В Кохтла-Ярве появился новый реабилитационный центр, практикующий музыкотерапию

25. Март 2017

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Кохтла-ярвеский салон музыкальной терапии и корректирующей педагогики «Doctor Music from Estonia», открывшийся почти год назад на Тууслари, 15, изменил статус — теперь это реабилитационный центр, а полученная недавно лицензия Министерства социальных дел позволит обслуживать людей по реабилитационным планам, что сделает услуги нового центра доступнее для многих.

Создатель и директор «Doctor Music from Estonia» Татьяна Аллик говорит, что полученное на днях известие — лучший подарок, о котором можно было мечтать. Лицензия позволяет расширить список услуг и дает право сотрудничать с разными лечебными и социальными учреждениями страны, оценивать и составлять реабилитационные планы. В целом разные возможности их центра станут многим доступнее, ведь если процедуры проводятся по реабилитационному плану, пациентам уже не придется оплачивать их из собственного кармана.

— Для нас это не просто шаг вперед — огромный прыжок, — не скрывает огромной радости Татьяна Аллик. — Центр теперь в базе реабилитационных центров страны, и это дает новые возможности к сотрудничеству, а также побуждает расширить спектр своей деятельности. Например, нам потребуются социальный работник, массажист, педагоги и другие специалисты, потому что есть много задумок для развития услуг центра. Значит, в будущем увеличится и количество рабочих мест, что тоже немаловажно для города.

Татьяна Аллик рада, что новый реабилитационный центр появился именно в Кохтла-Ярве, а то, что музыка, если ее правильно применять, творит чудеса, доказывает на практике.

Татьяна Аллик рада, что новый реабилитационный центр появился именно в Кохтла-Ярве, а то, что музыка, если ее правильно применять, творит чудеса, доказывает на практике.

Собеседница подчеркнула, что хотя музыкотерапию предлагают и некоторые другие медицинские учреждения Эстонии, их центр пока единственный, где это направление — основное. Пройдя обучение в Европейской академии музыкальной терапии в Болгарии два года назад, Татьяна привезла в Эстонию уже 90 программ, разработанных учеными, в двадцати из них музыкальная тональность связана также с цветом.

— Музыкальная терапия — не панацея, а дополнительный этап к традиционной медицине, — не устает повторять она. — Профессором европейской академии Сергеем Шушарджаном созданы десятки программ, которые работают на гармонизацию и активизацию больных органов. Эти технологии успешно корректируют физиологическое состояние и психоэмоциональное настроение, влияют и на духовное развитие. Электромагнитные поля, акустическое нейропрограммирование и биофизическое воздействие на рефлексогенные зоны позволяют нормализовать артериальное давление, снижать температуру и решать прочие оздоровительные задачи.

За год возможности «Doctor Music» на собственном опыте испытали многие горожане, и, по словам Татьяны, приезжают на сеансы люди из других уголков страны, даже из-за рубежа.

— Когда я начинала, многие говорили, что Кохтла-Ярве для подобной деятельности бесперспективен, советовали ехать, например, в столицу, но я искренне люблю свой город и рада, что все-таки решилась рискнуть. Практика показала, что в Ида-Вирумаа есть большое количество детей с пульмонологическими заболеваниями, физическими и психологическими отклонениями, работа с ними — тоже одно из основных направлений нашего центра, которое продолжаем развивать. За год удалось многого достичь, о нас узнали. Короче, мы не только доказали свою состоятельность, но и в процессе работы родилось и множество новых идей, например, по подготовке детей к школе. В ближайшем будущем «Doctor Music from Estonia» намерен организовать дневной центр для детей-аутистов, ведь это не больные люди, они просто другие, часто талантливые, поэтому тоже хотим помогать им в развитии.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.