В Йыхвиском доме суда распространяется загадочное зловоние

22. Март 2017

Эрик КАЛДА

В Йыхвиском доме суда уже вторую неделю распространяется загадочная вонь, напоминающая запах газа и влияющая на самочувствие, в связи с чем работников пришлось переместить.

Когда работники судебного дома во вторник, 7 марта, пришли на работу, они почувствовали вскоре запах газа, который распространялся в здании. Вируский уездный суд сразу оповестил об этом Спасательный департамент, «Riigi Kinnisvara AS» (RKAS) и обслуживающую дом суда фирму. Чиновников уездного суда уведомили о запахе газа в здании, заседания отменили, и большую часть работников и явившихся в суд участников производства попросили покинуть здание.

Йыхвиский дом суда был построен шесть лет назад, и до сих пор с эксплуатацией здания особых проблем не было. Однако теперь там появился странный неприятный запах, который влияет на самочувствие людей.

Йыхвиский дом суда был построен шесть лет назад, и до сих пор с эксплуатацией здания особых проблем не было. Однако теперь там появился странный неприятный запах, который влияет на самочувствие людей.

Поскольку проверивший помещения Спасательный департамент источник запаха газа не нашел, ничего опасного не обнаружил и единственной рекомендацией было проветрить помещения, то на следующий день суд продолжил обычную работу, сообщили «Северному побережью» в Вируском уездном суде. Однако суд все же посчитал необходимым заказать у Департамента здоровья проверку воздуха. «Центральная лаборатория Департамента здоровья по просьбе суда передала протокол исследований воздуха в бюро оценки рисков Департамента здоровья, чтобы проанализировать, может ли состав воздуха в судебном доме оказывать влияние на здоровье человека, и если да, то в какой мере», — сказала пресс-представитель Вируского уездного суда Кристина Отс.

В ответе, присланном уездному суду, отмечается, что первоначальные результаты анализа внутреннего воздуха в здании показывают, что есть проблема с качеством внутреннего воздуха, которая требует выявления и решения. До того, как проблема будет решена, находиться в этих помещениях не рекомендуется, сообщил Департамент здоровья.

Хотя департамент и установил факт загрязнения воздуха, однако, как сообщается, все же неясно, какое именно вещество служит причиной неприятного запаха в здании.

— Чиновники уездного суда переведены из проблемных помещений, и в сотрудничестве с «Riigi Kinnisvara AS» постараемся найти решение ситуации как можно быстрее, — сказала Кристина Отс.

Проблема запаха газа тем более странна, что в Вируском уездном суде нет газового оборудования и у здания нет никакого соединения с газовыми трассами. Для ознакомления с ситуацией на месте побывал и специалист газового предприятия, который тоже исключил возможность, что речь может идти, например, о газе, который каким-либо образом просачивается из окрестных газовых трасс.

Руководитель RKAS по связям с общественностью Мадис Иднурм сказал «Северному побережью», что до сих пор не удалось выяснить, что вызывает в здании неприятный запах, но если ситуация не изменится, то собственник здания должен провести в нем дополнительные работы, чтобы решить проблему. Иднурм признал, что в нынешней ситуации сложно предпринять какие-либо эффективные шаги, поскольку сделанные анализы ничего не показали и источник запаха по-прежнему неизвестен. Надеются, что дополнительную ясность привнесут результаты новых анализов.

К данному моменту специалисты практически исключили возможность, что запах могут источать, к примеру, материалы внутренней отделки. Здание построено в 2011 году, и обычно наличие летучих веществ в материалах обнаруживается сразу после завершения строительства. Но в Йыхвиском доме суда Вируского уездного суда проблем с раздражающими запахами никогда раньше не было.

Хотя в последующие дни помещения судебного дома проветривали и принудительная вентиляция постоянно работала, проблему это все же не устранило. «Стало немного лучше, но источник все еще не установлен». Затем RKAS заказал проведение в проблемных помещениях дополнительных работ по спецуборке, в ходе которых в первую очередь обработали поверхности пола.

Пока необъяснимое зловоние распространяется только в определенных помещениях на первом и подвальном этажах.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.