Кекки) сам идет в суд и доказывает, а я не хочу и не буду ничего обжаловать…

Уездный секретарь Эве Эаст сообщила «Северному побережью», что в уездное управление действительно поступила информация о решениях, принятых Нарва-Йыэсууским собранием под руководством Кекки.

— Сейчас наше мнение такое, что это незаконно, — комментирует Эаст. — Поэтому мы устанавливаем надзор уездного старейшины, чтобы проверить законность решений. И когда мы получим уже все документы, тогда я смогу говорить на эту тему подробно.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.