Мнение: Грязь в Ида-Вирумаа, а деньги — в Таллинн

23. Март 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ,
главный редактор

Главный редактор "Северного побережья" Эрик Гамзеев.  Архивное фото, автор - Матти Кямяря

Как долго будет продолжаться такая несправедливая ситуация, когда ида-вируские предприятия платят миллионы евро экологических налогов, из которых, однако, на поддержание местной жизни возвращается мизерная часть?

В 2015 году экологических налогов в госказну поступило почти 81 миллион евро. В этом году государство рассчитывает на сумму больше 86 миллионов. Львиную долю этих денег, или примерно 70 миллионов, платят предприятия сланцевой промышленности, расположенные в Ида-Вирумаа. Почти половину этих сумм составляют налоги на загрязнение, остальную — в основном плата за право добычи и специальное водопользование. В Ида-Вирумаа из эконалогов остается около 14 миллионов евро, которые распределяются только между теми волостями, где непосредственно добывается сланец.

Города ближайших окрестностей, где проживает в десятки раз больше людей, на чье здоровье и жизненную среду производство тоже повлияло, не получают от эконалогов никакой доли. В то же время в этих городах часто приходится бороться с давным-давно накопившимся наследственным загрязнением, которое, как призрак, время от времени о себе напоминает и устранение последствий которого требует крупных расходов.

Здравый смысл и чувство справедливости подсказывают, что львиная доля эконалогов должна оседать в наиболее страдающем регионе. Наряду с возмещением причиненного природе ущерба необходимо смягчать и социально-экономические влияния. Корни многих нынешних ида-вируских проблем уходят в крупную промышленность советского времени.

Сегодня в широком плане дела обстоят так, что загрязнение происходит в Ида-Вирумаа, а возмещение уходит в Таллинн, где в коридорах власти его распределяют — либо на латание дыр в госбюджете, либо направляя их в различные проекты через Центр экологических инвестиций, из которых лишь малая часть осуществляется в Ида-Вирумаа. За последние десять лет одни только сланцевые предприятия уплатили государству экологических налогов порядка 400 миллионов евро. Вдобавок государство заработало сотни миллионов с налогов на рабочую силу и в виде дивидендов, уплаченных концерном «Eesti Energia».

На несправедливое отношение к Ида-Вирумаа при распределении поступающих от экологических налогов денег долгие годы обращали внимание как руководители ида-вирумааских самоуправлений, так и многие политики. Недавно в интервью «Северному побережью» об этом говорил председатель экономической комиссии парламента Айвар Кокк. «Мы знаем, что в Ида-Вирумаа собирают множество эконалогов. Эти деньги надо сюда же инвестировать, чтобы люди хотели здесь жить, а предприниматели — создавать предприятия», — сказал он. Его партия IRL пробыла у руля государства многие годы, но ничего в этом вопросе не изменила.

Четыре года назад центр политических исследований «Praxis» провел анализ социально-экономического влияния добычи и переработки сланца на Ида-Вирумаа. Главным выводом исследования стало понимание, что использование денег, поступающих от эконалогов, не сбалансировано и требует основательного изменения. На эти деньги надо значительно больше делать для улучшения жизненной среды в Ида-Вирумаа, где влияния сланцевой промышленности сильнее, чем где-либо. Это исследование тоже пока во многом оказалось брошенным на ветер, потому что его выводов государственные власти не учитывают.

Чиновники разных министерств за многие годы потратили огромное количество трудочасов на производство многочисленных анализов и программ развития Ида-Вирумаа. Из положенных на бумагу планов реализована лишь пустячная часть. Причина проста: разных планов написано много, а деньги на их реализацию чаще всего не предусматривались. Так и ведется постоянное и отнюдь не очень результативное создание видимости работы над проблемами.

Теперь с новой инициативой выступила министр предпринимательства Урве Пало. Она сделала Министерству финансов предложение направлять четверть уплачиваемых сланцевыми предприятиями эконалогов, то есть почти 10 миллионов, ежегодно в реализацию ида-вируской программы. Это стало бы логическим источником средств для решения многих годами ждущих решения проблем. Другой вопрос — почему только 25, а не 50 процентов.

В то же время можно предвидеть, что данный план вызовет и сильное противостояние, поскольку вместе с изменением привычной системы финансирования кто-то непременно деньги потеряет. Не исключено, что и это намерение ляжет в долгий ящик на многие годы. Не удивит, если вскоре, как и в случае перевода Академии внутренней обороны, публичное пространство заполнят также горячие заявления о нецелесообразности, бессмысленной дороговизне направления эконалогов в Ида-Вирумаа, что кроме государственной безопасности это станет угрозой и для экологического равновесия Эстонии.

В развитых странах территории, где добываются ископаемые, приносящие богатство всему обществу, как правило, живут хорошо. С помощью справедливого перераспределения налогов на загрязнение это возможно и в Эстонии.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.