Квартирное товарищество в востребовании долгов загнано в тупик

24. Март 2017

Нина ВОРОПАЕВА

Квартирные товарищества Ида-Вирумаа еще год назад обращались к канцлеру права, к депутатам Рийгикогу с просьбой изменить законодательство и упростить отчуждение квартир, находящихся в собственности иностранных граждан-должников. За это время проблема с такими квартирами только усугубилась, и ее суть хорошо видна на примере нескольких квартирных товариществ города Кивиыли.

Руководитель нескольких квартирных товариществ Кивиыли Саркис Татевосян рассказал «Северному побережью» о том, как пытался добиться востребования долгов с собственников квартир — граждан России. Таких в этих КТ девять человек, их долги уже давно превышают стоимость квартиры, а всю эту долговую нагрузку вынуждено нести квартирное товарищество, то есть жильцы дома.

— С некоторыми россиянами переписываюсь по электронной почте, понимаю, что им эта недвижимость не нужна, но отдать ее государству у них пока рука не поднимается, поскольку хотят получить какую-то компенсацию за вложенные средства, однако и погашать долги тоже не хотят, — говорит Саркис. — Выходят время от времени на связь только двое-трое собственников, а с остальными пытаться связаться бесполезно.

В Кивиыли, как и в Кохтла-Ярве, домам угрожают долги собственников-иностранцев, которые квартирные товарищества востребовать не могут.

В Кивиыли, как и в Кохтла-Ярве, домам угрожают долги собственников-иностранцев, которые квартирные товарищества востребовать не могут.

Попытки востребовать долги через суд ничего не дали. «У меня на руках есть три решения эстонского суда о том, что поскольку собственник — резидент не Эстонии, а России, то и обращаться нужно туда».

— По одной из квартир, владельцем которой сначала было частное лицо, потом недвижимость была продана фирме, зарегистрированной в Санкт-Петербурге, дело дошло до того, что мы получили определение российского арбитражного суда. К нему обращался Тартуский окружной суд по поводу вручения документов владельцу фирмы. В России его пытались найти, но не нашли, и вынесли решение, что вручить документы не представляется возможным, — рассказывает Саркис Татевосян. — Вот и всё, тупик.

Он и другие руководители квартирных товариществ Ида-Вирумаа, где очень низкая ценность жилья, что вызывает наплевательское отношение к личной собственности (сейчас гораздо проще накопить долги и бросить квартиру, чем исправно платить по счетам), считают, что необходимо изменить законодательство, которое сегодня отправляет товарищества судиться в Россию.

— Это в лучшем случае в Санкт-Петербург, но у нас есть собственник, который живет в Чебоксарах, и мы должны обращаться туда, а если дело дойдет до слушания — ехать туда, — отмечает Саркис Татевосян.

Член правления ассоциации руководителей квартирных товариществ Кохтла-Ярве Елена Мутонен говорит, что вновь обратилась к членам Рийгикогу, избранным от Ида-Вирумаа, с просьбой помочь в решении данной проблемы.

Квартирные товарищества видят ее решение в том, что в отношении востребования долгов с иностранца, если он никак себя не проявляет, нужно выносить судебные решения в Эстонии. Тогда у квартирного товарищества появится механизм дальнейших действий. Оно может выкупить эту квартиру, стать ее собственником, если возможно, продать или передать, как сейчас практикуется, государству.

Пока же ситуация — тупиковая, и она может угрожать не одному и не двум домам, которые могут из-за долгов при существующей коллективной ответственности за платежи остаться без отопления или без других коммунальных услуг и превратиться в «дома-привидения».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.