Правительство напугало Ида-Вирумаа гигантской волостью

10. Февраль 2017

Эрик КАЛДА

Карта Ида-Вирумаа.  Архивное фото, автор - Илья СмирновПравительство неожиданно договорилось, что объединит восемь нынешних ида-вируских волостей, а это привело бы к образованию самоуправления, простирающегося от Чудского озера до Финского залива.

Правительство 9 февраля решило, что сделает предложение об объединении Тойлаской (Кохтла-Нымме, Кохтла, Тойла), Иллукаской и Алутагузеской (Мяэтагузе, Ийзаку, Тудулинна, Алайыэ) волостей, не затронув административной реформой Йыхви. Существующая при правительстве комиссия по административной реформе предложила объединить волости Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме с Йыхви, а Иллука — с будущей Алутагузеской волостью.

— Это абсурд, и я это не поддерживаю, — сказал председатель Мяэтагузеского волостного собрания Вельо Кингсеп, который пока не смог еще сказать, как они отреагируют на такой план. Однако он не исключает возможность судебной тяжбы с государством.

Ему вторили также руководители Ийзакуского и Тудулиннаского волостных собраний:

— Такого «выстрела» никак не ждали, — сказал председатель Ийзакуского волостного собрания Прийт Палмет, услышав о решении правительства.

Он предположил, что, видимо, правительство посмотрело по карте, что там, где не набирается 5000 жителей, требуется механическое слияние. «Или это сделано под влиянием политического желания объединить в будущем Йыхви и Кохтла-Ярве. Ну, возьмем тогда в компанию и Кохтла-Ярве тоже. Ведь там 20 лет существует «передовое» правление — и сделаем всю волость такой же «передовой», каким сегодня является Кохтла-Ярве», — сыронизировал Палмет.

По его словам, история тем более непонятна, что Алутагузеская волость вследствие своей большой территории ходатайствовала о применении исключения, критериям которого она отвечает.

Председатель Тудулиннаского волостного собрания Андрус Валдре, услышав эту новость, онемел. «Интересно, кто же тот гений, который додумался до такого?» — гадал он.

По словам Валдре, у Тудулинна нет ничего общего с Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме. «Это городские волости, функционирующие совсем иначе, нежели наш регион редкого заселения», — отметил он.

Председатель Иллукаского волостного собрания Пауль Кескюла сказал, что они не намерены отступать от своего желания остаться самостоятельными. «Мы все равно продолжим воевать, просто теперь добавился еще один недовольный, ведь, очевидно, Алутагузеская волость тоже не согласна с таким решением».

По словам Кескюла, они будут ходатайствовать перед правительством об исключении, а если его не сделают, то волость будет судиться с государством.

Председатель Тойлаского волостного собрания Роланд Пеэтс, напротив, считает решение правительства позитивным. «Таким образом появится достаточно большая волость, чтобы возникла синергия».

По словам Пеэтса, логично, чтобы центр новой волости почти с 10000 жителей располагался в Йыхви. «Не представляю, чтобы он находился в Тудулинна или Тойла».

На вопрос, почему он доволен, если в действительности Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме хотели объединиться с Йыхви, Пеэтс ответил: «Разумеется, мы хотели, но, по-моему, сейчас Йыхви сам должен больше думать о том, что происходит».

Министр госуправления Михаил Корб объяснил «Северному побережью» решение правительства тем, что речь идет о волостях, не выполняющих критерия 5000 жителей, а целью правительства является образовать большую и крепкую волость, которая в состоянии решать свойственные Ида-Вирумаа проблемы. «Йыхви по сути своей является городским самоуправлением, и поэтому мы решили сделать предложение образовать окружающее его большое сельское самоуправление. О волостном центре самоуправления должны договориться сами», — сказал Корб.

Минувшей осенью Йыхви прервал длившиеся год переговоры об объединении с Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме, обосновав данный шаг тем, что это не в интересах Йыхви и может закончиться слиянием Йыхви с городом Кохтла-Ярве. Три волости продолжили переговоры без Йыхви, однако им не хватило пары сотен человек до установленного законом числа жителей. Волости обратились к министру госуправления Михаилу Корбу с пожеланием, чтобы их принудительно объединили с Йыхви, поскольку последний является для этих самоуправлений логическим центром.

В прошлом году после смены правительства Михаил Корб сказал «Северному побережью»: «Йыхви просто: он выполняет критерии, он и не должен ничего делать». Однако министр упомянул также, что логично было бы рассматривать будущее Йыхви и в перспективе соседства с Ахтме. «Йыхви представил сегодня свое мнение, они были бы счастливы объединиться с Тойла. Это узел проблем, который надо бы распутать», — сказал Корб в ноябре 2016 года.

Он также отметил, что Йыхви потому находится в особом положении, что речь идет о региональном центре.

Правительство 9 февраля решило также сделать предложение об объединении отказавшейся от добровольного объединения Люганузеской волости с Кивиыли и Сонда, а также о присоединении Силламяэ к Нарва-Йыэсуу и Вайвара.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.